// // Власти «забыли» отремонтировать как минимум 160 тысяч домов

Власти «забыли» отремонтировать как минимум 160 тысяч домов

346

Заплатите за недоремонт

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

С этого года россияне будут обязаны самостоятельно платить за капитальный ремонт своих домов. Соответствующие поправки к Жилищному кодексу, принятые ещё в 2012 году, полностью вступят в силу с 1 июля текущего года. До этого времени субъекты Федерации должны установить минимальный взнос на капремонт. Идея заставить граждан оплачивать ремонт собственных домов в итоге может обернуться лишь очередными коррупционными скандалами.

Последние пять лет капитальным ремонтом многоквартирных домов занимался Фонд содействия реформированию ЖКХ. За эти годы фонд в рамках госпрограммы отремонтировал 130,5 тыс. домов. Однако с этого года финансирование капремонта прекращается – освобождены от оплаты соответствующих расходов будут только те жители, чьи дома находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.

Остальным же придётся платить. Причём сумма может оказаться не такой уж и маленькой: к примеру, как предварительно подсчитали эксперты, в столице ежемесячная плата на капремонт может составить более 600 рублей за квартиру площадью 65 квадратных метров. «Размер этого взноса должен быть адекватным, чтобы программа капитального ремонта действительно работала. Очень часто у региональных властей возникает желание снизить эту планку до 2 рублей в угоду своим избирателям, это их право. Но при этом они должны понимать, что загоняют себя в ловушку – денег на ремонт очередного дома может не хватить. Мы подсчитали, что разумным будет платёж в 5–7–10 рублей за квадратный метр», – уже успел предупредить замминистра строительсва и ЖКХ Андрей Чибис.

Главная проблема заключается в том, что платежи от граждан уже скоро начнут поступать, а вот кто, как и в каком порядке будет ими распоряжаться, пока непонятно. Предусмотрено два пути, которыми граждане могут накопить на капремонт собственного дома: либо отдавать деньги региональному оператору капремонта, которого создадут местные власти, либо откладывать деньги на специальном счёте своего дома. «Если региональные операторы капремонта будут самостоятельно решать, куда и как расходовать средства, то легко может возникнуть ситуация, когда жители, аккуратно и длительное время оплачивающие ежемесячные сборы на капремонт, в час Х не смогут получить нужные средства, потому что за час или день до этого все имеющиеся финансовые ресурсы будут брошены на решение ещё каких-то проблем, путь даже экстренных. Тем более что поначалу денег будет явно не хватать», – рассуждает замдиректора теплового отдела компании «Данфосс» Антон Белов.

По мнению эксперта, во всех предусмотренных ныне вариантах накопления и расходования собираемых на капремонт средств есть неясности. «Сама по себе идея не просто полезная, но необходимая, вот только над механизмами её реализации надо ещё как следует подумать. И лучше, если в этот процесс будет вовлечена непосредственно заинтересованная сторона – сами собственники жилья», – заключает эксперт.

Открытым остался и вопрос о том, как быть с теми домами, которые власти не успели отремонтировать в рамках госпрограмм. Фактически получилось так, что расходы на капремонт теперь автоматически переложены на плечи граждан. «На наш взгляд, существующие на данный момент перед собственниками жилья обязательства по капремонту жилого фонда государство, регионы и муниципалитеты должны выполнить в полном объёме. Поэтому программы по капитальному ремонту и софинансированию не должны сворачиваться, а должны продолжаться и развиваться. Это касается не только ветхого жилья», – считает Антон Белов.

Однако на деле чиновники, похоже, решили существенно сэкономить на капремонте. Согласно официальным данным, количество ветхого жилья в стране не превышает 0,5% – показатель очень низкий. Фактически же количество ветхого и аварийного жилья в стране растёт каждый год в геометрической прогрессии. Причина в том, что порядка 30–40% всего жилого фонда не прошло плановый капитальный ремонт в 90-е годы и теперь здания просто медленно разваливаются. Ещё в 2009 году Росстат предупреждал о том, что в капитальном ремонте нуждаются 289,9 тыс. домов, или 9% всего жилого фонда. А в итоге отремонтировали только 130,5 тысячи. То есть неотремонтированными оказались минимум 160 тыс. домов. При этом за последние годы время капремонта подошло и для домов, построенных в 80-е годы. Ими пока вообще никто не занимался. А теперь, видимо, и не будут. Власти умело переложили решение проблемы ветшающего жилого фонда на плечи самих жителей.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2014 14:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх