Версия // Опросы // Президент Турции отверг критику США по поводу поставок в его страну российских зенитно-ракетных систем С-400

Президент Турции отверг критику США по поводу поставок в его страну российских зенитно-ракетных систем С-400

1892

Эрдоган против Вашингтона

Эрдоган против Вашингтона
Версии читателей
Проголосовало: 32 человека

«Мы сами хозяева в своем доме» – так прокомментировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган негативную реакцию США на закупку Анкарой российских С-400.

История с С-400 тянулась довольно долго. Ещё в прошлом году появилась информация о готовности турецких военных приобрести зенитные ракетные системы. При этом Эрдоган говорил, что Турция хочет не только купить С-400, но и производить её по российской технологии на своих заводах. Москва же утверждала, что вопрос локализации производства системы должен определяться готовностью местной оборонной промышленности. Переговоры шли трудно, долгое время российские военные воздерживались от конкретных комментариев, а скептики утверждали: «Теперь будет из чего Турции сбивать российские самолёты».

И вот президент Турции заявил, что его страна наконец подписала с Москвой контракт и «даст бог, уже совсем скоро мы увидим системы С-400 в нашей стране». При этом речь идёт о совместном производстве с Россией.

Но партнёры Турции по НАТО совсем не обрадовались контракту. Официальный представитель Пентагона Джонни Майкл отметил, что Вашингтон недоволен решением Турции купить С-400 у Москвы. По его словам, США испытывают беспокойство из-за этого. «А что, мы должны ждать вас?» – поинтересовался эксцентричный турецкий президент. Он считает, что раз Вашингтон не продаёт Анкаре зенитно-ракетные комплексы, то нечего пенять на связи с Москвой.

«Некоторые были вне себя от злости из-за контракта, который Турция и Россия заключили на поставку систем С-400. А что мы должны были делать? Турция принимала и продолжит принимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности», – сказал Эрдоган, выступая перед главами муниципалитетов.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий:

– У Турции небо в военном отношении с земли толком не прикрыто. У них есть истребители, но этого недостаточно. Конечно, реальную опасность для Турции могут представлять только Россия и Греция, у остальных соседних стран серьёзных самолётов нет, но тем не менее военные ещё до прихода Эрдогана к власти ставили вопрос о прикрытии неба чем-то более мощным, чем переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), которые у них есть на вооружении.

Владимир Сотников, директор Центра политического консалтинга «Россия – Восток – Запад»:

По теме

– Президент Турции сейчас показывает этой сделкой, что он полностью солидаризуется с позицией России и является союзником Москвы в её действиях в сирийской демилитаризованной зоне, где основная функция поддержания спокойствия будет возложена на российскую военную полицию. В обмен на это Эрдоган хочет, вероятно, получить полную поддержку Москвы или хотя бы не отрицательное её отношение к наступлению турецких войск, которое они могут развернуть против террористических группировок.

Максим Шевченко, журналист:

– В будущем Турция будет наращивать своё политическое присутствие. Допустим, в Персидском заливе, в Катаре, речь идёт о военной базе. Немаловажен газовый контракт с Россией, участие в газовом картеле (как конечный хаб для направления газа в Европу). Так что влияние Турции будет только усиливаться, поэтому она будет проводить независимую политику. В интересах России дружить с Турцией просто потому, что эта страна может быть нашим хорошим и стабильным партнёром.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2017 23:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх