Версия // Опросы // Чем завершится новый киевский майдан?

Чем завершится новый киевский майдан?

3000

«Миша – жги! Порох – гори!»

«Миша – жги! Порох – гори!»
Версии читателей
Проголосовало: 40 человек

«В Киеве всё спокойно, митингующие расходятся, у президента всё под контролем!» – рапортует примелькавшаяся на российских телеканалах украинская журналистка Янина Соколовская. Точно так же бодро она вещала и четыре года назад, когда начинался второй майдан – студентов уже разогнали дубинками, но до настоящего кровопролития оставалось какое-то время. Чего ждать теперь? Националисты захватят здание Рады – даром, что ли, из Донбасса в Киев выдвинулись несколько тысяч вооружённых людей – и на Украине снова сменится власть? Или Пётр Порошенко в отличие от Виктора Януковича всё-таки сможет удержать ситуацию под контролем и не сбежит, скажем, в Белоруссию?

Про штурм Рады – не шутки. Уже на второй день акции «Вынос козла», организованной Михаилом Саакашвили, советник главы МВД и член коллегии министерства Зорян Шкиряк сообщил о готовящемся штурме парламента. На прорыв собирались идти члены добровольческого батальона «Донбасс» во главе с одиозным депутатом от «Самопомощи» Семёном Семенченко (Константином Гришиным). Но Семенченко не хватило людей и штурм отложили. Уже на следующий день из Днепропетровска подтянулся «побратим» «Донбасса» – «Азов». Кормятся оба подразделения с одной руки – олигарха Игоря Коломойского. А в пятницу им на подмогу из Донбасса отправились 3 тыс. вооружённых боевиков из других добровольческих батальонов. Выглядят они неброско – не в пример предыдущему майдану избегают нацистской атрибутики. Со стороны – обычные амбалы в камуфляже. Ни тебе свастик, ни «волчьих крюков».

Бойцов из «Донбасса» и «Азова» могут поддержать их единомышленники, состоящие на коште у главы МВД Арсена Авакова. Но Аваков пока выжидает. Не даёт приказ нацгвардейцам «винтить» майданщиков и сносить их палатки, но и не командует им отвернуться и не мешать. Аваков, похоже, торгуется: поддержит того, кто предложит ему лучшее будущее. Киевляне шутят: он примет предложение Порошенко, но поддержит Саакашвили. «Я поддерживаю все требования протестующих, я за снятие неприкосновенности, за изменение избирательной системы и за антикоррупционный суд! – увещевает Шкиряк. – Но демократия – это не вседозволенность, а прежде всего уважение к институтам государства!» Кстати, ещё весной 2014-го институты государства у него самого никакого уважения не вызывали…

Похоже, у Саакашвили действительно готовятся к штурму Рады. Об этом проговорились депутаты Игорь Мосийчук и Владимир Парасюк. Смысл штурма, по словам Мосийчука, «завести в сессионный зал Михаила Саакашвили». Дальше будет так: Саакашвили потребует отставки президента Украины, оппозиционеры проведут «согласительный совет» и выберут исполняющего обязанности президента Украины. Им скорее всего станет Мишико. Вплоть до назначения внеочередных выборов – тогда высокие полномочия примет на себя глава правительства (ожидается, что это будет Юлия Тимошенко или Андрей Садовый). Вопрос лишь в том, позволит ли Пётр Порошенко этой сказке стать былью. Как будут развиваться события на майдане в дальнейшем?

По теме

Версия 1

Саакашвили перехватит власть у Порошенко

На майдане установили полевые кухни – скоро к Раде сбегутся все киевские бомжи и прочие любители дармовщинки. Массовка оппозиционерам, можно сказать, обеспечена. Однако есть ощущение, что накал начинает спадать. «Ощущение ложное, – настаивает киевский политолог Андрей Ермолаев. – То, что происходит сейчас, это «разогрев публики». Основные события пока только готовятся, а Порошенко уже, как подчеркнул Саакашвили на митинге, «дрожит, дрожит, дрожит!» Мирное течение жизни палаточного городка никого не должно сбивать с толку – это только начало. А как только к полутора тысячам вооружённых людей, сосредоточенных в Киеве, подтянутся три тысячи их «побратимов» с Донбасса, начнётся «жара». Тогда и Аваков станет сговорчивее, тем паче что его нацгвардейцы – вчерашние добровольцы.

В общем, у Порошенко есть все шансы повторить судьбу своего предшественника. Только побежит он не в Ростов, а в Минск к своему другу Александру Лукашенко.

Версия 2

Порошенко переиграет Саакашвили, и майдан рассосётся

Президент Украины начал тонкую игру, пытаясь перетянуть инициативу на себя. Направил в Раду законопроекты, которые, по идее, должны были бы удовлетворить майданщиков. Всё как они просили – депутатов лишают неприкосновенности (правда, через три года), назначают антикоррупционный суд (только нужно поправить конституцию – всего-то!). Расчёт на то, что массовка успокоится и рассосётся. Вот только расклад сегодня не в пользу Порошенко. На его стороне только СБУ – военные после недавнего пожара на складе под Винницей и связанной с ним возможной отставки главы генштаба (а может быть, и министра обороны) от президента отвернулись. Полиция тоже пребывает в смятении – глава МВД Арсен Аваков пока так и не определился, на чьей он стороне. Что же до митингующих, то за ними «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Самопомощь» Андрея Садового, разношёрстная группа миллиардеров во главе с Игорем Коломойским, а также целый выводок националистических группировок и военизированных отрядов. Пока Порошенко сильнее – так ведь и Янукович поначалу выглядел победителем.

Версия 3

Противостояние ослабеет и тихо сойдёт на нет

В общем-то, силы пока примерно равны. Если в ближайшие дни не случится чего-то экстраординарного – не начнётся беспорядочная стрельба на улицах, не сметут палаточный городок протестующих, а националисты не двинут на штурм Рады, – накал страстей станет остывать. Конечно, всегда можно плеснуть бензина, метнуть «коктейль Молотова» или организовать «сакральную жертву», но, помнится, даже массовый и сполна оплаченный «нулевой майдан» – акция «Украина без Кучмы», во время которой силовики убили журналиста Георгия Гонгадзе, – не привела к смене власти. Помитинговали, подрались немного и разошлись. Многое будет зависеть от случая – скажем, националисты могут выйти из-под контроля и начать свою собственную игру, уже без Саакашвили, ведь другого такого случая сорвать банк им может не представиться. Украинские телеканалы об акции Саака­швили помалкивают, как и большинство интернет-ресурсов. А если об акции не сообщают, значит, её как бы и нет, не так ли?

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2017 17:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх