// // Министра иностранных дел Павла Климкина сменит Александр Моцик, друг Порошенко

Министра иностранных дел Павла Климкина сменит Александр Моцик, друг Порошенко

1013

В правительстве Украины началась кадровая чистка

Министра иностранных дел Павла Климкина сменит Александр Моцик, друг Порошенко
В разделе

Недаром премьер Арсений Яценюк несколько дней назад обмолвился, что, де, осенью его кабинет существенно обновится. Так и происходит: первым на дверь указали министру иностранных дел Павлу Климкину. Его сменщиком, если верить утечке из президентской администрации, станет бывший посол Украины в США Александр Моцик, Поговаривают, что президент Порошенко уже подписал новое назначение Климкина – ему придётся уехать в США (то ли послом Украины, то ли полномочным представителем в ООН).

Александр Моцик, как и президент Порошенко, 10 лет назад входил в ближнее окружение экс-президента Украины Виктора Ющенко (людей из этого круга называли - подражая Ющенко, - «любимыми друзьями»). После того, как Ющенко проиграл президентские выборы Виктору Януковичу, новое руководство Украины, от греха подальше, вытеснило «любимых друзей» за границу. Моцик оказался в США, и до апреля этого года тянул лямку чрезвычайного и полномочного посла. Пост министра иностранных дел ему, по слухам, Порошенко пообещал ещё год назад, но при разделе министерских постов внешнеполитическое ведомство осталось за Арсением Яценюком, а не за президентом. Климкин – человек Яценюка, что называется, со всеми потрохами, и президенту работать с ним было, мягко говоря, некомфортно. И теперь, воспользовавшись ослаблением позиций Яценюка в США (в Вашингтоне как раз совещаются, заменить Яценюка на министра финансов, американскую гражданку Наталью Яресько, или повременить с заменой), Порошенко решил устроить рокировку: постылого Климкина – за океан, а своего протеже Моцика – в Киев.

Формально уход Климкина выставят, как наказание за провал переговоров по Донбассу (позицию Климкина тогда не учли ни представители России и народных республик, ни французская и германская стороны – украинского министра, когда беседа заходила в тупик, демонстративно отправляли за дверь и продолжали торги без него). Это, кстати, многое объясняет, ведь Моцика вернули этой весной и, по всей вероятности, рокировку готовили уже тогда. Климкина остро критиковали за неэффективность и неумение жёстко отстаивать ведомственные интересы признанные светила украинской внешней политики, такие как экс-глава МИД Владимир Огрызко и глава института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. В общем, кадровая чистка в украинском правительстве началась. Кто следующий?

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2015 13:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх