Версия // Опросы // К чему приведёт бегство главы ЛНР Игоря Плотницкого?

К чему приведёт бегство главы ЛНР Игоря Плотницкого?

19683

Путч в Донбассе

Путч в Донбассе
Версии читателей
Проголосовало: 39 человек

В Луганске – безвластие. Глава республики сбежал в Россию. Но однако своих полномочий он никому не передавал и об отставке не объявлял. При этом местные силовики – их теперь называют путчистами, а они и не против – не спешат низвергать Плотницкого, чтобы не спутать карты Москве. Дело в том, что под Минскими соглашениями стоит его подпись – а вдруг это важно? В общем, дверь за Плотницким не запирают. Тем временем соседи из ДНР намереваются воспользоваться ситуацией, чтобы объединить народные республики и создать таким образом «альтернативную Украину». Что происходит в Донбассе и чем всё это закончится?

«Главный путчист» Игорь Корнет, возглавляющий МВД ЛНР, хорошо понимает, что насильственная смена власти в республике не пошла на пользу её имиджу. Но, по его словам, действовать менее жёстко не было возможности – речь шла о жизни и смерти. Окружение Игоря Плотницкого, как он рассказывает, «попутало берега» настолько, что физические расправы с оппонентами режима следовали одна за другой. В Москве об этом знали, но медлили. Прошлой осенью стало известно, что Плотницкому ищут замену – его сменщиком должен был стать Валерий Болотов, первый глава республики, осевший в Подмосковье. Переговоры с Болотовым шли непросто, он откровенно опасался мести своих бывших соратников. Но в итоге дал согласие. Его лишь просили немного повременить с возвращением: в тот момент в Луганске полным ходом шла «зачистка поляны», в ходе которой за решёткой оказались Корнет и бывший глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин. А с премьером Геннадием Цыпкаловым и замначальника Народной милиции Виталием Киселёвым (позывной – «Коммунист», он носил приметную чёрную кепку с красной звездой) окружение Плотницкого «перестаралось» – оба они скончались во время допросов. О том, что Болотов дал согласие возглавить республику после смещения Плотницкого, проведал глава службы безопасности последнего Евгений Селивёрстов. И вот в январе Болотов, встречаясь с кем-то из земляков, неосторожно напился кофе, после чего и скончался. По воспоминаниям супруги политика, умирая, он знал, кто и за что его отравил. И назвал имена.

В общем, сменщика не стало. Об уходе Плотницкого, таким образом, речь уже не шла – желающих занять его место после гибели Болотова не находилось. И народной республикой, по сути, стали править три человека – за спиной Плотницкого. Руководитель его администрации Ирина Тейцман, глава ГТРК Анастасия Шуркаева и Евгений Селивёрстов. Дошло до того, что с подачи Шуркаевой Плотницкий за­явил, что он не против того, чтобы Луганск вернулся в лоно Киева. Необдуманное заявление вызвало скандал, и Плотницкому пришлось оправдываться – мол, его не так поняли. Теперь выясняется, что Шуркаева вроде как действовала не спонтанно – её направлял родной дядя, командир диверсионного отряда украинской разведки «Тени». Таким образом, украинские власти, по сути, держали луганское руководство «под колпаком» – манипулируя троицей Тейцман – Шуркаева – Селивёрстов. Следующим шагом этой троицы должны были стать аресты глав МГБ и МВД Леонида Пасечника и Игоря Корнета, но киевские агенты недооценили силовиков. Те, посоветовавшись с донецкими коллегами, устроили путч, заставив окружение Плотницкого забаррикадироваться в своих офисах, а затем бежать в Россию. Что же дальше? Что повлечёт за собой бегство главы ЛНР?

По теме

Версия 1

Плотницкий вернётся, а ЛНР и ДНР объединятся

Бегство Плотницкого спутало карты его московским покровителям. Потому Москва держит паузу, предоставляя народным республикам развивать ситуацию по своему усмотрению. В Донецке предлагают поступить следующим образом: Народным советам республик провести заседания, проголосовать за объединение ЛНР с ДНР, а затем, не мешкая, провести выборы главы и парламента нового государственного образования. По мнению командира ополченцев Александра Ходаковского, до лета вполне можно управиться. «Если они на это пойдут, с учётом глубокого кризиса в ЛНР, это будет самым настоящим поступком в их жизни», – считает Александр Ходаковский. На днях в Луганск собирается при­ехать глава ДНР Александр Захарченко – пообщаться с местными депутатами и прощупать почву касаемо возможности объединения. Не исключено, что затем Захарченко и Плотницкий проведут встречу в Москве. Не исключено, что с участием представителей украинского правительства в изгнании Николая Азарова. Интрига лишь в том, кто возглавит новое государство, Захарченко или Азаров?

Версия 2

Плотницкого заставят вернуться, чтобы не ломать игру в рамках «Минска-2»

Альтернативы минским договорённостям, как известно, нет – во всяком случае, ни у Москвы, ни у Киева. Все ходы распланированы, стороны жёстко торгуются, договариваясь об итогах возвращения ДНР и ЛНР «в украинское правовое поле». Подпись Плотницкого стоит под минскими договорённостями, и его отсутствие в Луганске может поломать всю игру. И, напротив, дать шанс тем силам в Луганске и Донецке, которые, мягко говоря, не одобряют уготованного им воссоединения с Украиной. Московские ревнители «Минска-2» от этой перспективы не в восторге, так что Плотницкого скорее всего заставят вернуться в Луганск – тем паче что тамошние силовики крови вовсе не жаждут и готовы вернуть главе ЛНР его кабинет. Да, управлять республикой будет уже не Плотницкий, а Корнет с Пасечником, но формально подписант «Минска-2» сохранит свою должность и даст таким образом своим московским покровителям продолжать бесконечные переговоры. Есть, правда, риск, что Плотницкий может напиться кофе, как Болотов, – потому ему намного безопаснее будет оставаться в Москве как бы на лечении. Оставаясь формально при должности.

Версия 3

Плотницкий не вернётся, а московским кураторам «Минска» предложат убраться из ЛНР

Необходимо прежде кое-что пояснить. Главный российский ревнитель минских договорённостей Владислав Сурков имеет определённые интересы в ЛНР – наше издание писало об этом ещё два года назад. Плотницкий выступает гарантом этих интересов. Не станет Плотницкого – и российским предпринимателям, близким к помощнику президента, придётся нести убытки. В своём нынешнем подвешенном состоянии гарант из Плотницкого – как шарик из лопнувшего средства контрацепции. Возвращаться ему, стало быть, не с руки – с него начнут спрашивать, а он не сможет ответить. Таким образом, «московские», обосновавшиеся в ЛНР, остались без «крыши». А Пасечник с Корнетом далеко не вегетарианцы. Их люди наверняка уже положили глаз и на Алчевский металлургический комбинат, и на другие «вкусные» производства. Судя по всему, со дня на день республику ждёт большой передел, в ходе которого такие предприниматели, как Александр Карманов, могут остаться не у дел. Равно как и их высокий покровитель.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2017 00:40
Комментарии 9
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх