// // Кто и как банкротит санаторий «Дубрава»

Кто и как банкротит санаторий «Дубрава»

2638

Орловский Соколов

3
В разделе

В течение многих лет санаторий «Дубрава» принимал отдыхающих по льготным путёвкам. Повара кормили, медсёстры ухаживали, врачи лечили. Но однажды всё пошло под откос. Почему это совпало с приходом в заведение нового заместителя директора по финансово-экономическим вопросам Игоря Афанасьева? И нет ли в метаморфозах с санаторием признаков действий, способных свидетельствовать о преднамеренном банкротстве?

Санаторий «Дубрава», находящийся в нескольких километрах от Орла, – место поистине райское. Сосновый лес с целебным воздухом, ухоженные тропинки и пруды, удобные скамейки и хорошая транспортная доступность десятилетиями делали его любимым местом для отдыхающих. Отдыхали там по профсоюзным путёвкам или квотам от предприятий и работники этих предприятий, и те, кто уже вышел на пенсию. В санатории работали врачи, причём лечебная база была вполне приличной. Конечно, корпус со столовой и поликлиникой, построенный в 70-х годах, к нынешнему веку несколько устарел и обветшал, но льготники, составляющие подавляющее большинство отдыхающих в санатории, были рады и этому.

В новом веке рядом с ним построили ещё один корпус, уже современный, в котором отдыхали в основном более кредитоспособные люди. Потом там стали проводить различные встречи, семинары, форумы. Но с приходом Игоря Афанасьева санаторий начал резко сдавать.

Замдиректора с уголовным делом

А что же директор, спросит пытливый читатель, почему он не остановит зарвавшегося финансиста? Ответ тут прост: Игорь Афанасьев является двоюродным братом Вадима Соколова, вице-губернатора и руководителя аппарата губернатора Орловской области, и попал на должность замдиректора скорее всего по его протекции.

В редакции есть копия коллективного письма работников санатория «Дубрава» полномочному представителю президента РФ в ЦФО Александру Беглову. Подписавшие его сотрудники сообщают, что в коллектив пришёл руководитель, который делает всё, чтобы пустить санаторий по миру. Заместитель директора по финансово-экономическим вопросам И.Е. Афанасьев, по мнению подписантов, прикрываясь именем своего родственника (брата) Соколова В.В., делает всё, чтобы привести санаторий к развалу. В частности, остановил работу корпуса номер два, в котором проходили совещания и конференции – эти мероприятия приносили до 30% прибыли санатория. Также непомерно стали завышаться цены на проживание – стоимость оказалась просто недоступной для отдыхающих.

Причина очень проста. Оказывается, это корпус ГУБЕРНАТОРСКИЙ (выделено авторами письма. – Ред.) – так якобы говорил И.Е. Афанасьев.

По теме

А ещё в письме описаны безобразные факты отмены всех скидок и льгот для отдыхающих в старом корпусе пенсионеров, ветеранов, детей, а также для тех, кто отдыхает в санатории постоянно в течение многих лет. Зато без всяких договоров и, как считают сотрудники санатория, без оплаты за проживание на место льготников заселяются спортсмены и целые футбольные команды.

для покрытия растраты Афанасьевым были изготовлены фиктивные договоры и квитанции к приходному кассовом у ордеру, которыми «оплачивались» липовые услуги

Весной же нынешнего года Афанасьев озаботился «экономией средств». В результате по его указанию сокращали и подводили к принудительному сокращению сотрудников с зарплатой меньше 8300 рублей. Сам же замдиректора, по предположению авторов письма, получает 53 тыс. рублей плюс материальную помощь в размере своего оклада при уходе в отпуск. Для Орла деньги вполне приличные. Да и не единой зарплатой живут финансовые руководители…

Не так давно Игорь Афанасьев был директором муниципального предприятия – управления по эксплуатации нежилых помещений, которое сейчас (о, совпадение!) стоит на грани банкротства. Но предварительно позаимствовал у него почти 3,5 млн рублей «на квартиру». Вообще-то он нуждающимся в улучшении жилищных условий не был и, как пишет газета «Орловская Искра» в номере от 19 августа 2015 года, законность его действий крайне сомнительна. Кроме того, на момент предоставления займа Афанасьеву кредиторская задолженность его МУПа уже составляла более 24 млн рублей…

«Взять» Афанасьева было трудно, трижды принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Это не помешало ему получить новую должность. Сегодня он лихо ведёт государственное унитарное предприятие «Дубрава» к схожему финалу, а может, и смене собственника. Во всяком случае, ООО «ИНТЕР РАО — Орловский энергосбыт» в конце июля просило арбитражный суд признать ГУП «Дубрава» банкротом, утверждая, что долг санатория за поставленную энергию уже более 2,1 млн рублей.

Братья-подельники

Неуязвимость Афанасьева имеет давние и прочные корни. Журналисты из газеты «Красная строка» вспомнили и изложили на своём сайте интересную историю: «В начале 90-х Игорь Афанасьев возглавлял любопытные банковские структуры с названиями «КБ Информтехника» и «Орёлинтех». Следует отметить, что его заместителем работал Вячеслав Соколов (отец вице-губернатора Вадима Соколова. – Ред.) – бывший первый секретарь орловского горкома КПРФ, «шагнувший» из банка в Государственную думу.

В феврале 1997 года в отношении И. Афанасьева было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». В ходе следствия выяснились весьма любопытные факты. Например, г-н Афанасьев получил под отчёт 110 млн (неденоминированных) рублей и… присвоил их. В другом случае он дал указание ведущему специалисту валютно-фондового отдела В. Ерохину получить в кассе банка под отчёт 71 млн (неденоминированных) рублей и передать ему. Получив деньги, он приобрёл на них автомашину Vоlvо-940. А вообще, чаще всего получением и передачей денег Афанасьеву занимался некий молодой сотрудник с дипломом учителя-историка. Именно он, согласно материалам уголовного дела, изымал из кассы и передавал директору крупные суммы. Например, 1,9 млн рублей в мае 1995 года. Фамилия «историка» – Соколов… Следствие доказало, что на 1 декабря 1995 года И. Афанасьев имел в подотчёте 229 288 890 рублей, из которых на тот период времени присвоил и растратил 89 587 182 рубля.

«Афанасьевско-соколовский» банк засветился и в другом криминале. В частности, для покрытия растраты Афанасьевым были изготовлены фиктивные договоры и квитанции к приходному кассовому ордеру, которыми «оплачивались» липовые консультационные услуги некоего АОЗТ «Внешинвест» из Калининграда. Более чем на 200 млн рублей. Была подготовлена и фальшивка с оттиском печати АОЗТ «Центр-инвест» для сокрытия недостачи по валютным «выемкам» под видом оплаты акций «Газпрома» на сумму более 246 млн рублей…». Игорь Афанасьев должен был пойти под суд. Как следует из постановления о прекращении уголовного дела от 8 января 1998 года, вина обвиняемого Афанасьева в присвоении денежных средств и умышленном уклонении от уплаты налогов банка доказана собранными по делу доказательствами. Но в декабре 1997 года Государственная дума приняла постановление «Об объявлении амнистии», и «обвиняемый Афанасьев И.Е. и его защитник заявили ходатайство о прекращении уголовного дела вследствие акта амнистии». Банк рухнул, пропали деньги вкладчиков и партнёров. Но на плаву остались и Соколовы, и Афанасьев».

Но всё когда-то кончается, и в августе 2015-го прокуратура дала ход уголовному делу против Игоря Афанасьева, а арбитражный суд не стал рассматривать такое желанное для Афанасьева заявление энергетиков о банкротстве «Дубравы».

Все эти события произошли после того, как в прессе появились фотографии полуголого человека, похожего на орловского вице-губернатора Вадима Соколова, с не менее полуголой блондинкой, похожей на его подчинённую, а в Интернете были опубликованы видеоверсии банных похождений орловских руководителей. (Мы об этом тоже рассказывали.) Похоже, если Вадим Соколов в ближайшее время лишится своих руководящих постов, то работники санатория «Дубрава» смогут вздохнуть спокойно: Игорь Афанасьев скорее всего немедленно последует за ним. А там его уже, вероятно, будут ждать прокуратура, следствие, суд и приставы… И ещё неизвестно, будет ли наказание не связано с лишением свободы…

Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2015 07:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх