// // Легендарные амазонки обитали в России

Легендарные амазонки обитали в России

1172

Бой-бабы

Легендарные амазонки обитали в России
В разделе

«На краю Ойкумены между Понтом Эвксинским и Меотидой на просторах далёкой Скифии живёт племя, состоящее сплошь из женщин. Оно очень воинственно. Прекрасные девы скачут на лошадях быстрее ветра и стреляют из лука с меткостью Ареса. В схватке они страшнее мужчин, имя же им – амазонки», – гласит древняя греческая легенда. О неустрашимых и кровожадных девах-воительницах писал ещё Гомер в своей бессмертной «Илиаде», но наиболее полное их описание оставил «отец истории» Геродот. С той поры миновало 2,5 тыс. лет, амазонки превратились в легенду. А археологам и историкам сегодня остаётся только гадать: существовали ли они на самом деле?

Если отбросить легенды и появившийся позже фольклор, то окажется, что известно об амазонках немногое. По утверждениям Геродота, прежде они обитали в Малой Азии, участвовали в воспетой Гомером обороне Трои, после чего переселились в степные просторы между Чёрным и Азовским морями, облюбовав себе место близ устья Дона. Жили амазонки замкнуто, одной лишь женской компанией. Отсюда и одна из версий происхождения названия племени: a masso – «неприкосновенные для мужчин».

Однако природа всё же брала своё, и несколько раз в год воительницы устраивали у себя «дни открытых дверей», приглашая на них самых сильных мужчин из окрестных племён. В результате амазонки не только утоляли страсть, но и беременели. Однако же если на свет появлялся мальчик, то младенца убивали.

Записи об амазонках оставили все более-менее заметные историки античности. Но споры идут до сих пор: а может быть, древние сказания не более чем красивый миф?

Останки женщины с мечом нашли 10 лет назад

«Конечно же, это только миф и не более», – однозначно уверена доцент Южного федерального университета Татьяна Богаченко.

Изучению загадки амазонок она посвятила не один научный труд. Но многолетние исследования показали: увы, как ни захватывающе звучит легенда о женщинах-воительницах, всё же приходится признать: на самом деле их не существовало.

«Если мы внимательно изучим происхождение мифа об амазонках, то увидим, что он появился задолго до того, как древние греки впервые проникли на берега нынешнего Азовского моря, где, согласно преданиям, и проживали амазонки, – поясняет Татьяна Богаченко. – Всё дело в том, что греки считали наш регион окраиной мира. И, как и многие другие народы, населяли его разными придуманными персонажами. Вот у нас же в сказках существует Тридевятое царство с Кощеем и Бабой-ягой. Вот и у греков на краю мира жили женщины-воины».

Честно говоря, примерно такую же позицию занимали даже древнегреческие учёные. Ещё в I веке н.э. легенду об амазонках поставил под сомнение античный географ Страбон, описавший жизнь обитателей Приазовья. «Кто поверит, что когда-то могла существовать армия женщин, созданная без участия мужчин, и такая слаженная, что совершала набеги на земли соседних народов, – саркастически писал он. – Рассказать такое всё равно что заявить, будто в те времена мужья играли роль жён, а жёны – мужей!»

Да и историки последующих веков также не отличались склонностью к феминизму, поэтому к преданиям об амазонках относились с немалым скепсисом.

Так было вплоть до нашего времени. Пока в 1993 году Донская экспедиция Института археологии РАН не раскопала один из древних курганов. В погребальной камере учёные обнаружили скелет женщины, зеркальце, бусы и… остатки оружия. В течение нескольких лет историки до хрипоты спорили друг с другом, обсуждая, каким образом оно могло оказаться в женской могиле. Но вскоре аналогичные захоронения были обнаружены в Танаисе – античном городе, расположенном в устье Дона в 30 километрах от Ростова-на-Дону. Прошло ещё немного времени, и уже на окраине самого Ростова археолог Павел Ларенок при раскопках древнего некрополя наткнулся на могилу женщины, рядом с истлевшими останками которой лежал полутораметровый меч. «Найдено захоронение амазонки!»– прозвучала тогда сенсация.

По теме

Впрочем, сам Ларенок в амазонок также не верит. Во-первых, найденное им захоронение относится к периоду Боспорского царства, которое существовало гораздо позже. Во-вторых, за последние годы археологи уже установили, что оружие в женских захоронениях – вовсе не такая уж и редкость. К примеру, мечи, копья и другое оружие соплеменники клали в могилы скончавшимся вдовам, чтобы те передали их в загробном мире своим ранее умершим мужьям – обновили, так сказать, арсенал.

Однако недавно появилась и ещё одна версия, во многом проливающая свет на загадку амазонок.

«Если мы сравним, как выглядели древние греки и жители донских степей, то увидим, что они кардинально различались строением тела, – говорит заведующий археологическим отделом Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. – Греки – стройные, высокие, а кочевники – маленькие, сухопарые. Дело в том, что у них в организме не хватало тестостерона, отчего они выглядели довольно женоподобно. Поэтому иногда мужские захоронения путают с женскими, что потом, как правило, подтверждают результаты антропологического анализа.

Не исключено, что такую же ошибку могли совершить и впервые приплывшие на Дон греки. Увидав низеньких безусых всадников, бородатые статные атлеты из Эллады вполне могли принять их издалека за женщин. Так в результате и пошло гулять по свету предание о женщинах-воинах. Ведь если они и в самом деле существовали, то куда вдруг исчезли, не оставив ни следа?»

Как древний миф получил продолжение

Но всё же миф мифом, однако историки признают: основание у древней легенды имеется. Пусть и не существовало в природе настоящих амазонок, но женщины народностей, населявших Дикое поле, на самом деле не уступали им. И участие в сражениях наравне с мужчинами было для них обычным занятием между стиркой, готовкой и воспитанием детей.

«Для утончённых европейцев это было дикостью, а для степных кочевников – нормой, выживать же как-то надо, – говорит Татьяна Богаченко. – Всё это только подогревало древний миф. Да что далеко ходить, у тех же донских казаков, если возникала необходимость, женщины всегда брались за оружие».

Так, к примеру, случилось в 1641 году, когда 100-тысячное турецкое войско осадило захваченный ранее донцами Азов. В крепости в тот момент находилось всего 4,5 тыс. казаков и 800 женщин. Естественно, что все они также встали на стены.

Вид казачек, отчаянно рубящих головы янычарам, до того изумил присутствовавших в составе турецкого войска венецианцев, французов и шведов, что вся Европа заговорила о наследницах легендарных воительниц.

В очередной же раз про донских амазонок вспомнили в конце XVIII века, когда грянул скандал: совершенно случайно выяснилось, что сотник одного из донских казачьих полков по фамилии Курточкин на самом деле является женщиной!

Как оказалось, под его личиной скрывалась уроженка станицы Нагаевской по имени то ли Прасковья, то ли Татьяна – достоверных сведений на этот счёт история не сохранила. Возмечтав поступить на военную службу, она однажды оставила на берегу реки одежду и была такова. Родственники посчитали, что она утонула, так что искать беглянку никто не стал. Прасковья-Татьяна тем временем в мужском платье добралась до Новочеркасска, где формировался очередной казачий полк. Донское войско шло усмирять восставших поляков, так что «новобранца» быстро зачислили в реестр. Так и воевала казачка несколько лет, дослужившись до офицерского чина, пока случайно не стало известно о её женской природе. Старинное предание гласит, что императрица Екатерина II простила обманщицу, напутствовав её никогда более не забывать о своём поле. Так что, как ни крути, но родиной амазонок Россия может считаться вполне заслуженно.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2014 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх