// // Сборная России по хоккею билась из последних сил

Сборная России по хоккею билась из последних сил

1396

Финиш в Праге

2
В разделе

После прошлогодней победы на чемпионате мира в Минске сборная России по хоккею и в этом году в Чехии была настроена на успех. Именно настрой определял игру нашей команды, поскольку в остальном она не выглядела фаворитом. Шведы собрали исключительную по именам сборную, чехи играли дома, где, как известно, и стены помогают. Сбалансированные составы были у США и Канады, что позволило им распределить силы на весь турнир.

Тем не менее команда Олега Знарка во всех 10 играх чемпионата диктовала соперникам свою игру – даже в тех, в которых она в итоге уступила. И главным воспоминанием от чемпионата останется рёв трибун в Остраве и Праге, дружно скандирующих: «Россия! Россия!»

В 2014 году после провала на Олимпиаде в Сочи в отечественном хоккее приняли очередные оргмеры: отправили в отставку Зинэтулу Билялетдинова и назначили главным Олега Знарка. Знарок, возглавлявший в тот момент московское «Динамо», попал, что называется, с корабля на бал: в национальную команду он перешёл сразу после того, как «Динамо» вылетело из плей-офф. У нового тренерского штаба в прошлом году не было достаточно времени ни для просмотра игроков, ни для тщательной отработки тактических схем – и тем не менее сборная России в Минске стала чемпионом. И уже тогда стало понятно, что в команду вернулось то, чего ей частенько не хватало со звёздных времён хоккейного СССР. В сборной были настрой, самоотдача, даже кураж, вдохновляющий на победы и не позволяющий смириться с поражением. Угрожающий жест главного тренера сборной России в адрес наставника соперников, после которого Знарок был вынужден пропустить из-за дисквалификации финальный матч, вошёл в историю чемпионатов мира. Это, конечно, было некорректно, но хоккей вообще не самая корректная игра – и, чтобы завести команду, иногда недостаточно просто слов.

В этом году всё было иначе: Знарок весь сезон работал освобождённым тренером и методично просматривал потенциальных игроков сборной на этапах Евротура. Хоккеисты знали требования тренера, а он – их возможности. Для наработки схем время в принципе было – не так много, как хотелось, но всё же… Тем не менее нельзя сказать, что эта сборная играла лучше, чем прошлогодняя. Большая часть состава – прошлогодние чемпионы мира, уже проверенные Знарком и сами проверившие тренера и поверившие в него. У сборной по-прежнему малообъяснимые провалы в обороне и огромные проблемы при реализации численного большинства, да и в меньшинстве мы пропускали многовато. Но, судя по всему, за счёт новых игроков тренерскому штабу удалось существенно перестроить модель игры – так, чтобы недостатки меньше сказывались на результатах.

Играли как бразильцы

Возможности сборной ограничены возможностями игроков. Ну нет сейчас в России достаточного количества высококлассных защитников. Олег Знарок вынужден довольствоваться теми, кто есть, а значит, изначально исходить из того, что провалов в обороне не избежать. К проблемам с защитниками в этом году добавилась ещё и вратарская. В матчах Евротура, предшествовавших чемпионату мира, все кандидаты на место в воротах, мягко говоря, не блистали. И по ходу первенства голкиперы вновь грубо ошибались. В этой ситуации Знарок, в «Динамо» предпочитавший оборонительную модель, решил сделать ставку на мощную атаку. Он словно вспомнил старый принцип бразильской футбольной сборной: вы забьёте нам сколько сможете, мы вам – сколько захотим.

Триумфом атакующего хоккея стал первый матч сборной России в Остраве – против норвежцев. В этом матче наши напоминали сборную советских времён, когда в атаке солировали тройки Михайлов – Петров – Харламов, Макаров – Крутов – Ларионов, Быков – Хомутов – Каменский. Размашистая игра, длинные передачи, оставления, передачи назад под бросок, многоходовые комбинации с подключением защитников – было видно, что самим хоккеистам такая игра доставляет огромное удовольствие. Что же говорить о болельщиках? И Знарок давал своим подопечным поиграть, отказавшись от коротких смен. «В три звена можно было делать смены короче, а когда получается впереди, поменять сложно», – сказал он в интервью после матча.

По теме

Конечно, при такой игре сил игроки отдавали больше, но уже после первого периода результат был сделан. Ситуация повторилась и в следующем матче – со Словенией: бурный натиск в первом периоде и затем возможность достаточно спокойно довести игру до финального свистка. Впрочем, и после первой, и особенно после второй игры тренер на послематчевых пресс-конференциях выражал неудовольствие действиями своих подопечных. «Завтра всё будет зависеть от нашей игры. Если сыграем по заданию – всё будет хорошо. Мы должны показывать свой хоккей, а не так, как сегодня», – сказал он после игры со Словенией, перед встречей с США.

В прошлом году перезагрузили Овечкина, в этом – Малкина

Американцам наши проиграли, хотя казалось, что вполне могут дожать соперника. Затем последовали достаточно убедительные победы над Данией и Белоруссией и натужные матчи со Словакией и Финляндией. Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов заговорил о том, что игроки в команду приехали уставшие, что календарь КХЛ выматывает хоккеистов, которые в итоге подходят к главному турниру года – чемпионату мира – истощёнными физически и морально. В напряжённом календаре КХЛ он усмотрел и причины многочисленных травм российских хоккеистов – а они действительно шли одна за другой, так что у тренеров практически не оставалось возможности маневрировать составом.

Перед четвертьфинальным матчем со Швецией шансы России на победу выглядели не слишком высокими. У шведов подобралась очень мощная команда, с большим количеством звёзд из НХЛ, а именно четвертьфинал при нынешней формуле является фактически решающим матчем всего турнира. Победитель продолжает борьбу за медали, а проигравший остаётся ни с чем. И России удалось победить: причём этот матч стал своего рода отражением её игры на чемпионате в целом. Блестящее начало – и 3:0 в нашу пользу. Затем шведы сравнивают счёт, причём дважды забивают в большинстве, а один раз удачно сыграв на пятачке: Бобровский при этом пропускает «в домик». А потом взрывается Малкин – после его броска швед подправляет шайбу в собственные ворота. Убежавший к пустым воротам Тарасенко ставит в матче точку, заводя шайбу в падении в пустые ворота. Передачу ему вновь отдаёт Малкин, набравший в итоге в игре 4 очка. Сафронов обещал перед чемпионатом «перезагрузить» Малкина, как в прошлом году Овечкина, и тренерский штаб сдержал слово. Трибуны в Остраве скандировали «Россия! Россия!» – шведов вообще не было слышно, так что казалось, что наши играли дома… И именно в этот момент стало ясно, что сборная России уже при любом исходе оставшихся матчей может считать себя победителем.

Прямая речь

Андрей САФРОНОВ, генеральный менеджер сборной России по хоккею:

– Все травмы идут от усталости. Это не извинение перед болельщиками за нашу игру. Мы будем биться до последнего патрона, защищать свою страну. Но при сегодняшней жизни нужно принимать правильные решения. Во главе угла должна стоять сборная. Не хочу хаять предыдущее руководство, но оно гонялось за таким авторитарным явлением, как зрелищность чемпионата КХЛ. Это хорошо. Но весной начинаются чемпионаты мира, чуть раньше – Олимпийские игры. И получается, что игроков мы выжимаем как апельсиновый сок. Не в той кондиции подошли и чемпионы КХЛ, и игроки, которые завершили сезон раньше. Они приехали в опустошённом физическом состоянии.

Три-четыре игры в неделю – это очень много. У нас придумано, к сожалению, нашими собратьями белорусами и принятое предыдущим руководством КХЛ решение о том, что белорусские хоккеисты не легионеры. Мы тренируем себе соперников, таких как Лаланд, Платт. Для меня это немножко странно. Если ты иностранец, не можешь играть за сборную страны (России), то ты – легионер. А Лаланд играет в КХЛ без квоты. У нас очень много вопросов к лиге, требующих решения. Наболело. Теряем игроков из-за их физиологической усталости.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2015 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх