// // Минобороны создаёт новые возможности для коррупции

Минобороны создаёт новые возможности для коррупции

1019

Встать в стройку!

2
В разделе

Армию всё чаще стали привлекать для выполнения строительных работ в интересах народного хозяйства страны. Более того, уже заходит речь о возрождении системы стройбатов. «Наша Версия» выясняла, к чему может это привести и стоит ли вообще использовать военных для решения несвойственных им задач.

Заявления о том, что никто, кроме военных, не способен справиться с решением проблемы по обеспечению Крыма питьевой водой, прозвучали в середине марта. А уже с начала апреля войска приступили к прокладке полевых магистральных трубопроводов по территории полуострова, по которым питьевая вода будет доставляться из артезианских скважин в города на юго-востоке республики. Всего в Крыму будет развёрнуто 48 временных линий полевых магистральных трубопроводов общей протяжённостью около 400 километров. Для работы собраны военнослужащие со всей страны, также на полуостров переброшены соединения материально-технического обеспечения Западного и Восточного военных округов, привлечено более полутысячи солдат, прошедших дополнительную подготовку, и около 200 единиц военной и специальной техники.

Военные разбирали завалы и тушили пожары

В принципе Советский Союз, а затем и Россия имеют богатый опыт по привлечению армейских частей для помощи гражданскому населению. Один из самых масштабных примеров – применение войск для оказания помощи населению, пострадавшему в 1988 году в ходе разрушительного землетрясения в Армении. Тогда армия принимала участие в разборе завалов, а также обеспечивала пострадавших водой.

После развала Советского Союза, когда средства на боевую подготовку практически не выделялись и не без оснований считалось, что войскам нечем заняться, их начали бесконтрольно использовать как для ликвидации чрезвычайных ситуаций, так и для решения других несвойственных им задач. Дошло до того, что воинские подразделения убирали улицы и помогали в сборе урожая. Именно тогда заговорили о случаях привлечения солдат к строительству генеральских дач и фактах сдачи командирами бойцов в «аренду» предпринимателям. Ситуация была настолько сложной, что в 2005 году в силу вступил закон, запрещающий использование труда военнослужащих в областях, не связанных с прохождением военной службы.

Примечательно, что самым непримиримым противником нецелевого использования военнослужащих был получивший скандальную славу министр обороны Анатолий Сердюков. В период его руководства военным ведомством известны случаи, когда при обращении в Минобороны с просьбой выделить солдат, например, для помощи в ликвидации лесных пожаров ставились встречные вопросы, кто будет компенсировать расходы, к примеру, за ГСМ и за амортизацию техники. Однако в особых случаях и Сердюков шёл на уступки, правда, масштабы помощи не имели былого размаха. И вот теперь всё, похоже, возвращается на круги своя.

В Казани хотели призвать на сборы «полк дворников»

В итоге эксперты предупреждают: возвращение к практике использования военных в народном хозяйстве грозит привести к очередному витку коррупции. Какие последствия может иметь неконтролируемое использование военнослужащих на хозяйственных работах, наглядно показал грандиозный скандал, который разгорелся в конце 2010 года в Татарстане. Тогда незадолго до новогодних праздников было объявлено, что 27 декабря стартуют 10-дневные учебные сборы, к участию в которых будут привлечены 600 военнослужащих запаса. При этом, как выяснилось, резервистов собирались не обучать обращению с новой техникой и вооружением, а занять их работами по «ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности». Говоря попросту, вместо того чтобы сидеть за праздничным столом, шести сотням мужиков предстояло с лопатами в руках очищать дороги от снега, а также обеспечивать бесперебойное движение поездов на Горьковской железной дороге. И только поднявшаяся волна возмущения заставила военных отказаться от планов развернуть полк дворников. Причём некоторые эксперты предположили, что всей целью проведения сборов было всего лишь чьё-то желание заработать на бесплатном труде резервистов.

По теме

Похожий тревожный сигнал прозвучал двумя годами позже, когда летом 2012 года военных привлекли к ликвидации последствий наводнения в Крымске. В пострадавший город были направлены около 5500 военнослужащих и более 400 единиц автомобильной и специальной техники Южного военного округа и Воздушно-десантных войск. Военная автомобильная техника использовалась для доставки в Крымск оборудования для пяти палаточных лагерей. Также солдаты вручную разбирали завалы, помогали расчищать домовладения местных жителей, ремонтировали разрушенные коммуникации. Однако вскоре прозвучали заявления, что военные фактически подменяют собой коммунальные структуры, которые переваливали самую тяжёлую работу на солдат.

Безусловно, ставить категорический запрет на использование военных для решения актуальных задач в народном хозяйстве вряд ли целесообразно. В силу своей подготовки и благодаря имеющейся технике порой только армия и оказывается способной решать некоторые задачи. Как, например, уже который год ВВС РФ принимают участие в ликвидации ледовых заторов на реках Сибири и Дальнего Востока. А когда зимой 2013 года центральные и южные регионы страны накрыл небывало мощный снегопад, вызволить застрявшие фуры удавалось только с помощью БТР. Однако это всё форс-мажоры. Использование же военнослужащих в качестве палочки-выручалочки, а точнее, бесплатной рабочей силы на постоянной основе грозит ростом коррупции и падением престижа армии, который только что с огромным трудом кое-как удалось восстановить.

МНЕНИЕ

Анатолий Цыганок, Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

– Вооружённые силы не должны использоваться для решения задач в народном хозяйстве, а должны быть использованы только в экстренных ситуациях. Для таких случаев необходимо, чтобы в войсках были подразделения, способные выполнять подобные задачи. Например, во время последних реформ были тотально сокращены трубопроводные батальоны, теперь по всем Вооружённым силам приходится искать специалистов, которые готовы помочь людям в Крыму. Хотя раньше в Советском Союзе было 17 отдельных трубопроводных батальонов. Их опыт по добыче воды был востребован в Афганистане, в пустынных районах и даже на Севере. Хочу также напомнить о Военно-инженерной академии, которая подверглась жёсткому сокращению: именно там готовили специалистов по вододобыче и мостостроителей, знания и умения которых могли бы пригодиться, например, для строительства моста в Крым.

Однако не уверен, что необходимо восстанавливать военно-строительные формирования, напомню, что главной причиной отказа от этой структуры была её экономическая неэффективность. Кроме того, хочется напомнить: несмотря на широкое распространение и большую численность, строительные батальоны были рассадником дедовщины, также работа военных строителей в народном хозяйстве противоречила Конституции и закону СССР о всеобщей воинской обязанности. Не случайно все пресловутые стройбаты ликвидировали как класс в 2006 году.

КСТАТИ

На Украине решение о возрождении стройбатов уже принято

Идея снова использовать бесплатный труд военных в народном хозяйстве витает над территорией всего бывшего Советского Союза. В начале этого года на Украине заявили, что создадут строительные батальоны из мобилизованных строителей, которые займутся восстановлением инфраструктуры и жилых домов, повреждённых в результате обстрелов населённых пунктов на востоке страны. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям приняла решение о мобилизации строителей для создания строительных батальонов, которые будут восстанавливать разрушенные города, в частности Мариуполь. Также о восстановлении системы стройбатов говорят в Казахстане. В частности, на службу в такие части предлагается направлять молодых людей, которые в силу слабого здоровья или отсутствия образования не смогли попасть в ряды вооружённых сил республики.

Более того, во время службы в стройбате юноши из отдалённых населённых пунктов получат возможность освоить квалификацию, которую затем смогут использовать на «гражданке». Из-за этого инициативу уже окрестили «законом о подготовке гастарбайтеров».

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2015 11:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх