Версия // Опросы // Мадрид перешёл от угроз к действиям и готов лишить мятежную провинцию автономии, введя в регионе внешнее управление

Мадрид перешёл от угроз к действиям и готов лишить мятежную провинцию автономии, введя в регионе внешнее управление

1922

Мадрид против Барселоны

Мадрид против Барселоны
Версии читателей
Проголосовало: 18 человек

Противостояние между Каталонией и испанским правительством достигло апогея. Ещё в начале месяца в Каталонии провели референдум о независимости: проголосовали свыше 2 млн человек, более 90% высказались за отделение от Испании. Плебисцит проходил при жёстком противодействии испанской полиции, в столкновениях, по последним данным, пострадали 893 человека. Официальный Мадрид результаты голосования не признал, аналогичную позицию озвучили и в Брюсселе.

17 октября конституционный суд страны признал каталонский референдум незаконным. А 19 октября в 11 утра по Москве истёк срок ультиматума, который центральное правительство выдвинуло Барселоне. По требованию премьер-министра Испании Мариано Рахоя глава женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон должен был «ясно и чётко» объяснить, провозглашена независимость региона или нет. Буквально за несколько минут до дедлайна каталонский лидер направил Рахою письмо, в котором подтвердил, что вопрос о независимости временно заморожен. Однако пригрозил: если испанские власти «продолжат репрессии» и не согласятся на диалог, региональный парламент в любой момент проголосует за выход из состава королевства.

В этом случае Каталония формально пополнит список самопровозглашённых государств, однако Мадрид полон решимости не допустить подобного сценария. В ответном послании испанский премьер объявил, что мятежный регион лишится привилегированного статуса автономии. Центр намерен впервые в истории – после одобрения сенатом – применить 155-ю статью конституции страны. Это означает введение в регионе внешнего управления, роспуск местного парламента и проведение новых выборов. Таким образом испанское правительство собирается «восстановить законность и конституционный порядок». Между тем глава внешнеполитического совета женералитета Рауль Ромева уже заявил, что потеря Барселоной автономии «не остановит стремления к независимости».

Сергей МАРКОВ, политолог:

– С одной стороны, отмена автономии Каталонии может привести к радикализации сторонников независимости. С другой – наоборот, движение за независимость может быть подавлено, так как каталонцы хотели решить этот вопрос мирным путём, а столкнувшись с отменой автономии, возможно, смирятся. Думаю, разумное решение для испанских властей – дать Каталонии по крайней мере экономическую автономию.

Дмитрий ДАНИЛОВ, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН:

– Решение Мадрида чревато новым обострением кризиса в самых жёстких формах: возможны и массовые выступления каталонцев, и требование отставки центрального правительства. Варианты же реакции Мадрида на подобного рода обострение сейчас весьма ограниченны. Вновь использовать полицию, дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули уже вряд ли возможно. Пойти на эти меры вновь – значит сделать шаг к гражданской войне.

Дмитрий ОФИЦЕРОВ-БЕЛЬСКИЙ, доцент Национального исследовательского университета ВШЭ:

– Думаю, что этот референдум, который провели каталонцы, испанское руководство не собирается им спускать с рук. Мадрид всё-таки намерен дать максимально жёсткий ответ. Я считаю очень вероятным урезание автономных прав Каталонии. Но могут быть и другие меры, о которых сейчас можно только догадываться.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2017 12:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх