// // Правительство Туниса не предприняло серьезных шагов для обеспечения безопасности туристов

Правительство Туниса не предприняло серьезных шагов для обеспечения безопасности туристов

1391

Тунис: опасность терактов сохраняется

Правительство Туниса не предприняло серьезных шагов для обеспечения безопасности туристов
В разделе

Прошел месяц после вооруженного нападения на отдыхающих туристов в курортном городе Сусс, в результате которого были убиты 38 человек, 30 из них были британцами. Правительство Туниса по-прежнему работает над повышением безопасности из-за угроз терактов.

По оценкам ООН, 5500 тунисцев (на 1500 больше, чем по предыдущим оценкам) уже вступили в ряды террористической ИГ в Ираке и Сирии, став крупнейшим контингентом иностранных граждан в самопровозглашенном халифате. Из них около 500 вернулись на родину и находятся под наблюдением.

Угроза повторения терактов также носит региональный характер, поскольку около 1500 тунисцев прошли курс подготовки в тренировочных лагерях джихадистов в соседней Ливии. В то же время треть из 11 групп, которые напали на газовый завод в Аменас на юге Алжира в январе 2013 года, состояла из тунисских граждан.

Международные партнеры Туниса, в том числе Великобритания, предложили консультативную и техническую помощь в борьбе с терроризмом и обучении, при этом финансовой помощи Лондон стране не предложил. Сейчас же Тунис нуждается в большем, нежели просто консультации по предотвращению терактов. Стране необходимо решать более глубокие социально-политические и экономические проблемы, ставшие причиной нынешнего кризиса в Тунисе.

"До" и "после" арабской весны

Президент Зин аль-Абидин Бен-Али имел опыт службы в полиции и эффективно правил Тунисом как полицейским государством с конца 1980-х годов.

С начала 1990-х исламистское движение, которые вновь появилось в партии Эннахда в 2011 году, было запрещено, а его члены приговорены к длительным срокам тюремного заключения и/или изгнанию.

Тунисская армия никогда не была серьезной силой, как, например, в соседнем Алжире, хотя старшее военное командование сыграло важную роль в ускорении исхода президента Бен Али.

Ряд высокопоставленных должностных лиц эпохи Бен Али и полицейских командиров были уволены и/или арестованы после арабской весны, превратив службу безопасности Туниса и Министерство внутренних дел в лакомый кусочек в политической борьбе новых властей.

С 2011 года также наблюдался подъем группы салафитов Ансар аль-Шариата, которые впервые прошли в правительство во главе с партией Эннахда.

После двух политических убийств высокопоставленных чиновников, роста количества оружия и насилия в соседней Ливии, в 2013 году Ансар аль-Шариат была объявлена террористической организацией.

Тунисская армия нуждается также в алжирской помощи в борьбе с повстанцами-джихадистами в горах Чаамби, на их общей границе. В то же время региональные террористические группы, такие как Аль-Каида, в странах исламского Магриба (АКИМ) увеличили свои набеги на прибрежные районы южного и западного Туниса.

С ростом влияния ИГ в соседней Ливии с начала 2015 года организация привлекает все большее число радикальной молодежи Туниса.

В момент нападения Сусс

По теме

После теракта в Суссе, ответственность за который на себя взяло ответвление группы АКИМ Окба Ибн НАИИА, тунисские власти заявили, что увеличат численность агентов безопасности на туристических маршрутах по-меньшей мере еще на 1000 человек.

Позже выяснилось, что террорист из Сусса, Сифеддин Резгуи, был связан с главным организатором нападения в Бардо и тренировался с ним в Ливии, но не находился под наблюдением полиции.

В течение нескольких недель, предшествующих атаке на Сусс, ИГ прямо предупредило "христиан", что им не стоит отдыхать на пляжах Туниса во время священного месяца Рамадан (с середины июня до середины июля 2015 года).

Что изменилось?

Правительство Туниса объявило общенациональное чрезвычайное положение и увеличило число сотрудников службы безопасности на туристических курортах, многие из которых вооружены. Оно также построило 160 км стены вдоль наиболее уязвимых участков на южной границе Туниса с Ливией.

Скоро должны быть утверждены новые законы по борьбе с терроризмом. Уже отстранены от должности губернатор Сусса и местная верхушка полиции, а в Министерстве внутренних дел страны начаты реформы. Планы по реструктуризации полиции и сил быстрого реагирования продолжают разрабатываться, в то время как кресло министра, отвечающего за национальную безопасность, остается вакантным. Предыдущий руководитель ведомства был уволен в марте 2015 после нападения на Бардо.

Ситуация может повториться в других странах Магриба?

Акцент на ИГ, как организатора нападения в Суссе, подчеркнул влияние группировки на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке - области Магриба.

Тем не менее, на протяжение нескольких лет регион также был предметом больших транснациональных скоординированных Аль-Каидой терактов.

После перехода Туниса к демократии в 2011 году государство стало особой мишенью вооруженных религиозных групп, выступающих против его союза с Европой и США, а также экономической зависимости от туризма как источника иностранной выручки. Только Марокко имеет аналогичный уровень иностранного туризма, но его службы разведки и безопасности гораздо лучше оснащены, чем у Туниса.

Иностранные граждане также становились целью террористов в Алжире, где 37 иностранных рабочих были убиты на газовом заводе в Аменас в январе 2013 года, а в сентябре 2014 года боевиками примкнувшей к ИГ группы был обезглавлен французский турист.

Способность небольших вооруженных групп действовать по всему Магрибу свидетельствует о необходимости координации усилий по борьбе с террористами на общерегиональном уровне, особенно в то время как Ливия остается, по существу, неуправляемой территорией.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-africa-33611010
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2015 20:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх