// // Деятели науки призвали президента страны избавить их от гнёта бюрократии

Деятели науки призвали президента страны избавить их от гнёта бюрократии

1136

Учёные против реформы РАН

Учёные против реформы РАН
Версии читателей
Проголосовало: 30 человек

Группа из 397 учёных, в числе которых 68 академиков и 113 членов-корреспондентов РАН, написала открытое письмо Владимиру Путину. В нём они пожаловались на «стиль и методы работы» Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которые, по их утверждению, только мешают научной деятельности, а также обратили внимание главы государства на «неадекватный» юридический статус институтов и самой академии.

Как говорится в обращении, в результате проведённой реформы РАН в стране была создана «громоздкая и неработающая» система управления наукой, а учёным навязываются «заведомо неприменимые» правила обычных бюджетных учреждений. Например, они должны планировать, сколько открытий сделают и сколько статей опубликуют в ближайшие несколько лет. Такое планирование, уверяют авторы послания, «в принципе невозможно», отчего подобные требования ведут лишь к «очковтирательству и обману».

Всё это, по мнению учёных, происходит на фоне сокращения финансирования, бессмысленной реструктуризации многих институтов и абсурдной бюрократизации, что в итоге приводит к росту научной эмиграции из России, особенно среди молодёжи. «Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны», – пишут академики. В связи с этим они просят адресата проявить «политическую волю» и срочно изменить статус РАН, вернув ей при этом институты, которые сейчас подчиняются ФАНО. Иначе, предупреждают учёные, в марте новоизбранный президент «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой».

Президент РАН Александр Сергеев заявил, что его коллеги «вольны высказывать своё мнение», но их выступление «подбрасывает дополнительную конфронтационность» в отношения академии и ФАНО. Между тем это уже не первое открытое письмо учёных главе государства. Летом 2016 года они составили похожее обращение, которое подписали 200 человек. Но, как отмечают авторы нового послания, ответа так и не дождались.

Екатерина Шульман, политолог:

– Я считаю, что академическое сообщество и конкретно РАН, ненаучно выражусь, ушами прохлопали эту самую реформу. Когда закон этот шёл в Думе в 2013 году, они проснулись только ближе к финалу, когда уже поздно было и текст переписывать, и поправки вносить. Правильно, что они хотя бы сейчас об этом говорят. Я понимаю, на что они жалуются: им посадили на голову чиновников, которые рассказывают, как им нужно двигать науку вперёд. Что касается планирования публикаций – ну, слушайте, мы все это делаем. То, что бесконечное заполнение каких-то бумаг отжирает чудовищное количество времени у исследователей и не даёт им исследовать, – тоже всё правда. Но на бюрократизацию жалуются и в западных академических институциях.

Интернет-пользователи:

– Вроде академики, а наивные...

– И такой бардак творится во всех сферах жизни общества в России!

– Очковтирательство и отчётность – вот, к сожалению, главные принципы работы современных госслужащих и силовиков.

– ФАНО – очередная российская бюрократическая лавочка для кормления своих людей из жалких денег, выделяемых на науку.

– Академики, а что вы изобрели за последние годы? Где прорывные технологии, которые вы обещали?

– Мне не нравится идея, что учёный получает государственные деньги, сам определяет, куда их тратить, и отказывается отчитываться.

– Кратко резюмируя, после бурной деятельности ФАНО российскую науку может спасти только Путин. За что боролись, на то и напоролись....

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх