Версия // Власть // Минобороны не смогло заменить американский софт российским

Минобороны не смогло заменить американский софт российским

5176

Билл Гейтс потирает руки

2
В разделе

На прошлой неделе Минцифры предложило обязать владельцев критической информационной инфраструктуры с 2024 года перейти на использование российского софта. Ранее это планировалось сделать в 2021 году. Перенос сроков, судя по всему, связан с тем, что ведомства не готовы к отказу от импортных программ. Так, в Минобороны ещё два года назад обещали перевести служебные компьютеры с американского Windows на частично российский Astra Linux. Почему не получилось?

Сюжет: Армия

Разговоры об отказе от использования в федеральных органах иностранных операционных систем ведутся с 2014 года, когда в ответ на зарубежные санкции было решено разработать отечественный софт. О том, что тот же Windows может иметь «бэкдоры», позволяющие тайно проникать в компьютер, специалисты высказывались не раз. Учитывая, что значительная часть компьютеров в армии использует именно продукт Microsoft, выходило, что в случае войны все они в один момент могут превратиться в бесполезное железо. И вот в 2018 году начало казаться, что проблема решена. Тогда в Минобороны фактически произвели сенсацию, заявив, что все служебные компьютеры будут переведены на операционную систему Astra Linux. Американские производители кусали локти (ещё бы – потери от продажи лицензионных программ измерялись миллионами), а производитель российской операционки московская компания «РусБИТех» уверяла, что их разработка с лёгкостью заменит лицензионные продукты Microsoft.

На абордаж!

С тех пор прошло уже два года, но, несмотря на все заверения, большинство компьютеров в военном ведомстве так и не получили новое программное обеспечение. Потому, как рассказали «Нашей Версии» несколько источников в Минобороны, военные пользуются устаревшими и не обновляемыми копиями продуктов Microsoft.

Примечательно, что это уже не первая попытка создать операционную систему для Минобороны. В 2015 году Объединённой приборостроительной корпорацией была разработана ОС «Заря» с повышенным уровнем защиты от несанкционированного доступа, ориентированная на обработку информации, содержащей гостайну. Сообщалось, что она является следующим этапом развития ОС специального назначения на базе ядра Linux. Разработка велась с 2011 года, а в июле 2014 года ФСБ выдала на систему сертификат, действительный до декабря 2018 года. Однако последний раз о «Заре» говорили в 2015 году, и с тех пор о ней нет ни слуху ни духу.

Эксперты говорят, что все неудачи с созданием операционных систем очевидны. По сути, в основе их лежит обычный Linux с частью, которая распространяется в основном бесплатно в виде различных дистрибутивов. При этом, по оценке ряда пользователей, интерфейс этой программы непривычен и сложен для пользователей Windows, отчего им приходится переучиваться. Также для обслуживания таких ОС требуются весьма квалифицированные IT-специалисты. Потому установка нового программного обеспечения не только требует больших денежных затрат на его установку и обучение персонала, но ещё и грозит на какое-то время парализовать работу военного ведомства.

Как рассказал «Нашей Версии» офицер Главного управления связи и развития информационных технологий Минобороны, сейчас в войсках регулярно проходят апробацию десятки версий различных операционных систем и другого программного обеспечения. Однако зачастую оно оказывается технически несовершенным, устаревшим, а также слишком сложным и дорогим в использовании, из-за чего военные от него отказываются.

Пиар и коррупция

По оценкам экспертов, проблемы с отечественным программным обеспечением могут быть связаны и с коррупцией в военном ведомстве. Напомним, что в прошлом году был арестован начальник Главного управления связи генерал-полковник Халил Арсланов (именно эта структура отвечает за цифровизацию военного ведомства). Генерала подозревают в причастности к хищению более 2 млрд рублей на госзакупках, которые происходили в 2013–2017 годах, когда по заказу Минобороны создавался в том числе отечественный софт для Минобороны. Только при проверке исполнения госконтрактов по оснащению войск цифровым телекоммуникационным оборудованием выяснилось, что похищено 460 млн рублей. Позже было решено проверить исполнение других контрактов с военным ведомством. Это позволило выявить беспрецедентные махинации, в частности выяснилось, что под видом российских разработок в войска поставлялось китайское оборудование.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– У России наметилось сильное отставание в вопросах создания закрытого программного обеспечения, ориентировочно придётся догонять ведущие армии мира ещё 5–10 лет. Ситуация усугубляется тем, что у нас фактически отсутствует опыт таких сложных разработок. Кроме того, нет возможности кооперации с другими странами. Ситуацию усугубляет и коррупция. Конечно, это ведёт к потере секретных данных в мирное время, а во время войны, когда могут быть активированы программные закладки, это грозит привести к серьёзному снижению боеспособности армии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2020 08:30
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх