// // Минкульт зачистил усадьбу рядом с музеем им. Пушкина от Международного центра Рерихов

Минкульт зачистил усадьбу рядом с музеем им. Пушкина от Международного центра Рерихов

6348

Кувалдой по культуре

16
В разделе

Вопреки здравому смыслу, понятию морали и мнению тысяч людей Министерство культуры РФ в лице Государственного музея Востока 28-29 апреля 2017 года, похоже, не без помощи силовиков, до вступления в силу решения суда заполучило усадьбу Лопухиных, где на протяжении более 25 лет располагается Международный центр Рерихов (МЦР) и его общественный музей имени Рериха. Знамя Мира снято с флагштока, вход на территорию закрыт.

Непосредственное участие в акции принял директор Государственного музея Востока (ГМВ) Александр Седов, а также советник министра культуры Кирилл Рыбак.

Кто бы мог подумать, что подобное снова вернется в самое сердце нашей страны, а инициатором этого, по мнению сотрудников центра Рерихов, станут те, кто представляет, как казалось, интеллигенцию – Министерство культуры Российской Федерации. Происходящее 28-29 апреля 2017 года в усадьбе Лопухиных по ряду признаков можно назвать захватом. В любом правовом государстве все силовые действия, в том числе происходящие в рамках уголовного процесса, должны опираться на вступившее в силу решение суда. Чиновники из Минкульта представителям СМИ говорят, что такое решение есть. Да, 20 марта 2017 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Государственного музея Востока о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. Но!

Решение суда не вступило в законную силу, так как не истек месячный срок с момента его принятия, а датировано оно 7 апреля 2017 года. Фактическое выселение МЦР из усадьбы произошло 28 апреля, до обжалования решения суда со стороны ответчика.

Вот вам и все «законные основания», так часто звучащие из уст чиновников Министерства культуры Российской Федерации. И это без рассмотрения деталей искового заявления Госмузея, а его текст, как считают представители МЦР, может войти в анналы самых несправедливых решений российского правосудия. Вот какое мнение изложили в центре Рерихов:

«Судья в своем решении повторил вслед за истцом, что помещения усадьбы находятся в «аварийном состоянии», но это не подтверждается даже Актами Мосгорнаследия и Росимущества, которые ГМВ использовал против МЦР. Суд вменяет в вину МЦР и то, что он, выполняя свой Устав, хранит в помещениях усадьбы часть издаваемой им печатной продукции из наследия Рерихов. … При этом судья приобщил к материалам дела письмо первого заместителя министра культуры г-на Аристархова, несмотря на то, что в этом письме содержатся лишь разъяснения закона и не имеется никакой информации о фактических обстоятельствах рассмотренного дела».

Произвол, прикрытый «решением суда»?

Теперь немного подробнее расскажем о том, как чиновники из Минкульта в сопровождении неких крепких граждан без опознавательных знаков «работали» в самом центре Москвы. Как рассказали представители Международного центра Рерихов, 28 апреля 2017 года, примерно в 21.00, директор Музея Востока Александр Седов в сопровождении группы, вероятно, имеющей отношение к силовым структурам, вошёл на территорию общественного Музея Рериха. Это произошло практически сразу после концерта болгарского музыканта Атанаса Куртева, ставшего свидетелем данных действий. К месту оперативно прибыли сотрудники ОМВД «Хамовники» и предотвратили завладение Музеем, удалив с его территории представителей ГМВ. Доводы руководства МЦР об отсутствии законных оснований на выселение были проигнорированы. Правоохранители убедили руководство МЦР, что не допустят нарушения закона, а в целях обеспечения безопасности Музея Рериха его территорию будут охранять по четыре представителя охраны от МЦР и ГМВ, - говорится в заявлении МЦР.

Многочисленный коллектив общественного Музея Рериха тем временем установил постоянное дежурство у центрального входа на территорию усадьбы. Благо в столицу пришла долгожданная весна, и на улице уже не так холодно, как это было в день прошлой акции с участием Минкульта и ОМОНа 7 марта.

Комментируя происходящие вечером 28 апреля события, пресс-служба Министерства культуры озвучила позицию ведомства, которая опирается на несколько судебных решений:

«В ходе проверки Росимущества, как собственника усадьбы, выявлены многочисленные нарушения со стороны Международного центра Рерихов, а именно: предоставление помещений третьим лицам, реконструкция строения без разрешительной документации, самовольная постройка объекта капитального строительства, и другие…

Таким образом, все вышеперечисленные факты стали причиной, по которой Государственным музеем Востока были предприняты меры по обеспечению сохранности усадьбы Лопухиных».

29 апреля к месту событий прибыл Советник Президента РФ по правам человека Михаил Федотов, который совместно с членом СПЧ, правозащитником Андреем Бабушкиным не сразу, но всё-таки смог попасть на территорию усадьбы. Непосредственно в момент общения с представителями Минкульта, которые пытались убедить представителей СПЧ в том, что мероприятия проводятся в соответствии с законом, на территорию Музея Рериха, по словам его сотрудников, заехал автомобиль с крепкими мужчинами и, опять же, представителями ГМВ. Похоже, что в усадьбе вновь начался обыск, вероятно, в рамках расследования уголовного дела о «Мастер-Банке». Напомним, 7 марта под таким же предлогом в Музее Рериха уже проводился обыск, в ходе которого были изъяты около 200 работ Рерихов, и, по словам представителей МЦР, изъятые культурные ценности не имеют никакого отношения к бывшему меценату Борису Булочнику (экс-председатель правления «Мастер-Банка», находится в розыске).

Михаил Федотов заверил представителей СМИ, что СПЧ будет внимательно следить за развитием событий. Ранее пресс-служба Совета прокомментировала события, которые развивались в усадьбе вечером 28 апреля:

«Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Иван Засурский стал свидетелем попытки вооруженного захвата музея им. Н.Рериха. Подробности он снял на видео. Вооруженные люди в сопровождении полиции вошли на территорию музея и отказывались его покидать, аргументируя это решением суда, хотя срок вступления приговора в силу еще не наступил. Юристы музея готовятся подавать апелляцию против решения суда о выселении музея из двух зданий, которые вместе представляют собой усадьбу Лопухиных».

Похоже, что все происходящие в помещениях усадьбы Лопухиных действия осуществлены без присутствия вице-президента МЦР Александра Стеценко, которого, по его словам, попросту не впускали на территорию усадьбы, равно как и других членов коллектива. То есть получается, что обыск произведен без ответственных за бухгалтерию, а также за хранение бесценного наследия Рерихов.

П.М. Журавихин, первый заместитель генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха о ситуации на 3 мая:

Руководство МЦР и его адвокаты не допускаются на территорию. Охранники на воротах заявляют, что это частная территория. Что происходит внутри, мы не знаем. По косвенным признакам идет взлом дверей, смена замков, в том числе в хранилище рукописей и архиве. Открыта дверь в сам Музей. На территорию периодически заезжают машины музея Востока. Что они вывозят нам не известно. Никаких обвинений Международному Центру Рерихов со стороны следственных органов не предъявлено и не предъявлялось. Мы считаем, что Министерство культуры намеренно создает информационную шумиху в центральных СМИ, вероятно, это может делаться для того, чтобы оправдать то, что происходит вокруг усадьбы Лопухиных и Музея Рериха с бесценным культурным наследием мирового значения.

Международный центр Рерихов поддерживает контакт с Советом по правам человека. Многие члены СПЧ, включая его председателя, Михаила Федотова, стали свидетелями всей ситуации, произошедшей вокруг зданий, имущества и территории Международного Центра Рерихов. СПЧ, насколько мне известно, держит вопрос на особом контроле. По моему мнению, происходит не только нарушение российского законодательства, но и международного. Это ведь не частный случай. Ситуация касается России и многих других стран. Ведь происходит разрушение Музея, созданного инициатором Пакта Рериха. А этот международный договор подписала 21 страна.

Нормальные герои всегда идут в обход

Любопытный момент, представители Минкульта и правоохранители на все вопросы в тот вечер давали короткий комментарий, про «мероприятия в рамках уголовного дела», «по решению суда», «никто ничего не захватывает и не ворует». Возникает вопрос, если всё так гладко и законно, зачем внушительному отряду правоохранителей, а также примерно 30 мужчин внушительных габаритов пришлось проходить на территорию усадьбы не через парадный вход, где стояли сотрудники МЦР, общественность и представители СМИ, а «с тыла», через ворота соседнего учреждения? И почему эти, как метко выразился один из пользователей соцсети, титаны из Шамбалы зашли на территорию учреждения культуры без каких-либо опознавательных знаков?

На всякий случай к центральному входу уже глубоким вечером подъехала карета скорой помощи, а также 3 (!) автозака. К счастью, помощь этих ребят не понадобилась. Да и у работников МЦР, как показалось, не было мысли о проявлении агрессии в какой-либо степени, несмотря на то, что они в этой чудовищной истории скорее пострадавшая сторона, по отношению к которой, как мне кажется, поступают как минимум несправедливо. Они настоящие представители культуры, в отличие от чиновников. Их дело – сохранить наследие наших великих соотечественников, нести культуру в массы, просвещать молодое поколение, а никак не, извините, отжимать здания.

Юрий Самодуров, правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова.

«Органический и общепризнанный для современной культуры принцип – созидание своего, а не уничтожение чужого! В советское время общепризнанный и господствующий принцип был иной – уничтожение чужого, ради создания и существования своего! Так, частные музеи западной живописи С.И.Щукина и И.А.Морозова были национализированы в 1918 году, в 20-е и 30-е годы эти музеи разрешалось посещать только по пропускам, которые выдавала Советская академия художеств…

До тех пор пока Музей Востока не вернет общественному Музею имени Рериха вывезенные из него картины, произведения искусства, документы я не ступлю в государственный Музей Востока и ногой. Раньше я Музей Востока любил и много раз школьником, студентом и позже там бывал. Но сегодня Музей Востока, поступая вышеописанным образом со своими коллегами музейщиками из негосударственного Музея имени Рериха, стал подлой организацией и останется ей до тех пор, пока политика Музея Востока в отношении общественного Музея Рериха не изменится».

В ночь на 1 мая с флагштока на территории усадьбы было снято Знамя Мира. Это отличительный флаг Пакта Рериха, международного договора, который направлен на защиту объектов культурного наследия…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2017 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх