// // Дональд Трамп выполнил своё предвыборное обещание – признал Иерусалим столицей Израиля

Дональд Трамп выполнил своё предвыборное обещание – признал Иерусалим столицей Израиля

1476

Арабский мир против Дональда Трампа

Арабский мир против Дональда Трампа
Версии читателей
Проголосовало: 40 человек

О своём «историческом» решении американский лидер сообщил после нескольких дней активных уговоров ни в коем случае этого не делать. Уговаривали Трампа все – и Госдеп, и Европа, и арабские страны, и даже римский папа. Но их аргументы на него не подействовали.

Даже предостережение собственных спецслужб, доложивших Трампу о возможных угрозах для американских граждан по всему миру, не произвело должного эффекта. Глава Белого дома 6 декабря объявил о признании «священного города» столицей еврейского государства и переезде туда из Тель-Авива посольства США.

Сам Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Однако мировое сообщество не признаёт израильский суверенитет над городом, считая его статус одной из ключевых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договорённости с палестинцами, претендующими на восточную часть.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за «отважное и справедливое» решение. Арабский мир негодует. На Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа вспыхнули беспорядки. В результате столкновений с израильскими военными пострадали десятки палестинцев. В Вифлееме в знак протеста были погашены огни на главной рождественской ёлке. Палестинский лидер Махмуд Аббас расценил заявление американского президента как «отречение США от статуса посредника в мирном урегулировании». А движение ХАМАС призвало начать новую интифаду – вооружённое восстание против Израиля.

Большинство арабских и мусульманских стран осудили действия Вашингтона. Резко против выступили и европейские лидеры: Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон опасаются, что это разрушит и без того хрупкий мир в регионе. В Москве решение Трампа также восприняли с «серьёзной обеспокоенностью»: российский МИД призвал все стороны конфликта «отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями».

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

– Для России такое развитие ситуации выгодно, потому как Трамп мало того что резко усугубил конфликт внутри США с истеблишментом, но и дал звонкую пощечину Госдепартаменту, который России не друг. Я приветствую всё, что по наивности, глупости, хитрости делает американский президент и что осложняет положение США.

Игорь КОВАЛЁВ, политолог:

– Это решение позволит Трампу показать своим избирателям, что он держит слово и соблюдает лозунг «Америка прежде всего». Потому что это не только поддержка со стороны еврейского лобби, но и дополнительные заказы американскому ВПК, который будет поставлять новое вооружение, новые средства защиты для Израиля.

Виктор ОЛЕВИЧ, ведущий эксперт Центра актуальной политики:

– США после этого решения не будут рассматриваться арабским миром как адекватный медиатор в арабо-израильском конфликте. Москве стоит воспользоваться моментом. Для РФ это решение открывает новые возможности. Отношения с ключевыми союзниками в арабском мире улучшатся.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх