// // Знаменитой песне, которую полгода не пускали в эфир, исполнилось 30 лет

Знаменитой песне, которую полгода не пускали в эфир, исполнилось 30 лет

242

Опальный День Победы

В разделе

«День победы, как он был от нас далёк...» — песня на музыку композитора Давида Тухманова и стихи поэта Владимира Харитонова знакома каждому. Из года в год 9 мая её поют ветераны-фронтовики, их дети и внуки. «День Победы» уже давно стал настоящим гимном торжества победы русского народа над фашистской Германией. Кажется, что эта песня родилась в те памятные майские дни 1945-го. Но это не так. Прозвучав впервые на конкурсе на лучшую песню о войне в 1975 году, «День Победы» с треском провалился!

«Сейчас это дико звучит, что песню можно взять и запретить, — говорит композитор Давид Тухманов, — а 30 лет назад такое было нормой. Причём официально никто никаких решений мог и не принимать. Это получалось само собой». Ситуация была банальной: если песня не появлялась в радиоэфире и не транслировалась по каналам центрального телевидения, то её как бы и не существовало. Так произошло и с песней «День Победы».

История этой песни началась в марте 1975-го, когда страна готовилась к празднованию 30-летнего юбилея Победы над гитлеровской Германией. По случаю грядущего праздника в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Узнав об этом, поэт Владимир Харитонов обратился к композитору Давиду Тухманову с предложением написать песню, посвящённую Великой Отечественной. Тухманову идея понравилась. Прочитав стихи, он очень быстро сочинил к ним музыку. И хотя конкурс уже подходил к концу, новую песню всё же успели передать на последнее прослушивание. Оказалось — зря. Никакого места «День Победы» не заняла. Более того, старшие коллеги Тухманова приняли её в штыки. Мол, в музыке, посвящённой такому великому празднику, звучат синкопы и элементы не то танго, не то фокстрота! Это было нонсенсом. Да и сам композитор Давид Тухманов состоял в Союзе композиторов лишь 2 года и в свои 30 с небольшим считался автором незрелым, известным лишь по эстрадным шлягерам. «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Песенка про сапожника» — композитор, пишущий такую легкомысленную музыку, по определению не мог быть автором песни государственного масштаба.

Другое дело — автор текста. Песни на слова поэта Владимира Харитонова ещё в 1950-е годы сочиняли увенчанные лаврами композиторы. Такие, как, например, Вано Мурадели, автор многочисленных произведений на патриотические темы: опер «Великая дружба» и «Октябрь», песен «Гимн Москве», «Партия — наш рулевой». Но авторитета Харитонова оказалось недостаточно. «Мне не надо было выставлять её на тот конкурс, — вспоминал впоследствии Тухманов, — кому-то что-то не понравилось, об этом узнали на Гостелерадио, и всё, песню негласно запретили».

Это уже потом, когда песня стала знаменитой и любимой миллионами, боссы Гостелерадио начали рассказывать, как они стали её «крёстными отцами». А на самом деле они были цензорами, которые не пропускали песню в эфир. И если бы не концерт ко Дню милиции, на котором полгода спустя опальную песню решился исполнить певец Лев Лещенко, «День Победы» мы могли бы никогда не услышать.

«Важны не только хорошие мелодия и текст, но и то, найдётся ли певец, характер которого, манера исполнения будут им соответствовать, — говорит Тухманов. — Бывает, и песня отличная, и исполнитель замечательный, а не звучит...»

«День Победы» зазвучал, да ещё как! Кстати, впервые Лещенко её исполнил на гастролях в Алма-Ате за несколько месяцев до «исторического» Дня милиции. Зал встал. Лев Валерианович тут же позвонил Тухманову и попросил его никому больше песню не отдавать. Но было уже поздно — её первыми официальными исполнителями стали Владимир Мальченко и Леонид Сметанников. Но славы ей это не принесло. А 10 ноября Лещенко исполнил её «под личную ответственность» — о своём репертуаре он никого из руководства не предупредил. Концерт шёл в прямом эфире, и вырезать номер было нельзя...

В тот вечер Лещенко исполнил её дважды — ещё и «на бис», а на следующий день её пела вся страна. С тех пор Лев Валерианович спел не один десяток песен. Да только ни одна из них не превзошла по популярности опальный хит Тухманова и Харитонова.

В дальнейшем «День Победы» на многие годы обосновался в репертуаре Иосифа Кобзона, Ансамбля песни и пляски Советской армии, пели её и другие популярные артисты. Впрочем, и сам Давид Фёдорович всегда исполняет эту песню на собственных концертах. А однажды даже отстаивал свои права на неё в суде. За использование музыки «День Победы» в качестве мелодии к мобильным телефонам.

«День Победы» пережила одного из своих авторов — Владимира Харитонова. В отличие от Тухманова и Лещенко Харитонов прошёл войну от и до. Так что слова песни «День Победы» — не пустой звук. Владимир Харитонов написал о том, что сам видел, сам чувствовал, сам перенёс. Ведь он прошагал всю войну и был награждён медалью «За отвагу».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх