Версия // Колумнисты // Назад в СССР? Не получится

Назад в СССР? Не получится

3251
Борис Кагарлицкий, социолог
В разделе

Экономический кризис уже накрывает нас, и началось это ещё до санкций.

Сначала была пандемия ковида, которая оказалась столь разрушительной оттого, что ранее во всём мире реформами была дезорганизована система здравоохранения и подорваны институты социального государства. Международные конфликты тоже не происходят «просто так» – их острота и разрушительность пропорциональны обострению кризисных процессов, заставляя власть имущих действовать жёстко в надежде сбросить нарастающий груз проблем.

Кризис будет беспрецедентно глубоким. Разрушаются логистические цепочки, технологические связи, прекращаются поставки. Происходящее похоже на то, что мы видели после распада СССР, но тогда в экономике ещё оставались ресурсы, накопленные в советскую эпоху. Сейчас этих ресурсов нет, они проедены и разворованы.

Чтобы изменить положение дел, потребуется примерно десятилетие целенаправленной работы, которую крайне сложно вести в условиях экономической, интеллектуальной и технологической изоляции. Потому регулирующая роль государства будет только усиливаться. Причём проявляться это будет не в новой индустриализации, а в распределении ресурсов. Если, например, у нас критически не хватает лития, кто-то должен централизованно решать, какие предприятия и в каких количествах его получат.

Как обеспечить в этих условиях выживание малого бизнеса, не имеющего шансов соревноваться с крупными корпорациями в борьбе за доступ к дефицитному сырью? В годы Первой мировой войны подобная распределительная политика государства получила название «военный социализм», а затем, в годы Гражданской войны, она приняла ещё более жёсткую форму «военного коммунизма». И дело тут не в радикальной идеологии большевиков – белые правительства на своей территории, хоть и менее решительно, проводили аналогичные меры.

Разумеется, о возвращении в СССР речь не идёт, что бы по этому поводу ни говорили, восстановить советские практики управления в современной России невозможно. Общество радикально изменилось, а кадровая политика породила совершенно других людей, с иным образом мысли и иными потребностями. Так что ни мечты о восстановлении советских порядков, ни грёзы о свободном рынке, увы, не помогут. Нужна конкретная программа практических мер, адаптированная к нуждам и проблемам сегодняшней российской экономики и потребностям общества. Увы, пока не видно, чтобы кто-то хотя бы задумался о том, чтобы её разработать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2022 16:30
Наверх