// // Дело бывшего министра живёт и процветает

Дело бывшего министра живёт и процветает

646

Ядерный крючок для Адамова

Дело бывшего министра живёт и процветает
В разделе

Идёт второй месяц пребывания в швейцарской тюрьме бывшего министра атомной энергии РФ Евгения Адамова. Его арестовали по запросу прокуратуры Питсбурга. Причина ареста вовсе не в желании выудить у него секреты ядерной отрасли, как говорят в Кремле. Всё, что Запад хотел узнать о ней, он уже получил либо за умеренную плату, либо вообще даром. Главная причина ареста экс-министра та же, что у другого швейцарского сидельца, бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Тот знал всё о коррупции в окружении Леонида Кучмы и стал наглядным предостережением президенту Украины, после которого Кучма не противился уходу на пенсию. Точно таким же источником компромата уже на российского президента может стать Адамов, связанный с теневым бизнесом в близком окружении Владимира Путина.

Экс-министр был арестован 2 мая прямо в здании суда швейцарского кантона Цуг. Адамов прилетел туда, чтобы выяснить причину заблокирования банковского счёта своей дочери Ирины, которая с 1992 года живёт в местечке Бремгартен в окрестностях Берна.

Адамова задержали и предъявили ордер на арест, выданный прокуратурой Питсбурга. По словам выписавшего ордер федерального прокурора Мэри Бьюкенен, арестованному грозит 60 лет тюрьмы и штраф в $1,75 миллиона. Адамов обвиняется по 20 эпизодам. Главным образом они связаны с американскими компаниями Oеmeka Ltd. и Energo Pool, учреждёнными Адамовым и Марком Каушански. Познакомились компаньоны ещё тогда, когда будущий министр возглавлял НИИ энерготехники, в котором работал Каушански.

По данным прокуратуры Питсбурга, на счета двух этих фирм поступали средства, выделенные государственными и частными компаниями США на исследования в области ядерной безопасности. Только Oеmeka Ltd. получила около $4,5 млн., которые затем были инвестированы в «различные проекты на территории США, России, Украины и Казахстана». Фирму с таким же названием, зарегистрированную в Швейцарии, учредила Ирина Адамова. Представителем вышеупомянутой компании Oеmeka Ltd. в России была жена Адамова, а её офис был зарегистрирован по их домашнему адресу.

Российский уран составляет 60% всего запаса USEC

Главная статья колоссальных доходов Минатома РФ, измеряемых миллиардами долларов США, — это, конечно, не американские гранты на ядерные исследования. В 1992 году во время встречи президентов России и США было подписано соглашение, по которому высокообогащённый уран, высвобождающийся из подлежащего уничтожению российского ядерного оружия, перерабатывается в низкообогащённый и отправляется на атомные электростанции Соединённых Штатов.

От лица Минатома РФ ураном торгует его исполнительный агент ОАО «Техснабэкспорт». Главный подрядчик реализации программы в США — Обогатительная корпорация Соединённых Штатов (USEC). Она была специально создана под эту сделку и контролируется Пентагоном и Советом по национальной безопасности США. Ныне закупленный российский уран составляет 60% всего запаса USEC.

С 2000 по 2001 годы консультантом USEC работал уже известный нам г-н Каушански, самый тесный бизнес-партнёр Адамова. Стоит ли гадать, чьи интересы были ближе российскому министру? По словам координатора Greenpeace Максима Шингаркина, «природный уран продают и в рамках сделки, и вне её. Это «серый экспорт», из-за которого уже не раз возникали таможенные скандалы. Потому-то и не ведётся регистр ядерных материалов».

Рассмотрение апелляции Адамова может занять больше года

Согласно швейцарскому законодательству власти США в течение 40 дней должны представить подробный запрос с доказательствами предъявляемых обвинений. Запрос рассматривается в течение двух месяцев. Если будет принято решение о выдаче, то Адамов будет вправе оспорить его в суде. Рассмотрение этой апелляции может занять больше года.

По теме

Кремль попытался приблизить час возвращения атомного экс-министра в Россию. Генеральная прокуратура РФ направила запрос об экстрадиции Адамова на родину в связи с возбуждением против него уголовного дела. Однако сам арестованный отказался от «лестного» предложения, потому что согласиться на него означало добровольно признать свою вину.

Несмотря на то что швейцарские власти отказали США в экстрадиции Адамова, он остаётся в тюрьме, ведь вопрос о его возвращении на Родину прокуратура Швейцарии пока не рассмотрела. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Кроме экстрадиции в российскую тюрьму у Кремля есть ещё несколько вариантов решения «швейцарской» проблемы. Так, в 2001 году для вызволения бывшего управделами президентской администрации Павла Бородина (также из швейцарской тюрьмы) за него был внесён залог в 5 млн. франков (свыше $3 млн.). Деньги эти, разумеется, канули в Лету. Получилось, что Бородина «выкупили» за $3 миллиона. Это официально. А неофициально, освободившись от плена, Бородин якобы сказал в узком кругу: «Чтобы меня арестовать в аэропорту, было заплачено $100 млн., и чтобы освободить — столько же...» Интересно, сколько бы стоил Адамов?

Депутат Алексей Митрофанов на пленарном заседании Госдумы предложил ещё более экзотический сценарий: «выкрасть» или «убить» экс-министра. Председатель Госдумы после паузы ответил: «Подумаем...» Почему Борис Грызлов с ходу не отмёл скандальное предложение, понять можно, ведь в криминальных «ядерных сделках» участвовали очень известные в политической и бизнес-элите России люди. И они вовсе не желают, чтобы об этом стало известно широкой общественности.

Жертвы урановой войны

В июне 1996 года на железнодорожных путях нашли разрезанный поездом труп Рувина Нуреева — главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности на Новосибирском заводе химконцентратов, пытавшегося предать гласности «ядерные сделки». Следствие квалифицировало смерть как самоубийство... Военного прокурора Хайруллина, который начал расследование по этому делу, сняли с работы.

В 1998 году материалы по «урановой криминальной сделке» собирал генерал Лев Рохлин. Председатель думского Комитета по обороне рассказывал другу, что готовит «многообещающий доклад» президенту, и грозился доказать, что в правительстве есть шпионы. На следующий день Рохлина убили.

Вскоре Совет Федерации поручает Генеральному прокурору РФ Юрию Скуратову проверить подробности «урановой сделки». Он отвечает, что в феврале, на следующем заседании сената, будет доложено о результатах.

Но в феврале Скуратова снимают с должности.

Наконец, бывший директор Новосибирского завода химконцентратов Александр Белосохов стал первым заместителем министра атомной энергии. И вскоре разбился на снегоходе.

Адамов уже не министр, но дело его живёт

Cекрет паники российской элиты по поводу ареста Адамова в том, что министр ушёл с поста, но дело его находится в руках малоизвестных, но очень влиятельных людей, составляющих «ближний круг» федеральной власти. В отличие от нуворишей последних лет они не склонны подчёркивать, что общались с «Самим», когда тот ещё не был никому известен.

Некоторых из этих людей можно найти в составе дачного кооператива «Озеро» в посёлке Соловьёвка Приозёрского района Ленинградской области. Кстати, среди дачников-учредителей вместе с президентом Путиным числятся бывший офицер КГБ, а ныне вице-президент РЖД Владимир Якунин, генеральный директор «Лентрансгаза» Сергей Фурсенко и его брат, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко...

Директором дачного кооператива является Владимир Смирнов. Они познакомились с Путиным ещё в Германии. А в 1992 году убедили группу франкфуртских инвесторов создать компанию S.Petersburg Immobilien und Beteilgungen Aktiengesellshaft (SPAG), которая занялась бы инвестированием в санкт-петербургскую недвижимость. Гендиректором её «питерского» филиала стал Смирнов, а руководитель комитета по внешнеэкономическим связям мэрии Путин и Герман Греф, впоследствии министр экономического развития и торговли РФ, — членами консультативного совета. В 1999 году Федеральная разведывательная служба Германии обвинила главу SPAG Рудольфа Риттера в том, что он занимался отмыванием денег для российских криминальных группировок и для колумбийского кокаинового наркокартеля Кали. Но это уже другая история.

А Смирнов в 1996 году стал гендиректором Петербургской топливной компании, в 2000 году переехал в Москву и возглавил ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управлению делами президента». Но вскоре для него нашлось другое дело.

Когда Путин весной 2001 года уволил Адамова, одни посчитали, что это — реакция президента на крайне спорные законопроекты по ввозу на территорию России ядерных отходов, активно лоббируемые смещённым министром. Другие решили, что президент отреагировал на заключение антикоррупционной комиссии Госдумы РФ.

После того как «мавр» в лице Адамова сделал своё дело, масштабным ядерно-отходным проектом занялись другие. В 2002 году правительство уполномочило ОАО «Техснабэкспорт» — государственного экспортёра ядерных материалов с годовым оборотом $1,5 млрд. — заниматься ещё и ввозом в Россию, технологическим хранением и переработкой ОЯТ. Тогда же новым гендиректором «Техснабэкспорта» стал уже знакомый нам г-н Смирнов, который и занялся реализацией всех программ Адамова.

Проживание семей высших чиновников России за границей — норма

И, наконец, последнее. Как оказалось, Адамов уже с 2001 года был под колпаком у ФБР. Конечно, избирательность американской Фемиды подозрительно похожа на избирательность отечественных компетентных органов. И тут и там берут немногих, и, по странному совпадению, в преддверии определённых событий. Но впечатляет другое. Политическую элиту России на самом деле и близко не занимает «национальная безопасность», сколько бы нам ни вешали на уши лапшу по этому поводу. Зададим три риторических вопроса. Как было возможно, что дочь самого «секретного» министра проживала в Швейцарии аж с 17-летнего возраста?! Почему считалось допустимым, что дочь «носителя секретов» — совладелец консалтинговой фирмы в Питсбурге (США)?! Каким образом сам Адамов мог иметь личный дом в Питсбурге и счёт в PNC Bank (Пенсильвания, США)?!

Впрочем, почти все представители нашей «элиты» находятся в личной зависимости от Запада, где проживают их дети, жёны, родители, где сосредоточены их деньги и недвижимость. На всех этих людей, занимавших мало-мальски хлебные должности, можно легко найти подобный компромат. А это значит, что все они на крючке у органов США. А вы говорите — ядерные секреты...

Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 22:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх