// // Единство – лучший подход для Европы, но оно не поможет нейтрализовать все угрозы Америки

Единство – лучший подход для Европы, но оно не поможет нейтрализовать все угрозы Америки

5030

Что ответить Трампу?

В разделе

Дональд Трамп - человек больше слов, чем действий. Недавняя риторика его администрации на предмет валютной, торговой и налоговой реформ вызвала негодование во всем Европейском Союзе. Единство членов ЕС является ключом к защите всей европейской экономики. Что же до налогов, то ЕС должен рассматривать их скорее как возможность, нежели угрозу.

Недавняя война слов по поводу роли доллара показала преимущества единства еврозоны. Секретарь казначейства США Стивен Мнучин, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отправил сигнал, что дешевый доллар будет полезен для Америки в краткосрочной перспективе. Позднее Мнучин уточнил, что его слова были неверно истолкованы (доллар вырос относительно евро). Но все равно остались вопросы относительно того, отходит ли администрация Трампа от своей позиции в поддержку сильного доллара.

Реакция из Европы была жесткой. Марио Драги, президент Европейского центрального банка, заявил, что колебания курса доллара были частично связаны с сообщением, которое «не соответствовало согласованному». На следующий день Бенуа Коуре, член правления ЕЦБ, предупредил, что любое обсуждение валют должно происходить на саммитах G7 или G20. Бруно Ле Мэр, министр финансов Франции, хочет, чтобы валютный уровень отражал основные принципы экономики и надеется, что это «все еще позиция большой семерки».

С тех пор администрация США стала гораздо более осторожна. Это небольшая победа для Европы. Трамп и Мнучин получили предупреждение, что доллар не следует рассматривать как инструмент, которым можно манипулировать для увеличения экспорта. Коуэр добавил, что ЕЦБ сможет пересмотреть планы, если волатильность вызовет «нежелательное ужесточение денежно-кредитной политики». Послание состояло в том, что Европа не только говорит, но и готова действовать, если это потребуется.

Такому проявлению единства способствовали два фактора: то, что в зоне евро есть сильный институт, отвечающий за денежно-кредитную политику, и единодушное мнение по поводу того, что нарушение США конвенции угрожает европейской экономике. То же самое относится и к сфере торговли, другой области, где риторика Трампа все больше ориентируется на Европу.

Дональд Трамп не раз называл «очень несправедливой» торговлю с ЕС, и проблемы «могут превратиться во что-то очень большое». Это последовало за комментариями Уилбера Росса, секретаря по торговым вопросам, на предмет того, что торговые войны не новы, и «американские войска сейчас готовятся к штурму».

Все это вызвало тревогу в Брюсселе и Европе. Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстром быстро отреагировала на риторику Росса, назвав разговоры о торговой войне «безответственными». Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Паоло Гентилони, лидеры трех крупнейших стран еврозоны, предупредили об опасности протекционизма для мировой экономики.

Конечно, европейские правительства сами не прочь показать, что они тоже могут быть протекционистскими, когда им это выгодно. Но чем более последовательным и единым остается ЕС, тем эффективнее блок сможет противодействовать любому протекционизму со стороны США.

Налогообложение - третья область, которая требует иного подхода от Европы. Реформа администрации Трампа направлена на то, чтобы побудить американские компании возвращать свои наличные домой, в том числе за счет снижения ставки корпоративного налога.

По теме

Министры финансов ЕС тут же задались вопросом, не является ли это недобросовестной конкуренцией. Налоговая реформа США была со скандалом проведена через Конгресс, и нет ничего удивительного в том, что европейские правительства хотят получить гарантии, что их компании не окажутся в невыгодном положении. Но обвинение США в «фискальном демпинге» до того, как дело будет урегулировано, может зайти слишком далеко.

Во-первых, у ЕС нет реального рычага влияния. ЕС пока еще далек от политического союза, поэтому налогообложение остается важным выражением суверенитета. Корпоративные ставки в блоке сильно варьируются: от Ирландии с низким уровнем налогов (где большинство компаний платят только 12,5%) до Германии, где ставка корпоративного налога составляет около 30%.

Поскольку еврозона движется к тесной фискальной интеграции, будет сложно полностью отказаться от налогообложения. Но на данный момент ставки корпоративного налога останутся однозначно национальным решением. Пока трудно понять, как Европа сможет ответить на налоговый вызов Трампа.

Вместо этого ЕС может сосредоточить свою энергию в другом месте: существует множество способов привлечения корпораций, в том числе наличие отличной инфраструктуры и благоприятной бизнес-среды. Европе не нужно подражать США, чтобы оставаться конкурентоспособной. И более конкурентоспособный корпоративный сектор США должен побуждать некоторых членов ЕС к административным реформам.

Время покажет, насколько эффективна налоговая реформа Дональда Трампа для США. Тем временем ЕС должен тщательно выбирать свои битвы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2018 09:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх