Версия // Колумнисты // Минпромторг и паровоз

Минпромторг и паровоз

3133
Сергей Марков, политолог
В разделе

Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов завил, что компании IKEA и Inditex, ранее приостановившие работу своих магазинов в РФ, хотят вернуться на российский рынок.

По старой русской поговорке, спешка нужна при ловле блох. Вот чиновники из Минпромторга публично объявили, что магазины Zara, Massimo Dutti, Bershka и гигантская IKEA возвращаются. Не прошло и года, как говорится. Конечно, мы все помним, что говорил Ленин про капиталистов и их жажду прибыли, но тут дело немножко посложнее будет. И здесь нам, наверное, не надо спешить радоваться.

С одной стороны, эти западные компании, недавно так образцово-показательно и c такой помпой «приостановившие» здесь свою работу, действительно намерены оставить свой бизнес в России. Дело в том, что никто из них самостоятельно не принимал решение уйти из России – их заставляют это делать их правительства. Западные власти жёстко требуют от бизнеса своих стран уйти из РФ в рамках общей кампании гибридной войны против России и подрыва её экономики. А крупные торговые сети при этом понимают, что для них сворачивание бизнеса – это очень серьёзные убытки, причём это убытки не только от недополучения прибыли. Ведь компании реально очень сильно вложились в свой бизнес в России – это огромные запасы товаров, это налаженная структура, это недвижимость, здания. И всё это теперь за бесценок кому-то отдать? И поэтому они хотят как-то переждать, дождаться окончания этого кризиса, и делают всё, чтобы избежать полного и окончательного закрытия. Именно поэтому компании пока заморозили все процессы, всю логистику и подают своим правительствам сигналы о том, что они уже вот-вот окончательно уйдут из России. А вот российскому правительству, наоборот, подают сигналы о том, что они останутся.

И что делает Минпромторг? Он спешит побыстрее отрапортовать наверх о том, что западные крупные сети собираются вернуться и остаться. Потому что Мантурову нужно демонстрировать свои успехи. Поэтому они спешат и бегут впереди паровоза, выдавая желаемое за действительное и, возможно, делая только хуже.

Плюс ко всему такие заявления могут создать впечатление, что чиновники Минпромторга могут быть, так сказать, заинтересованы. В состоянии же эти компании, магазины которых просто стоят сейчас закрытыми, занести денежек и сказать: ой, у вас там идут разговоры о национализации предприятий, ушедших из России, так вы, пожалуйста, сделайте вид, что мы вот-вот откроемся. В общем, как ни посмотри, радоваться пока рано. Пока ещё ситуация не разрешилась ни в одну сторону, ни в другую.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2022 16:30
Наверх