// // Минобороны допустит продажу земли на границе с Китаем

Минобороны допустит продажу земли на границе с Китаем

1817

Торг Родиной

Минобороны допустит продажу земли на границе с Китаем
В разделе

Очередной скандал разгорается в Министерстве обороны. Подконтрольное военному ведомству АО «Агропром» решило обанкротить принадлежащий ему совхоз «Нуринский». Казалось бы, мелочь, вот только в результате такого шага с молотка будут пущены совхозные сельхозугодья. А это ни много ни мало 57,5 тыс. гектаров земли – территория Андорры и Лихтенштейна, взятых вместе! Причём расположен гигантский участок у самой границы России с Китаем, что автоматически делает его стратегически важным для страны.

Казалось бы, задача Минобороны состоит в том, чтобы оберегать Российскую землю. Почему же её, напротив, за барыш хотят толкнуть абы кому?

О скандальной инициативе на прошлой неделе сообщил «Коммерсантъ». По его данным, процедуру банкротства совхоза запустило АО «Агропром», занимающееся производством и поставкой сельхозпродукции в Вооружённые силы РФ. «Агропром», в свою очередь, входит в состав АО «Гарнизон», которое до 2014 года именовалось «Оборонсервис». Поменять название было решено после вскрывшихся миллионных хищений в ходе продаж непрофильных военных активов. Вывеску в результате сменили, проходившую по делу Евгению Васильеву тихо избавили от тюрьмы, Анатолия Сердюкова в кресле министра обороны сменил грозный Сергей Шойгу. Но поменялись ли принципы работы?

Довели до банкротства

На такую мысль наводят детали готовящейся сейчас сделки, которые приводит «Коммерсантъ». Как сообщается, поводом для банкротства «Нуринского» стал имеющийся у него долг, сумма которого составляет всего 2,7 млн руб­лей (общая задолженность 130 млн рублей). Согласитесь, это не та сумма, чтобы из-за неё начинать банкротить хозяйство – такой долг может побудить обратиться в суд разве что рейдера, который ищет любую зацепку, чтобы заграбастать выгодный актив, рачительный же хозяин, наоборот, предпримет все меры для реструктуризации долга и спасения предприятия. А «Нуринский», повторимся, является подведомственной структурой Мин­обороны. И его единственным кредитором являлась не какая-то частная фирма, а такая же военная организация. Для чего же потребовалось «топить» собственное предприятие? К тому же с такой спешкой – как пишет «Коммерсантъ», «Агропром» менее чем за два месяца добился в суде признания совхоза банкротом, после чего Главное управление обустройства войск, как правопреемник «Агропрома», назначило конкурсного управляющего и объявило о продаже активов «Нуринского», самостоятельно выбрав для этого оценщика и площадку проведения торгов. Стартовая стоимость выставляемого на аукцион имущества при этом составила всего 512 млн рублей.

В реальности же земли «Нуринского» могут стоить в разы дороже. 57,5 тыс. гектаров – это почти треть всех сельскохозяйственных земель Забайкальского края! Впрочем, «золотыми» площади делает не столько их размер, сколько расположение – участок находится непосредственно у границы с КНР, поэтому здесь мог бы разместиться логистический узел, складской комплекс или перерабатывающее производство, а потому желающие приобрести землю наверняка найдутся, ещё и поборются меж собой за выгодный актив. А в ситуации, когда покупатели выстраиваются в очередь, у продавца появляется отличная возможность не обидеть себя любимого, за малую долю от цены товара потрафив одному из претендентов. Покупателям стоит поторопиться – приём заявок заканчивается 20 августа. И хорошо ещё, если им окажется соотечественник. Существует вполне реальная вероятность того, что земли «Нуринского» могут отойти китайцам. Да, продажа земли иностранцам запрещена законом, но одна лазейка имеется – можно всего лишь учредить в России дочернюю компанию, после чего все запреты автоматически снимаются.

По теме

Коммерческая жилка военных чиновников

А может быть, всё это лишь пустые страхи и поводов для беспокойства нет и в помине? В самом деле, не могут же в структурах Минобороны заниматься столь беззастенчивыми проделками… Увы, есть такая штука – репутация, которая в случае с «Агропромом» и другими подведомственными министерству АО свидетельствует: могу, и ещё как.

Так, в марте прошлого года «Агропром» уже оказывался в центре коррупционного скандала. Тогда правоохранители задержали в Москве заместителя директора департамента имущественных отношений Минобороны Александра Горшколепова. Примечательно, что в департамент, ославившийся похождениями Евгении Васильевой, чиновник пришёл как раз для того, чтобы разгрести оставшиеся после неё авгиевы конюшни. Однако вышло всё наоборот: в ходе проверки деятельности «Агропрома», работу которого курировал Горшколепов, сотрудники Главной военной прокуратуры усмотрели явный криминал. В частности, сообщалось о том, что по просьбе Горшколепова, сельхозснабженцы закупили на 2,5 млн рублей дизайнерскую мебель и бытовую технику. Кстати, как пишет «Коммерсантъ», именно после этого скандала «Агропром» присоединили к АО «Главное управление обустройства войск», являющемуся дочерним предприятием принадлежащего «Гарнизону» АО «Оборонстрой», – запомним это название. Впрочем, вряд ли исключительно данный случай стоит считать роковым для реноме «Агропрома». Ещё в 2011 году «Новая газета» сообщала о скандале – предприятие поставляло в войска под видом отечественных продуктов дешёвые китайские. Подведомственные «Агропрому» предприятия закупали мясо и яйца у поставщиков из КНР, переупаковывали их в отечественную тару, после чего по более высокой цене отправляли в другие военные совхозы, где они ещё раз переупаковывались и ещё с одной ценовой накруткой направлялись заказчику.

Да и «Гарнизон» также с трудом, пожалуй, может похвалиться незапятнанным знаменем.

Достаточно вспомнить историю, о которой не так давно писала «Наша Версия»: АО ГУОВ, принадлежащее «Гарнизону», решило продать 37 гектаров земли в подмосковной Балашихе. Наше издание наряду с другими ведущими СМИ тогда обратило внимание на то, что оценка заместителя генерального директора «Гарнизона» Отто Сопроненко в 1,5 млрд рублей оказалась ниже данных публичной кадастровой карты, согласно которым стоимость земли составила 2,13 млрд рублей. При этом в новостях проходила информация, что на данный участок земли претендуют две крупнейшие строительные компании – ФСК «Лидер» и «Мортон». То есть ситуация складывается аналогичная случаю с «Нуринским» – есть крайне выгодный земельный участок, на который будет очевидный спрос, и есть вызывающее большие вопросы желание не использовать его, а реализовать побыстрее.

Удивительно, что все эти механизмы остаются, похоже, незамеченными «наверху». Возможно, у Сергея Шойгу просто не хватает времени. Оно и понятно – тут Крым вооружать надо, в Сирии война идёт, куда уж до тыловых вопросов. Однако у любого руководителя существуют заместители. Имущественными вопросами в Минобороны в ранге заместителя министра ныне занимается Тимур Иванов, ещё несколько месяцев назад возглавлявший те самые Главное управление обустройства войск и АО «Оборонстрой». Ещё в бытность Иванова на этих постах некоторые аспекты его работы казались наблюдателям небезупречными. Тем не менее он не только усидел в своём кресле, но и пошёл на повышение, заведуя нынче всеми имущественными делами Российской армии. Хозяйство большое, солидное – ещё продавать и продавать.

Официально

Земля и имущество ОАО «Нуринский» (Забайкальский край), образованного в результате приватизации в 2009 году, выставлены на продажу за 512 млн рублей. ОАО «Нуринский» не является федеральной собственностью и не входит в перечень стратегических организаций.

Торги предусматривают реализацию 35 лотов. Самыми дорогостоящими являются земли сельскохозяйственного и промышленного назначения, а также земли населённых пунктов. Всего в ходе аукциона планируется реализовать 11 таких участков общей площадью 57,6 тыс. гектаров. Крупнейшие из них расположены в Могойтуйском (23,2 тыс. гектаров сельхозназначения) и Оловяннинском (18,8 тыс. гектаров промназначения) районах региона, которые находятся на значительном (от 150 километров) удалении от государственной границы. Стартовая цена участков установлена в сумме 183 млн и 148,8 млн рублей соответственно.

Приём заявок на участие в аукционе завершится 20 августа, итоги планируется подвести 22 августа.

В мае 2012 года внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Нуринский» (протокол от 10.05.2012 № б/н) принято решение о добровольной ликвидации предприятия, назначена ликвидационная комиссия. В течение 2012 года состав ликвидационной комиссии постоянно менялся (1 раз в два месяца). В апреле 2014 года ликвидационную комиссию возглавил О.И. Сопроненко. На момент смены ликвидационной комиссии в 2015 году было установлено, что фактические мероприятия по ликвидации не проводились.

Общий размер кредиторской задолженности должника, которая подлежит включению в реестр, составляет более 130 млн рублей. Имеется высокий риск доначисления налога на имущество, связанный с неправильным применением методики определения стоимости налогооблагаемого имущества (не с балансовой стоимости, а с кадастровой).

Решение о признании ОАО «Нуринский» банкротом было принято Арбитражным судом Забайкальского края 27 февраля 2016 года.

ОАО «Нуринский» (бывший военный совхоз) более 10 лет не функционирует. Ранее хозяйство входило в структуру Забайкальского, а затем Сибирского военного округа, являлось одним из крупнейших хозяйств в Сибири по разведению овец и коз. Основная часть сельхозугодий находится на плодородных участках вдоль реки Онон.

На сегодняшний день от заброшенных помещений остались одни каркасы, земля не обрабатывается. В то же время у местных фермеров есть желание работать на этих землях, но из-за того, что земля принадлежит структуре АО «Гарнизон», у них такой возможности нет.

Реализация актива полностью контролируется АО «Гарнизон» и АО «Оборонстрой» и проходит в строгом соответствии с требованиями российского законодательства.

Пресс-служба АО «Оборонстрой»

Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2016 08:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх