Версия // Колумнисты // Ковид ушёл? Как бы не так!

Ковид ушёл? Как бы не так!

3076
Геннадий Онищенко, экс-глава Роспотребнадзора
В разделе

ВОЗ сообщает, что смертность от коронавируса упала на 43%. Страны одна за другой открывают границы для туристов. Но одновременно из Китая приходят вести о новых карантинных мерах. И в России уровень заболеваемости растёт – говорят, к нам пришли подвиды омикрона. Но, кажется, это уже мало кого волнует. Какова всё же ситуация с эпидемией?

Хотя тема коронавируса и ушла на второй план, на самом деле эпидемический процесс продолжается и развивается, относительно чего у меня, как у специалиста, нет никаких сомнений. Цифры это подтверждают. Возьмём статистику по смертям. 7 апреля было зафиксировано 3537 смертей от ковида, а днём раньше, 6 апреля, – 3444.

Теперь посмотрим на охват вакцинацией. На 7 апреля в мире насчитывается 11 млрд случаев вакцинации. Только за те же сутки было использовано больше 22 млн доз вакцины. Я считаю по дозам, потому что трудно актуализировать данные по другим критериям. Но в этих цифрах всё – и вакцинация, и ревакцинация. Вот только сама вакцинация сейчас представляет собой достаточно пёструю картину. Китай привил 1,275 млрд человек, и вакцинный охват населения там составил 90,3%. Индия привила 991 млн человек – охват 71%. В США – 76,9% привитого населения. На этом фоне тревожно обстоят дела у нас – 54,7% привитого населения, и при этом у нас переболели порядка 17 млн человек.

При этом если в Китае сегодня иммунитет практически 100-процентно вакцинный, то у нас он смешанный. Иными словами, 54% российских граждан получили иммунитет за счёт вакцинации, а 17 млн (исключая из этого числа тех, кто умер) приобрели его естественным путём. То есть очень дорогой ценой, потому что, переболев, очень многие люди потеряли здоровье.

В связи с этим перейду к главному. У нас сейчас практически не растёт число вакцинированных. Потому что все как-то успокоились – вероятно, после разрешения не носить маски. Но при этом вакцинацию ведь никто не отменял! И главное, я вижу, что наши ведомства – прежде всего Минздрав и Роспотребнадзор – тоже особого рвения в этом вопросе уже не проявляют. Нигде я в последнее время не слышу призывов прививаться, как будто пандемия закончилась. Но в реальности эпидемический процесс состоит в том, что начиная с уханьского штамма, когда SARS-CoV-2 совершил переход с одного вида млекопитающих на другой и зашёл на человеческую популяцию, вирус эволюционирует. Сегодня идёт уже пятая пандемическая волна, и каждую из волн определяло появление нового доминирующего штамма. Если считать, что пандемия у нас идёт с ноября 2019 года, это означает, что уже 2 года и 4 месяца у нас на планете идёт противоборство человеческой популяции и коронавируса. Нынешний пятый подъём пандемии вызван омикроном. В чём отличие омикрона и его подвидов, включая новейшую мутацию ХЕ, от предыдущих штаммов? Омикрон имеет принципиально другую контагиозность (способность инфицировать) по сравнению со всеми другими штаммами, которые были до этого. Омикрон очень легко заражает человека, но при этом у него достаточно лёгкая клиника. Не случайно, когда он появился в конце прошлого года, с подачи моих коллег в народе распространилась байка о том, что это, мол, сама природа решила угомониться и сама навести порядок. В какой-то мере это правильно, но тем не менее это принципиально неверная позиция. И вот почему. Да, болезнь, вызванная штаммом омикрон, протекает более легко, чем инфекции всех предыдущих версий вируса, но это вовсе не значит, что он наносит меньший ущерб здоровью. Ещё раз напомню, что контагиозность омикрона чрезвычайно высока. И самым главным критерием тут является количество смертей. Я эту печальную статистику уже приводил. А буквально в конце прошлой недели в один из дней было сразу 16 тыс. умерших! Такой цифры мы не наблюдали даже при самом патогенном штамме, который хуже распространялся, но убивал заражённых куда более прицельно, то есть был более опасен для конкретного человека. Поэтому убаюкивающие слова о более лёгком протекании омикрона – это неверное понимание всей степени опасности. Пандемия не закончилась.

По теме

При этом если в самом её начале у человечества не было вакцины и проблему ковида приходилось решать на политическом уровне посредством введения ограничений, карантинов и локдауна, то сегодня вакцина есть. Как есть и схемы лечения. Потому проблема ковида стала сугубо медицинской. И спрашивать сегодня надо с медицины. У вас есть средства лечения, у вас есть персонал, есть оборудование и есть вакцина. Так будьте добры, выполняйте свою функцию!

Я считаю, главное, в чём мы проигрываем, – это в агитации за вакцинацию. 54% вакцинированных – это, конечно, пещерный подход к ответственности перед собственным здоровьем. И здесь недостаточно роликов от разных рекламщиков-пиарщиков. Эти ролики ни на кого и ни на что не действуют, кроме как на карман их авторов. В результате на 13-ю неделю этого года показатель заболеваемости у нас – 87,4, а в половине регионов показатель заболеваемости выше среднего российского порога. Поэтому все меры остаются в силе – нужно и вакцинироваться, и ревакцинироваться. А тем, кто имеет хронические эндокринные заболевания и существенные проблемы с иммунной системой, нужно продолжать носить маски, даже если они привиты.

Все как-то успокоились – вероятно, после разрешения не носить маски. Но при этом вакцинацию ведь никто не отменял! Нигде я в последнее время не слышу призывов прививаться, как будто пандемия закончилась. однако все меры остаются в силе – нужно и вакцинироваться, и ревакцинироваться

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2022 16:30
Наверх