// // Бунт богатых против бедных

Бунт богатых против бедных

5653
В разделе

10 октября женералитат Каталонии обещал начать процесс отделения от Испании. Акт о независимости каталонский лидер Карлес Пучдемон подписал, но хода ему не дал, объявив о намерении вести переговоры с Мадридом. Ещё ранее мэр Барселоны Ада Колау стала призывать к компромиссу. Что изменилось? Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Результаты референдума оказались неубедительными. Более 90% голосов было отдано за независимость, но голосовало всего 43% избирателей. Однако решающее влияние на ход событий оказало то, что случилось несколькими днями позже, когда на улицы Барселоны вышли сотни тысяч людей, выступающих против разрушения испанского государства. Это молчаливое большинство, говорящее по-испански, состоящее в основном из жителей рабочих и бедных кварталов, ранее просто игнорировалось местной политической элитой. Рабочие не читали каталонских газет, не смотрели телепередачи на непонятном им каталанском языке, не ходили голосовать на местных выборах. Они были лишены карьерных перспектив – на должности в госаппарате тут могут претендовать лишь представители «титульной нации». Идёт вытеснение испанского языка из сферы культуры и образования. Испаноязычным остаётся зарабатывать деньги тяжёлым трудом, отправляя переводы родственникам в Эстремадуре и Андалусии. Но в воскресенье они взбунтовались. Сначала провалилась «всеобщая стачка», объявленная нацио­налистическими партиями. Промышленные предприятия работали, основные проф­союзы на призыв не откликнулись. Затем люди вышли на улицы.

Более 90% голосов было отдано за независимость, но голосовало всего 43% избирателей

В Каталонии под видом борьбы за самоопределение происходит бунт богатых против бедных. Регион с высоким уровнем жизни не хочет отдавать средства менее благополучным провинциям. Проповедников национальной исключительности не волнует то, что значительная, если не большая часть продукции Каталонии производится мигрантами из южных областей Испании.

В течение прошедших 20 лет Евросоюз последовательно и сознательно формировал каталонский фактор как противовес Мадриду. Подстрекаемые брюссельскими чиновниками, националисты были уверены, что их поддержат на пути к независимости. Но одно дело, когда каталонцы создают проблемы Испании. И совсем другое, если появится новая независимая страна. Тогда проблемы придётся решать уже Евросоюзу. Настроение еврократов резко изменилось.

Отступление националистов вызвано не давлением Мадрида, а тем, что обнаружилось, насколько слаба их опора, как внутренняя, так и внешняя. Рабочий класс не поддержал мелкобуржуазную интеллигенцию, поскольку осознал: её бунт в первую очередь направлен не против испанской монархии, а против принципов социальной солидарности, против остатков социального государства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2017 07:54
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх