Версия // Бизнес // Размещение облигаций даст Саудовской Аравии ресурсы для трансформации экономики

Размещение облигаций даст Саудовской Аравии ресурсы для трансформации экономики

3884

Передохнуть, но не расслабляться

В разделе

Очередной выход Саудовской Аравии на рынки заемного капитала вызвал ажиотаж - облигации на $9 млрд собрали втрое больше заявок. Привлеченные средства обеспечат дополнительную передышку стране, так же как и прошлогодний дебют, в рамках которого было привлечено $17,5 млрд. Заимствования, наряду с ростом доходов, не связанных с нефтью, должен помочь остановить снижение валютных резервов, продолжающееся с 2015 года.

Валютные резервы являются одним из важнейших политических инструментов, иметь который стремятся все страны. Они обеспечивают страховку от возможных ударов судьбы. В отличие от стран с развивающейся экономикой, Саудовская Аравия накопила очень много за время нефтяного бума 2000-х годов. Так же как семейные сбережения, резервы могут быть использованы для предотвращения бюджетного кризиса и обеспечения экономической и финансовой стабильности.

Цены на нефть были крайне нестабильны в последние годы. «Черное золото» марки Brent подорожало более чем на 50% по сравнению с $29 за баррель в январе 2016 г. - до $ 55 за баррель. Хотя иностранные активы Саудовской Аравии продолжают сокращаться, темп этого процесса замедляется в абсолютном выражении.

Но почему они падают?

Сокращение иностранных активов в Саудовской Аравии, а также других основных ресурсов экономики началось в связи с ценовым шоком. В начале ценового шока есть адаптационный период, когда устанавливается баланс между расходами и доходами. Для Саудовской Аравии он выпал на 2015 год, когда иностранные активы королевства сократились на $115 млрд. Падение замедлилось в 2016 году, до $80 млрд. Если бы не $28 млрд просроченных задолженностей в частном секторе, которые были выплачены в 2016 году, темпы замедлились бы еще сильнее.

В 2015 году $116 млрд было потеряно, когда нефть резко упала с $99 за баррель до $52. Такое существенно падение цен стало большой неожиданностью для большинства экономистов и аналитиков. Понимая, что цены на нефть могут очень долго оставаться низкими, власти Саудовской Аравии приступили к разработке проекта, призванного коренным образом изменить экономику страны (так называемый "Национальный план трансформации-2020").

Причина разработки стратегии развития понятен - Саудовская Аравия не может полагаться на единственный источник дохода, который весьма нестабилен. Цены на нефть может ждать новый структурный сдвиг, что не лишает Саудовскую Аравию возможности ждать, пока они восстановятся. Многие уже говорят о новых ценовых реалиях на рынке нефти. На фоне укрепления доллара, снижения спроса на нефть в развитых странах, а также роста объемов добычи сланцевой нефти, цены на черное золото движутся к новой точке равновесия.

Корректировка бюджета является необходимостью, важно остановить истощение золотовалютных резервов и создать новые источники доходов, не связанные с нефтью. Сокращение государственных пособий, проведенное в октябре, продемонстрировало решимость правительства построить новую экономику. Не существует идеального времени для начала реформ, а потому нужно начинать решать проблему уже сегодня.

Впереди введение сборов – тема, ранее находившаяся под запретом. Структура экономики будет меняться, чтобы скорректировать нехватку поступлений в бюджет. Суммы, уплачиваемые коммерческими структурами и домохозяйствами, а также все виды муниципальных сборов должны быть пересмотрены. Это в свое время успешно сделали Объединенные Арабские Эмираты. В Саудовской Аравии муниципальные сборы четыре месяца назад были изменены впервые за более чем 60 лет.

Месячная статистика указывает на замедление сокращения валютных резервов в этом году, по сравнению с двумя предыдущими годами. Резервы сократились на 13,3% в феврале этого года, тогда как годом ранее этот показатель находился на уровне 17,3% .

У Саудовской Аравии есть варианты

В 1990-х годах, когда нефть взяла крутое пике, резервы упали до $38 млрд в 1999 году, когда объем экономики составлял $166 млрд. За счет кредита королевству удалось сохранить свою валютную привязку к доллару. Сегодня долг к ВВП составляет менее 15%, что оставляет достаточно места для маневра с долговыми обязательствами. Страна может привлечь миллиарды долларов на международном рынке заемного капитала, обеспечивая рост экономики. Даже в самом худшем случае, если темпы роста экономики будут ниже тренда, королевство все равно будет иметь возможность привлечь $117 млрд и при этом сохранить один из самых низких показателей задолженности к ВВП в рамках Большой двадцатки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2017 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх