// // Зачем Антон Баков строит «альтернативную империю»

Зачем Антон Баков строит «альтернативную империю»

1477

Эрзац-Россия

фото: Сергей Карпов/ТАСС
В разделе

Бизнесмена и политика Антона Бакова нынче вовсю именуют «новатором» и даже «политическим Леонардо да Винчи». Впрочем, сам он предпочитает называть себя эрцканцлером «суверенного государства Императорский престол». Дело в том, что Баков последние годы активно строит Альтернативную Российскую империю. Авантюра? На первый взгляд – да. Однако стоит присмотреться внимательнее: ситуация выглядит не так просто.

«Суверенное государство Императорский престол» – это как бы такая забава. Некто покупает кусок земли чёрт-те где в океане и провозглашает там своё собственное государство. Чудачество, да и только. Сколько их было, таких государств – от недавно почившего Gay Kingdom австралийца Дейла Паркера Андерсона, объявившего войну Австралии и напечатавшего почтовые марки, за которыми сегодня гоняются филателисты, до «либертарианских поселений» на океанских нефтяных платформах. Вот и Баков выкупил у администрации Островов Кука атолл в Тихом океане размером чуть крупнее столичного Парка Горького. Казалось бы, сумасбродство чистой воды: какое государство можно построить на 40 коралловых рифах, которые во время штормов полностью уходят под воду? «Допился Антон», – отреагировал на эту новость бывший соратник Бакова по СПС Борис Надеждин. «Про миллионы, которые он истратил на покупку, Баков врёт, – рубанул в своё время ныне покойный Борис Немцов. – Если бы он купил греческий остров, я бы отнёсся к этому с пониманием, тем более что у греков дефолт и они могут продать островок. Но зачем покупать коралловый риф, да ещё и за несколько миллионов?»

Юные лейнингенцы идут!

Между тем тихоокеанский атолл был только началом. Баков с пятью подданными (они же – члены правительства) провозгласил империю – «единственную правопреемницу государства, основанного Петром Великим». И немедленно занялся «приращением территории». Неожиданно выяснилось, что правопреемственность даёт Бакову юридическое право претендовать на земли, принадлежавшие Российской империи, по праву первооткрывателя. Например, заявить претензии на Антарктиду, открытую русскими в 1820 году. И ещё на 15 островов, находящихся нынче под юрисдикцией США, Великобритании и Японии. При этом юристы считают, что шансы в суде у Бакова достаточно неплохие. Землю-то не отдадут, но вот о денежной компенсации речь вести можно. И компенсацию, заметьте, могут выплатить именно Бакову, а не России.

Дальше – больше. Баков позвал на престол «императора Николая Третьего» – германского подданного принца Николая цу Лейнингена, после чего создал «министерство натурализации», которое немедленно начало приём заявлений от желающих получить подданство. На сегодняшний день их раздали уже несколько тысяч – большую часть через Интернет. Между тем эрцканцлер Баков развил бурную деятельность: начал переговоры с администрацией Кирибати о покупке трёх необитаемых островов за 350 млн долларов – Молден, Каролайн и Старбак, на которые, по его задумке должны переселиться россияне, недовольные «режимом Путина». Одновременно Баков сообщил о готовности выкупить у правительства Черногории участок земли возле города Никшич («вдвое превышающий территорию Ватикана») и аналогичные наделы в Албании и Македонии. При этом самозваного эрцканцлера принимали как равного себе премьер-министр Македонии Никола Груевский, президент Гамбии Яйя Джамме, руководство Антигуа и Барбуды. Казалось бы, и что такого? Но опытные политики вам объяснят, в чём подвох: подобные встречи легализуют авантюриста Бакова в его придуманном статусе. А вместе с ним и его виртуальную империю – эрзац-Россию.

По теме

Кто оплачивает эрзац-Россию?

Кстати, а откуда у Бакова взялись 350 млн на покупку островов Кирибати? Покойный Борис Немцов, близко знавший эрцканцлера, уверял, что у того за душой лишь дохлая мышь на аркане. Тем не менее в администрации Кирибати платёжеспособность Бакова не вызвала ни капли сомнений. Кто же подбрасывает авантюристу немалые деньги? И с какой целью, ожидая, видимо, от проекта эрзац-России немалых дивидендов?

По слухам, часть средств Бакову предоставили спонсоры «императорского дома Романовых», точнее Мухранских-Гогенцоллернов. Ещё часть – сочувствующие российские толстосумы (то ли некто Малорыбов, то ли Фееловлев, не поручимся за точность фамилий). Учитывая тот факт, что за Гогенцоллернами неизменно увивается хвост западных спецслужб, нетрудно догадаться, какие они могут вынашивать планы.

Три острова Кирибати – это 64 квадратных километра земли. Не подтопляемый время от времени «Парк Горького» в Тихом океане и «два Ватикана» в Черногории. Монако, кстати, вообще уживается на пятачке в 2 квадратных километра. Так что, заполучив суверенитет (а это, по словам Бакова, произойдёт чуть ли не со дня на день), эрцканцлер намерен начать раздавать княжеские и прочие титулы, а также открыть свои представительства в Европе и США. Почти «Остров Крым» Василия Аксёнова – обломок Российской империи, «вторая Россия». А для кого-то и первая.

Чудачество или дальний умысел?

Баков старается подавать свою задумку как некий девелоперский проект: мол, создадим свою «империю» и станем распродавать «наделы» – «княжества». «Первые наделы будут покупать за десяток миллионов долларов, может быть, за два, – фантазирует самозваный эрцканцлер. – А дальше посмотрим. Думаю, цены пойдут в рост, как в строящихся домах». Предложение более чем выгодное: по словам Бакова, каждый «князь получит договор о создании ассоциированного государства с Романовской Империей, который будет зарегистрирован в Организации Объединённых Наций. Он позволит княжеству стать субъектом международных отношений».

Собственная валюта, которую намеревается использовать Баков, лишь на первый взгляд может показаться игрой в конфетные фантики. Легальный статус государства и признание со стороны крупных платежных систем может наделить даже единственную вышку в море невиданным источником дохода. Легализация биткоинов и иных серых валют в собственном виртуальном банке, возможность обменять их на обычную валюту и позже легализовать эти средства в твердых валютах мира без надсмотрщиков из США и ЕС сейчас почти несбыточная мечта. И составление хотя бы некоторых частей финансовых пазлов создает невиданные картины для не чистых на руку дельцов. А Бакова, судя по всему, идея учредить собственную валюту в собственном государстве крайне увлекает.

Нахрапу авантюриста можно лишь подивиться: не так давно «император Николай Третий» обратился к Владимиру Путину: так и так, просим выделить нежилой квартал в Екатеринбурге для создания там представительства «императорского престола». Как Ватикан в Риме. Взамен «император» обещал отказаться от всех претензий на имущество Романовых в России. Переговоры о создании «православного Ватикана» предлагалось проводить с «уполномоченным представителем Николая Третьего» – Антоном Баковым.

Пока активность Бакова воспринимается большинством наблюдателей как чудачество, хотя оно уже принесло самому чудаку немалую прибыль. Тут можно вспомнить, как много лет назад за чудачество принимали и создание Баковым скандально известного «Ист-лайна», перевозившего челноков, а затем вдруг выкупившего крупнейший в стране аэропорт Домодедово. Таким же чудачеством казалось и печатание Баковым «уральских франков», после чего дело вдруг зашло так далеко, что Свердловскую область едва удержали в составе России. Так что безосновательно авантюрой проект «эрзац-России» вряд ли назовёшь – тут дело явно пахнет чем-то серьёзным.

КСТАТИ

Насколько серьёзной может быть идея строительства нового государства, показывает опыт основателя крупнейшей платёжной системы PayPal Питера Тиля. Десять лет назад он инвестировал без малого миллион долларов в так называемый «Институт морских поселений» – проект по обустройству жилых морских платформ. Представляете себе буровую установку где-нибудь в море, подобную тем, что время от времени атакуют активисты Гринпис? Вот такие дома в океане и решил понастроить Питер Тиль, дабы, по его словам, «учредить океанические сообщества с многообразием социальных, политических и юридических систем в инновационных целях». Дёшево и сердито: вышедшие из строя нефтяные платформы переделывают в рукотворные плавучие острова, на которых их жители сами выбирают правительство, которое они хотят взамен навязанного неизвестно кем, и сами устанавливают моральные и законодательные принципы – по своему собственному вкусу. По прогнозам Тиля, к 2050 году «морские поселения» планируют набрать до нескольких миллионов граждан.

Маленькие государства подобно вшам – заводятся они внезапно, а вытравить их практически невозможно. Даже у США, бывает, не получается. В 1982 году на юге Флориды мэр города Ки-Уэст провозгласил независимую Республику Конк. Как ни пытались в Вашингтоне образумить сепаратистов, ничего пока не выходит. Власти Конка продают паспорта всем желающим (как правило, это туристы) и ведут расчёты в собственной валюте – долларах Республики Конк.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.04.2017 07:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх