// // В МИД РФ прокомментировали резолюцию СБ ООН по перемирию на территории Сирии

В МИД РФ прокомментировали резолюцию СБ ООН по перемирию на территории Сирии

830
МИД прокомментировал резолюцию СБ ООН по перемирию в Сирии
В разделе

Согласно заявлению Министерства иностранных дел Российской Федерации, Москва считает важным принятое решение Совбеза ООН о неодобрении нереалистичной схемы перемирия в Сирии, которую предложили западные страны.

На сайте внешнеполитического ведомства России размещено заявление, в котором российская сторона отмечает принципиальную важность недопущения со стороны Совета Безопасности ООН одобрения «нереалистичной схемы», предложенной западными государствами для установления перемирия на территории Сирийской Арабской Республики. Также из комментария следует, что на данный момент документ побуждает именно конфликтующие стороны к скорейшему установлению режима прекращения боевых действий, а также к выполнению ранее установленных на этот счет договоренностей, касающихся общей деэскалации и введения гуманитарных пауз на всей территории САР. Кроме того, в заявлении дипведомства РФ отмечается, что без каких-либо конкретных соглашений между сторонами конфликта в Сирии одними «предписаниями из Нью-Йорка прекращение огня не добиться».

Напомним, что днем ранее решением Совбеза ООН была принята резолюция за номером 2401, согласно пунктам которой на территории сирийского государства «без промедления» должны быть прекращены столкновения и установлена гуманитарная пауза как минимум на 30 дней. Данного срока должно хватить для переправки гуманитарной помощи для нуждающихся и для эвакуации раненых и тяжелобольных. Однако резолюция не предусматривает прекращения огня, направленного против представителей радикальных террористических группировок, таких как «Исламское государство»*, «Джебхат Ан-Нусра**» и Аль-Каида*** (запрещены в России), а также любых лиц и организаций, имеющих отношение к вышеназванным террористическим структурам.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
***
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2018 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх