// // Медицинскую Нобелевку дали за борьбу с аскаридами и малярией

Медицинскую Нобелевку дали за борьбу с аскаридами и малярией

839
Медицинскую Нобелевку дали за борьбу с аскаридами и малярией
В разделе

Первой в череде наград Нобелевской премией – 2015 традиционно назвали имена лауреатов-медиков. Нобелевскую премию по медицине и физиологии получат исследователи Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Юю Ту.

Премия, выданная «на троих», будет разделена пополам: половину получат ирландец Кэмпбелл и японец Омура, разработчики нового метода лечения паразитарных болезней при помощи препарата авермектина, и половину – китаянка Юю Ту. Она – автор лекарства под названием аремисинин, которое помогает противостоять малярии.

Лауреатов престижнейшей мировой премии в области медицины определяет Нобелевская ассамблея Каролинского института. Как говорится в выпущенном членами ассамблеи пресс-релизе, троица ученых совершила в области терапии настоящую революцию и перевернула современные представления о том, как следует лечить паразитарные болезни и, в частности, резко снизить заболеваемость онхоцеркозом (речной слепотой) и лимфатическим филяриатозом. Что касается изобретенного Юю Ту противомалярийного препарата аремисинина, то он значительно снижает вероятность летального исхода: для взрослых – на 20% и для детей – на 30%.

Объявление имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине открывает так называемую Нобелевскую неделю, в этом году - 114-ю по счету.

Во вторник, 6 октября, станет известно имя лауреата премии в области физики, 7 октября откроют имя нобелевского лауреата по химии. Обладатель Нобелевской премии мира 2015 года будет назван 9 октября. Кому достанется Нобелевка по экономике, станет известно 12 октября. А вот дата присвоения Нобелевской премии по литературе заранее никогда не объявляется.

Как уже известно, большая часть наград будет вручена 10 декабря в Стокгольме. Для Нобелевской премии мира предусмотрена отдельная церемония награждения, она пройдет в Осло.

На Нобелевскую премию в области медицины претендовали в этом году 327 ученых, 57 из них – впервые.

Премия, которую получат лауреаты, – 8 миллионов крон (примерно 63 миллионов рублей). Впервые с 2001 года сумма денежной награды в пересчете составляет менее 1 миллиона долларов – 950 тысяч. Мировой кризис ослабил и шведскую национальную валюту.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2015 14:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх