Версия // Колумнисты // Выгодным курсом идёте, товарищи

Выгодным курсом идёте, товарищи

2620
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Захожу на днях в оптику, выбрать тёмные очки на лето. «Покупайте скорее, – советует продавец. – Мы сейчас цены, бывает, по несколько раз за день переписываем». Это ли не странно, подумала я. Рубль все неделю бьёт рекорды и укрепляется, а цены в магазинах продолжают переписывать!

Причём явно не в сторону уменьшения. Причём не только в оптике.

Зашла за джинсами – смотрю модели, которые раньше стоили 5–6 тыс. руб­лей, сегодня продаются уже по 8–9 тысяч. Хотя совершенно очевидно, что и очки, и джинсы доставили в магазины задолго до начала кризиса и курсовых колебаний.

«Рубль падает, цены растут, нарушены логистические цепочки, с импортёров требуют предоплату по текущему курсу» – это оправдание как мантру последний месяц повторяют все: от чиновников до продавцов в магазинах.

Ну допустим. Тогда позвольте поинтересоваться: а почему же импортёры, расплачивающиеся по текущему курсу, не соизволили снизить цену на мои любимые джинсы, как только рубль начал укрепляться? За последние несколько дней в информационном поле проскочила только одна новость: ноутбуки подешевели на 20%. Да и то, говорят, что окончательно не подешевели, просто некоторые модели начали продавать по акции.

Зато действительную прямую зависимость цен на товары от курса валют можно отлично проследить на китайском «АлиЭкспрессе». Стоило курсу рубля рухнуть, как тут же весь китайский ширпотреб подорожал в 1,5–2 раза. Но зато как только курс снова пошёл вверх, цены тоже начали возвращаться к прежним значениям.

Кстати, похожая тенденция наблюдается и на сервисе аренды жилья Airbnb: цены было взлетели, но сейчас уже начинают понемногу опускаться. Всё потому, что подобные платформы чуть ли не в реальном времени пересчитывают ценник в зависимости от курса валют. А вот как курс рубля повлиял на стоимость тех же джинсов, привезённых, поди, ещё в конце прошлого года, не очень понятно.

Не убеждают меня и заклинания о том, что импортёрам приходится вносить предоплату по текущему курсу. Получается, что я, как потребитель, расплачиваюсь за упавший курс дважды: сначала за старые поставки по новому курсу, а потом ещё и за новые поставки. При этом снижать цены вслед за курсом, понятное дело, никто не собирается. Как по мне, то здесь есть широкий простор для деятельности Федеральной антимонопольной службы. Пора бы антимонопольщикам выйти за пределы расследований сговоров вокруг сахара и гречки.

Получается, что я, как потребитель, расплачиваюсь за упавший курс дважды: сначала за старые поставки по новому курсу, а потом ещё и за новые поставки. При этом снижать цены вслед за курсом, понятное дело, никто не собирается

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2022 07:30
Наверх