// // Лидера российской нефтяной промышленности подставляют региональные менеджеры

Лидера российской нефтяной промышленности подставляют региональные менеджеры

148

Пониженный ЛУКОЙЛ

В разделе

В 2001 году, когда ЛУКОЙЛ прибрал к рукам Кстовский нефтеперерабатывающий завод, никто не ожидал, что компания по-восточному обходительного Вагита Алекперова окажется не спасителем нижегородской нефтянки, а насосом, выкачивающим из Нижегородской области финансовые потоки. После того как нефтяной концерн приобрёл в 2001 году Кстовский нефтеперерабатывающий завод, регион остался практически без налоговых отчислений, которые ранее приносил этот завод.

Напомним, 31 октября 2001 года ЛУКОЙЛ купил крупнейший в Приволжском федеральном округе (ПФО) нефтеперерабатывающий завод. Сумма оказалась копеечной: всего $26 миллионов. При том, что изначально ЛУКОЙЛ планировал потратить $200 миллионов. Дочернюю компанию ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» возглавил местный политик Вадим Воробьёв. Мало ли таких эпизодов в новейшей истории России? Это ж классика жанра — купить за копейки высокодоходное предприятие. Кто только им в весёлые постперестроечные годы не пользовался! Главное, чтобы производство после этого эффективно работало! Особенности национального монополизма.

По сообщениям нижегородского еженедельника «Ленинская смена», в ноябре 2002 года Алекперов и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов объявили о «беспрецедентном» заключении соглашения между нефтяной компанией и областным центром. Совет директоров ЛУКОЙЛа доложил о том, что после модернизации на Кстовском заводе предприятие встало в ряд лучших в России и Европе. Через месяц Вадим Воробьёв сообщил, что ЛУКОЙЛ доминирует в Нижегородской области, но не стремится стать монополистом в сфере розничной торговли. Отметим, что к этому времени около 50% бензиновой розницы в Нижегородской области уже контролировалось компанией Алекперова. Но... оказалось, что не всё хорошо в ведомстве Вадима Воробьёва. Чиновник Минфина проинформировал депутатов регионального ЗС о том, что ЛУКОЙЛ недоплачивает в областной бюджет ежеквартально около 1 млрд. рублей.

Нефтяная компания воспользовалась для этого дырами в законе об акцизах. Кроме того, вся поставляемая нефть проходит как «давальческая». Как будто завод и не покупался ЛУКОЙЛом. Недовольные деятельностью компании депутаты, воспользовавшись скандалом, подняли вопрос и о цене на бензин в Нижегородской области, упомянув, что в соседней — Владимирской, — где нет нефтеперерабатывающих заводов, бензин, в том числе и лукойловский, стоит дешевле на рубль-два. Руководство компании объяснило «неувязку» тем, что во Владимирской области работает сразу пять нефтяных компаний. ЛУКОЙЛ же везде, где он доминирует (и в Перми, и в Волгограде), держит цены на уровне нижегородских. Такие у монополистов правила. Вадим Соболев, руководивший в ту пору областным Минфином, и вовсе заявил, что ЛУКОЙЛ оказался единственной нефтяной компанией, которая создала территориям — обладателям нефтеперерабатывающих заводов только минусы при введении свидетельств на реализацию бензина, дизтоплива и масел. Все компании оставляют деньги там, где производятся продукты нефтепереработки, а ЛУКОЙЛ — нет.

Спустя некоторое время губернатор Ходырев заявил, что проинформировал о сложившейся ситуации президента Путина. Цифры губернатора несколько расходятся с данными областного министерства финансов, но они удручают не меньше. Ходырев сообщил президенту, что 77% всех акцизов на торговлю нефтепродуктами приходится на 16 регионов России. А оставшиеся 23% — на все остальные, в том числе и на Нижегородскую область, где располагается... чуть ли не лучший в Европе нефтеперерабатывающий завод. По подсчётам губернаторских экономистов, от нефтепереработки Нижегородская область должна получать в год около 3 млрд. рублей, но так не выходит.

За I квартал 2003 года в областной бюджет от лукойловских структур поступил только 91 млн. рублей. Крупнейший недобор налицо. Вопрос, кто остановит Вадима Воробьёва, продолжающего злоупотреблять экономическими методами 1990-х годов, пока остаётся открытым. Очевидно, для некоторых отечественных компаний такие методы продолжают оставаться актуальными, о чём свидетельствует резкий рывок Вадима Воробьёва вверх по карьерной лестнице — недавно он был назначен на должность вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ». Впрочем, нужно отметить и то, что концентрация в руководстве компании персон, идентичных экс-главе «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта», заставляет задуматься о судьбе компании в целом. Все мы видели, как быстро глава крупнейшей нефтяной компании в стране — Михаил Ходорковский — стал бедным и несчастным. Не хотелось бы, чтобы такая же история произошла с ЛУКОЙЛом или отдельными представителями его топ-менеджмента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх