// // Греция потребует от Германии 278 миллиардов евро в качестве компенсации за оккупацию

Греция потребует от Германии 278 миллиардов евро в качестве компенсации за оккупацию

582
Греция требует от Германии выплату репараций
Греция требует от Германии выплату репараций
Фото: http://nv.ua/
В разделе

Специалисты казначейства Греции посчитали, что Германия должна возместить греческому народу 278 миллиардов евро за оккупацию и ущерб, нанесенный в годы Второй Мировой войны. Запрос на получение этой суммы Берлину пока не отправлен, но греки настроены решительно.

Заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас сообщил, что казначейство уже посчитало размер так называемых германских репараций, которые Берлин должен заплатить за оккупацию и разрушения, причиненные греческой экономике в годы Второй Мировой войны. Так, по мнению казначейства, Германия должна заплатить Греции 278,7 миллиарда евро. Соответствующее заявление Мардас сделал в ходе правительственного совещания по государственному долгу.

Сотрудники казначейства посчитали, что 10,3 миллиарда евро из общей суммы репараций - это возмещение так называемого принудительного долга, который нацистское руководство брало у правительств оккупированных государств, а остальная сумма, то есть примерно 268 миллиардов евро - размер ущерба греческой экономике, промышленности и инфраструктуре, причиненный оккупационными войсками фашистской Германии.

Димитрис Мадрас отметил, что соответствующий доклад казначейства уже отправлен политическому руководству Минфина и, в случае необходимости, может быть прикреплен к официальному запросу, направленному Берлину.

Напомним, что вопрос о возможной выплате репараций был поднят в Греции практически сразу после прихода к власти леворадикальной партии СИРИЗА, которая намерена альтернативными способами восстановить экономику страны и вывести её из глубочайшего кризиса. 8 февраля греческий премьер Алексис Ципрас заявил, что Греция имеет полное моральное право на получение репараций от Германии, так как в годы Второй Мировой войны нацисты взяли в долг у Правительства Греции довольно большую сумму денег, что в итоге привело к разрушению банковской системы балканской страны. Через месяц министр юстиции Греции Никос Параскевопулос сообщил, что при необходимости его ведомство готово приступить к аресту имущества немецких компаний в качестве выплаты репараций.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2015 10:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх