Версия // Колумнисты // Зажатые дверью

Зажатые дверью

8528
Василий Пускальн, «Наша Версия»
В разделе

Любой слух интересен не столько своим содержанием, сколько реакцией публики. В сообщения о том, что гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов якобы бежал из страны после начала операции на Украине, поверили многие. Писали, что улетел вместе с семьёй и перестал выходить на связь – эти две детали как будто бы сделали вброс более правдоподобным. Почему?

За последние 30 лет мы свыклись с мыслью, что наши чиновники, члены парламента и руководители госкорпораций – не все, но многие из них – воспринимают работу в России как длительную командировку. Есть такие персонажи и среди губернаторов, и даже среди мэров маленьких депрессивных городков. В России знают: если человек обладает властью, он легко может конвертировать её в деньги, а деньги – в перспективу спокойной старости где-нибудь рядом со Швейцарскими Альпами.

Почему мы с этим свыклись? Потому, что они от нас этого и не скрывали. В 2019 году, когда шёл пятый год конфликта в Донбассе и Россия уже находилась под жёсткими санкциями, недвижимость на Западе задекларировали больше дюжины депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. «Наша Версия» писала о многих из них, но самые яркие примеры вы, наверное, и сами помните.

Некоторые депутаты и чиновники бежали из России на фоне уголовных дел, и было ясно, что запасной аэродром за границей они подготовили заранее. Взять хотя бы бывшего депутата Госдумы Алексея Митрофанова, лишённого неприкосновенности в связи с делом о вымогательстве и живущего сейчас в Хорватии. Или, например, бывшего замглавы Росреестра Сергея Сапельникова, который спешно покинул Россию после того, как ФСБ и Счётная палата нашли в ведомстве нарушения на сумму 23,9 млрд рублей.

Новый шквал санкций, пусть не напрямую, затронул всех, даже людей вроде Эльвиры Набиуллиной, которая все эти годы строила российскую финансовую систему по западным лекалам. Попал под санкции и глава «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, а он, на минуточку, один из самых богатых госслужащих. По данным журнала «Форбс», в 2020 году его состояние оценивалось в 285,7 млн рублей. Трудно представить, чтобы такой человек держал все свои активы в России.

Но теперь реальность резко изменилась. Что думают и чувствуют сейчас все эти депутаты, сенаторы, чиновники, которые понимают, что они в жизни не увидят своих яхт, особняков и всего остального? Ради чего каждый из них делал свою безумную карьеру, а некоторые ещё и деньгами этот путь прокладывали? Кое-кому светят уголовные дела. А бежать больше некуда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2022 07:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх