Версия // Опросы // Президент РФ сделал интригующее заявление: некие иностранные силы собирают на просторах России биологический материал

Президент РФ сделал интригующее заявление: некие иностранные силы собирают на просторах России биологический материал

2518

Спецслужбы РФ против Пентагона

Спецслужбы РФ против Пентагона
Версии читателей
Проголосовало: 41 человек

На заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека глава государства сообщил, что иностранные организации «целенаправленно и профессионально» ведут сбор биоматериалов (образцы тканей, клеток) представителей различных этносов. «Нами очень интересуются», – отметил президент. Позже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил: озвученная информация поступила от спецслужб.

Стоит отметить, что информация о планах ВВС США приобрести образцы РНК (рибонуклеиновой кислоты) и синовиальной (суставной) оболочки россиян европеоидной расы появилась ещё летом – соответствующая заявка была замечена тогда на американском сайте госзакупок (сайт versia.ru писал об этом 9 сентября в материале «Стелс-гены»). Заявление президента вызвало большой резонанс. Вопрос, для чего американским военным понадобились биопробы россиян, стал темой бурного обсуждения в СМИ и Интернете. Либеральная общественность высмеивала «манию преследования», патриоты хвалили российского лидера за бдительность. Одновременно многие заговорили о разработках биологического и генетического оружия, кто-то – с иронией, другие – всерьёз. Так, например, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич всерьёз заявил, что Запад готовится к биологической войне против России.

В Пентагоне тем временем не стали отрицать факт сбора биоданных россиян, однако заверили, что делается это в «научных целях». Мол, работающие на оборонное ведомство учёные проводят исследования опорно-двигательного аппарата «для выявления различных биомаркеров, связанных с травмами». Необходимый для работы биоматериал им предоставила американская компания. И хотя образцы прибыли из РФ, выбор страны не был преднамеренным.

Как бы то ни было, история с резонансным высказыванием Путина уже получила продолжение в виде законопроекта о биологической безопасности российских граждан, который будет внесён в Госдуму до конца этого года.

Игорь НИКУЛИН, военный эксперт:

– Создание генетического оружия вполне возможно. Пентагон пытается сделать вид, что это какой-то единичный случай, а на самом деле эта работа продолжается в течение многих лет. Это началось в 90-е, когда была программа «Геном человека». Она на 80% финансировалась Пентагоном. Многие расшифрованные участки ДНК в открытый доступ не попали. И это тоже наводит на определённые подозрения.

Михаил ГЕЛЬФАНД, доктор биологических наук:

– Про генетическое оружие – это какая-то омерзительная ложь. Такого оружия не бывает. Люди слишком похожи друг на друга, чтобы можно было создать специфическое оружие против какой-то расы. Наверное, возможно создать – очень дорого и очень сложно – оружие против какого-нибудь очень маленького этноса, который последнюю тысячу лет ни с кем не смешивался. Русские таким этносом не являются.

Валерий ИЛЬИНСКИЙ, генетик, директор компании Genotek:

– В России много собирается биоматериала, который потом отправляется за рубеж. После чего в ходе исследований фактически полностью расшифровывается геном человека. Этих данных более чем достаточно, чтобы узнать очень многое о здоровье, о генетических особенностях тех или иных популяций. Я не знаю о том, что сейчас кто-то занимается разработкой биологического оружия, хотя гипотетически это, наверное, возможно.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2017 13:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх