Версия // Власть // Шрам от неё остался на горле Сербии, и она снова может сомкнуться на нём

Шрам от неё остался на горле Сербии, и она снова может сомкнуться на нём

9709

Санкционная удавка

Шрам от неё остался на горле Сербии, и она снова может сомкнуться на нём
(фото: Павел Бушуев/ТАСС)
В разделе

В Сербии живёт большая украинская община, поэтому после начала спецоперации в стране прошёл небольшой митинг в поддержку Украины и начался сбор гуманитарки. Однако куда больший (пожалуй, самый масштабный в Европе) митинг, численностью в 20 тыс. человек, собрался в поддержку России. Ни одна местная политическая сила не рискнула его осудить. Ведь русские и Косово в Сербии – священные коровы.

Сербия – это страна, в которой поговорка «В гостях хорошо, а дома лучше» не работает. Услышав русскую речь, тебе всегда приветливо улыбаются. К слову «русский» часто добавят слово «брат». Здесь легко обосноваться на жительство: купил за несколько тысяч евро хатёнку в селе, и живи. Не смог купить жильё – пересекай раз в месяц границу и тут же возвращайся обратно. Люди кооперируются и проводят эту операцию под названием «визаран» одной машиной или автобусом.

Неудивительно, что в тихую сербскую гавань сейчас активно потянулись россияне. Тем более что сербская авиакомпания осталась единственной, которая осуществляет прямые рейсы в Европу из России. Богатые репатрианты летят чуть ли не с чемоданами денег, бронируя номера в дорогих отелях сразу на несколько месяцев. Большинство везут с собой великовозрастных чад, напуганных возможностью призыва в армию. Характерно, что раньше они отправляли их послужить ради хорошей анкеты и для успешного карьерного роста.

Память о голоде

Выражают сербы русским сочувствие и из-за антироссийских санкций. Как умеют душить цивилизованные соседи, они знают не понаслышке. В начале 90-х сербы сидели в холодных квартирах без куска хлеба, а бензина в стране не хватало даже на коммунальные нужды. Часто бывало так: едет-едет междугородний автобус, вдруг останавливается – выходите. Не было сигарет, что для такой курящей страны, как Сербия, стало почти катастрофой. Те, что были, продавались поштучно – настолько взлетела на них цена. Заодно жуткая инфляция превратила деньги в бумажки. Получил в эквиваленте три немецкие марки, пока дошёл до магазина – они уже превратились в одну марку. Западные экономисты назвали это «налогом на подошвы» – мол, ты постоянно должен был метаться по магазинам и обменникам, чтобы деньги не успели обесцениться. Больные страдали от нехватки лекарств. Зато пышным цветом расцвёл криминал: контрабанда, наркотики, оружие.

Но голь на выдумки хитра. С санкциями научились бороться – и известной нам переклейкой этикеток, и челночеством, активно ввозя от соседей в канистрах бензин, не говоря о прочих товарах. Но работали и более сложные схемы – через офшоры. Буквально озолотился на обходе санкций Кипр, который в то время не входил в ЕС. Югославы, имевшие второе гражданство, открывали фирмы как иностранные граждане и получали от государства деньги на закупки. Затем человек оформлял одну фирму в Австрии, вторую в Румынии, и сам себе отправлял товары по Дунаю. Но поскольку маршрут неизбежно проходил через Сербию, то в её портах суда и разгружались, приходя в Румынию пустыми. В результате уже к концу 90-х холодильники у сербов перестали пустовать. Поэтому во время косовской провокации Запад не стал надеяться на санкционный молот, а начал бомбить мирные города и сёла.

Жестокий выбор

По теме

Сегодня Сербия готова использовать свой богатый опыт и помочь России преодолеть эмбарго. Тем паче имеются неплохие традиции. При социализме Югославия была открыта Западу и переправляла в СССР получаемые от него лицензии и технологии в машиностроении и электронике. Так что и сегодня более надёжного канала для связи с зарубежьем России будет найти сложно.

Хотя в Сербии под угрозой уголовного наказания введён запрет на участие добровольцев в конфликте на любой из сторон, сербы уже сегодня сражаются за Россию на фронтах информационной войны. В стране заполыхал антиамериканизм. В Сети появились ролики с видео натовских бомбардировок с перечнем тысяч уничтоженных предприятий, объектов инфраструктуры, домов и мирных жителей. Цитируются высказывания западных лидеров, которые призывали убивать сербов как недочеловеков. Высказался на предложение вступить в НАТО и президент Вучич. Мол, как христиане, мы простили. Но мы не забыли, как натовские бомбы убивали наших детей.

Мало кто верит в фейки купленных Западом СМИ о зверствах российских войск на Украине. Пережившие «гуманитарные бомбардировки» сербы находят для себя очень интересные аргументы. Мол, натовцы в первую очередь били по телекоммуникационным объектам, чтобы сеять панику, и потом размещали в СМИ только свою картинку. Вот и русские могли бы сразу вывести из строя интернет и мобильную связь. Но они не стали лишать жителей даже этих не самых жизненно важных удобств. Потому тем более они не станут по американским технологиям сносить с лица земли города.

Тем временем две министерши, которые на заседании правительства проголосовали за поддержку западных санкций против России, были тут же объявлены американскими шпионками и заклеймлены всеобщим презрением. Но вряд ли на этом всё и закончится. Как нам стало известно из совершенно достоверных источников, сейчас на руководство Сербии идёт беспрецедентное давление. При этом американцы, дабы не нагнетать и без того враждебных настроений, заявили: ну что же, вы независимая страна, с суверенитетом, ваше право – решать, как поступить. Однако тут же на политической арене появился представитель Германии.

И он предъявил ультиматум. Или вы выполняете общие команды, или… все немецкие фирмы уходят из Сербии. А Германия для неё – крупнейший инвестор. Что ещё опаснее, миллион сербов работает в Германии по упрощённой схеме, без необходимости получать рабочую визу. Лишитесь Шенгена, и к нашему посольству в Белграде выстроятся километровые очереди – помните, как было в 1993-м? А заодно прихлопнем банковский сектор, большая часть которого контролируется западными банками, в первую очередь немецкими и австрийскими.

Надеются на Москву

В итоге страна поставлена перед жесточайшим выбором, отчего все сербы очень надеются, что спецоперация на Украине закончится быстро. Ведь через Сербию газ идёт и в Венгрию, и в ту же Австрию, и трудно представить, что произойдёт, если санкционная война будет продолжаться. Есть и другие опасения. От спецслужб ЕС поступило сообщение о подготовке покушения на Вучича. Если его убьют, у власти снова окажутся так называемые демократы, которые 10 лет правили Сербией, как колониальная администрация, разворовывая страну. Возможна и провокация в Косово, где находится маленький натовский контингент, который не сможет её погасить, даже если захочет. Кстати, это образование уже обещают под шумок украинских событий в течение полугода протащить в НАТО.

Ну а пока сербы готовятся к худшему. Запрещён вывоз из страны угля, пшеницы и других стратегических товаров, которыми, если что, они всё же обещают поделиться с балканскими соседями. Жители, помнящие санкции, поначалу было кинулись в магазины за сахаром и мукой, но из-за изобилия ажиотаж быстро спал. Кроме того, в обменниках не стало евро, хотя обменный курс остался практически неизменным. Скорее всего закончится ажиотаж и здесь, потому что в банкоматах валюта есть. Но люди в большой тревоге. Постсанкционный синдром неизлечим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2022 11:32
Наверх