// // Почему Киев не разорвал дипломатические отношения с Москвой

Почему Киев не разорвал дипломатические отношения с Москвой

1320

Агрессор, но не враг

2
В разделе

Президент Украины Пётр Порошенко со товарищи празднуют очередную «победу» над Россией: принят закон о реинтеграции Донбасса. Документ одобрен голосами 280 депутатов Верховной рады. В тексте отдельные районы Донецкой и Луганской областей признаны оккупированными Россией территориями, сама же РФ названа «страной-агрессором».

На своей странице в Facebook Порошенко написал, что в законе содержится «ключевой сигнал» о том, что Киев будет стремиться к реинтеграции «оккупированных украинских земель» политико-дипломатическим путём. «Это сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы – неотъемлемая часть Украины!» – настаивает президент.

На Россию же возлагается ответственность за ущерб, нанесённый в целом Украине и людям, проживающим на территории Донецкой и Луганской областей в частности. Также в документе говорится о «временной оккупации» со стороны России, которая является незаконной и «не создаёт никаких территориальных прав» для Москвы.

В первоначальном тексте законопроекта также была поправка о денонсации дружбы с Россией. То есть фактически речь шла о разрыве дипломатических отношений. Однако почему-то Рада эту поправку не одобрила. Почему? Ведь было бы так красиво со стороны Украины плюнуть в сторону России: мол, не нужна нам ваша дружба! Но нет, что-то помешало. Поправка не набрала в Верховной раде необходимой поддержки – за неё проголосовали 104 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Получается, что власти Украины, избегая серьёзных действий, ограничились пустыми ругательствами и маханием кулаками в адрес России. Вот и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя присвоенный статус «агрессора», отметил, что «чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой».

Понятно, почему Киев не пошёл дальше. Разрыв дипломатических отношений с Москвой ставит крест на переговорах по Минским соглашениям, пусть даже в их смысл уже мало кто верит. Однако на Западе давно устали от Украины и поняли, что она – «тяжёлый пассажир». Так что выход из минского процесса будет отличным поводом для того, чтобы перестать оказывать Киеву помощь.

Правда, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что закон о реинтеграции Донбасса нарушает минские договорённости. «Порошенко заявил, что закон позволит быстрее нас вернуть в Украину. В его понимании этот закон позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение. К большому сожалению, это полностью нарушает минские договорённости. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого делает политическую платформу», – сказал он.

Закон позволяет главе государства защищать суверенитет страны в мирное время путём применения вооружённых сил. То есть, по сути, документ узаконивает использование армии в боевых действиях в Донбассе.

Кроме того, депутаты отклонили пункт закона, в котором ДНР и ЛНР признаются террористическими организациями. А ведь совсем недавно, в 2015 году, Верховная рада сама просила признать их таковыми. Официальное обращение о непризнанных республиках поступило тогда в Европарламент.

Ростислав ИЩЕНКО, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

– Если они разрывают дипломатические отношения, следовательно, прекращаются все переговоры, в том числе в рамках Минска. Они и так не очень-то идут, но есть формальная площадка, есть формальные договорённости, которые теоретически надо выполнять. Разрыв дипломатических отношений предполагает, что Украина полностью лишает себя дипломатических рычагов. К тому же европейские партнёры при случае упрекнут в этом Киев, и он просто потеряет поддержку. Финансовой и экономической поддержки сейчас уже и так нет, но остались политико-дипломатические варианты... В Киеве просто боятся, что они лишатся поддержки Запада. Они тогда останутся в полной изоляции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2018 07:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх