// // Решение украинского кризиса возможно в двустороннем формате РФ - США, без участия украинцев

Решение украинского кризиса возможно в двустороннем формате РФ - США, без участия украинцев

1641

Киев не устраивает уже не только Москву, но и Вашингтон

Решение украинского кризиса возможно в двустороннем формате РФ - США, без участия украинцев
В разделе

Последнее время западные СМИ упорно пытались представить президента РФ Владимира Путина двуличным и лицемерным. Теперь же они утверждают, что он, к тому же, чертовски занят в последнее время. Якобы Путин обсуждает секретную сделку с европейцами и американцами, которые последний год поливают его грязью. И если верить слухам, на Западе политики также в последнее время очень заняты - они продают Украину.

Большая политика

Не то чтобы это было чем-то необычным или особенно удивительным. Цинизм, двуличие и лицемерие часто становятся неотъемлемой частью большой политики, где в стремлении добиться своей цели нередко в жертву приносятся принципы.

Уже давно были подозрения, что Соединенные Штаты и Европа могут поступиться Украиной в обмен на поддержку Россией иранской ядерной сделки. Кроме того, Вашингтон добивается поддержки Москвы в обеспечении добровольной и конституционной отставки сирийского лидера Башара аль-Асада, что имело бы большое значение для урегулирования нестихающего в стране конфликта.

В течение последних двух недель спекуляции на тему заключения взаимовыгодного соглашения между Западом и Россией усилились. Очередной повод поднять эту тему появился когда президент США Барак Обама высоко оценил роль России в заключении сделки по сворачиванию иранской ядерной программы. Спустя два дня подозрения укрепила заместитель помощника госсекретаря США Виктория Нуланд, отправившаяся в столицу Украины убедить местных парламентариев проголосовать за внесение в Конституцию изменений, признающих особый статус ряда регионов Донецкой и Луганской областей. Это то, чего Россия добивается уже давно, но чему Украина долго сопротивлялась.

Правда и правдоподобность

Спекуляции достигли апогея, когда аналитики начали сводить воедино события последних нескольких месяцев: госсекретарь США Джон Керри отправился в Сочи 12 мая для проведения переговоров с Путиным по Ирану, Сирии и Украине; впоследствии был открыт двусторонний дипломатический канал по конфликту Украины между Нуланд и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным; Обама и Путин имели две длинные телефонные беседы 25 июня и 15 июля. Кроме того, в дополнение к сделке с Ираном, Россия также выглядит более открытой и готовой к обсуждению ситуации с Асадом, сообщает Wall Street Journal.

"Сделка была совершена без Украины и за счет Украины", - заявил Андрей Илларионов, бывший советник Путина, ныне ставший в оппозицию к действующей власти. Точно так же политолог Владимир Сокор написал, что "Белый дом пересмотрел свои политические приоритеты в пользу сотрудничества с Россией на Ближнем Востоке, и, как следствие, становится все более сговорчивыми, принимая позицию России по части реализации минских соглашений".

Это убедительно, просто и кажется весьма правдоподобным. Но правда ли это?

Что именно Россия получила?

Отвечая в Киеве на вопрос о потенциальной сделке, Нуланд назвала оскорбительными предположения, что США могу пойти на подобные уступки. Оскорбительны или нет, стоит спросить: что именно Россия получила?

Появление дипломатического канала Нуланд-Карасин может означать для России решение украинского кризиса в двустороннем формате РФ-США без участия украинцев.

Второе, чего добилась Россия - принятые 16 июля украинским парламентом конституционные поправки, которые предоставляют большие полномочия для регионов страны. Впрочем, принятие поправок в первом чтении на самом деле ничего не гарантирует. Поправки все еще должны набрать две трети голосов в парламенте в окончательном чтении, а поручиться за его успех вряд ли кто-то возьмется, особенно учитывая настроение украинской общественности.

Все это тормозит реализацию минских соглашений, в которых оговорены четкие сроки выполнения каждого из пунктов. Киев продолжает юлить и под любыми предлогами уходить от выполнения взятых на себя обязательств, что, по-видимому, не устраивает уже не только Москву, но и Вашингтон. Не исключено, что объединение усилий было единственной возможностью урезонить киевскую хунту.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2015 21:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх