Версия // Колумнисты // Добро пожаловать, юань!

Добро пожаловать, юань!

11338
Сергей Марков, политолог
В разделе

США запретили продавать в Россию доллары. А ведь на них был завязан импорт, граждане брали наличные доллары с собой в поездки, наконец, просто переводили сбережения в американскую валюту. И что теперь?

Помните, была смешная поговорка о том, что это Обама у нас писает в лифтах и подъездах? Она по-прежнему актуальна, только теперь оказалось, это Байден залез в карман каждому гражданину России. От санкций рубль упал, а цены пошли резко вверх, заставив народ давиться за сахаром. И вот теперь американцы вообще отлучили Россию от доллара.

И как же теперь быть? На самом деле всё просто. Если нельзя пользоваться ни долларом, ни фунтом, ни иеной, мы перейдём на китайские юани. Заодно в нынешних условиях нам очень важно подключиться к китайской платёжной системе UnionPay, которая вполне заменит Swift. Так что кроме юаня нам на помощь приходит и UnionPay, и придёт ещё и индийская рупия, и ещё, может быть, какие-то валюты будут задействованы. Но юань, конечно, становится резервной валютой номер один.

Проблема в том, что переход на новые рельсы с доллара на юань придётся сделать крайне быстро, буквально за несколько месяцев. Да, пока что доллар занимает где-то 70% мирового торгового оборота, и им пока что удобнее оперировать, чем юанем. К тому же у нас огромные накопления в долларах – те самые золотовалютные резервы России, которые у нас просто украли. Можно говорить, что заморозили, но суть одна.

Да и Китаю это выгодно. Ведь какие бы решения, влияющие на рынок, китайское руководство ни принимало, всё-таки есть высокая уверенность в том, что Китай считает Россию важным союзником. Китай, конечно, сам себе на уме, но тем не менее он заинтересован в том, чтобы Россия не рухнула и не перешла под контроль американцев. И дело не в природных ресурсах – китайцы не хотят, чтобы американские базы располагались на российской территории у них по всей северной границе. Проще говоря, Китай заинтересован, чтобы России было хорошо и чтобы Россия была сильной. Поэтому и России с юанем в качестве резервной валюты будет удобно. Тем более что серьёзные ограничения в отношении доллара в России в любом случае будут.

Остаётся только, чтобы люди психологически привыкли к случившейся перемене и преодолели сомнения – что за юань такой. Большинство народа его в глаза не видели и не знают, как он выглядит. У меня-то наличные юани от гонораров и от поездок в Китай есть. Ничего, нормальные деньги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2022 08:00
Наверх