Версия // Власть // Вместо углублённой интеграции новый год для российско-белорусских отношений начался с нефтяного кризиса

Вместо углублённой интеграции новый год для российско-белорусских отношений начался с нефтяного кризиса

5975

Москва против Минска

4
В разделе

Россия с января прекратила подачу нефти на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, поскольку Москва и Минск не смогли договориться о новом контракте. Загрузка этих предприятий была снижена до технологического минимума, республика приостановила экспорт нефтепродуктов, а среди местных водителей началась паника.

Президент страны Александр Лукашенко анонсировал закупку в 2020 году 24–25 млн тонн российской нефти. Переговоры продолжались весь декабрь, практически до боя курантов, однако условия поставок стороны так и не согласовали. Камнем преткновения стала так называемая премия поставщикам – примерно 10 долларов за каждую тонну, которые добавляются к экспортной цене. Минск добивался её отмены, мотивируя это подорожанием сырья из-за проводимого в РФ налогового манёвра. В отсутствие заключённого контракта белорусский лидер велел наладить поставки из альтернативных источников – по железной дороге из портов на Балтике и реверсом по нефтепроводу «Дружба». Чем, впрочем, никого не удивил. Демонстративными поисками замены российской нефти власти республики занимаются уже не первый год. Были даже попытки поставок из Венесуэлы и Азербайджана, но получалось слишком дорого из-за сложной схемы транспортировки. Впрочем, в итоге в «нефтяной войне» было объявлено перемирие: белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о прокачке первой партии нефти из России. Причём по цене, исключающей премию поставщикам. При этом в компании признали: даже выросшая из-за налогового манёвра цена всё равно выгоднее той, что установлена на мировом рынке. Единственными российскими компаниями, согласившимися на условия Белоруссии, стали «РуссНефть» и «Нефтиса» Михаила Гуцериева. У него в соседней стране внушительный бизнес – проект по производству удобрений стоимостью 2,5 млрд долларов. Между тем речь идёт лишь о временном решении проблемы: договориться удалось об объёмах поставок, которые позволят белорусским НПЗ продержаться до конца января.

Компетентно

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

– Ситуация напряжённая, потому что Белоруссия рассматривает Россию традиционно как донора и пытается получить от нас нефть по внутренним ценам России, а после этого экспортировать нефтепродукты и пошлины от этого экспорта отправлять в свой бюджет. Что произойдёт сейчас, сказать сложно. Надо, чтобы или Россия в очередной раз прогнулась и фактически дотировала Минск, или чтобы Белоруссия перешла к нормальной рыночной деятельности.

Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики

– Никто не мешает Минску закупать нефть у альтернативных поставщиков. Проблема Белоруссии в том, что она покупает нефть у России по самым привлекательным ценовым условиям. Других условий ей никто не предложит. Однако эти условия будут ухудшаться по мере большого налогового манёвра, который происходит в России.

Интернет-пользователи

– Супер, своим по носу щёлкнули, белорусам опять помогли. И когда это только прекратится...

– Интересно, сколько реально заплатит Белоруссия за российскую нефть?

– Пусть Батька сначала Крым признает, а потом о дешёвой нефти и кредитах канючит.

– Последнего союзника от себя отталкиваем. Алчность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2020 07:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх