Версия // Опросы // Москва перехватила контроль над стратегически важным регионом?

Москва перехватила контроль над стратегически важным регионом?

2268

РосВосток

РосВосток
Версии читателей
Проголосовало: 37 человек

«Визит короля Саудовской Аравии в Россию указывает на сдвиг в расстановке сил в мире», – отреагировала на посещение ближневосточным монархом Москвы британская газета The Guardian. Если подобное пишут англичане, значит, в мировой политике и правда что-то меняется коренным образом. А ведь Европа с Америкой всё ещё пытаются нас изолировать на международной сцене. Но если Москва торжествует победу на Ближнем Востоке, Вашингтону впору поплакать – как же, пропустили такой хук!

Четырёхдневный визит в Москву короля Салмана блестяще продемонстрировал всему миру умение Владимира Путина заключать политико-экономические союзы с ключевыми ближневосточными игроками – Ираном, Турцией, Катаром, а теперь и Саудовской Аравией. Помнится, весь мир ахнул, когда два года назад по указанию короля Салмана для матери Рамзана Кадырова открыли Каабу – главную святыню мусульман, расположенную во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам. Это знак особого расположения, и оказывают его лишь избранным. В какую страну нанёс свой первый визит Дональд Трамп после инаугурации? В Саудовскую Аравию – вместо ранее запланированной Великобритании. А Путину и летать никуда не пришлось – король сам к нему пожаловал.

«Совсем недавно августейшим особам стран Персидского залива в Москве делать было нечего, их интересовал исключительно Вашингтон, – разъясняет ситуацию бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Сергей Корсунский. – Но сегодня именно Россия, а не США имеет все шансы стать главной политической силой на Ближнем Востоке. Поспособствовал этому затяжной кризис в Сирии, точнее, отказ США применить силу против режима Асада. В то же время Россия, не прибегая к излишней риторике, ввела на территорию Сирии армию, авиацию, средства ПВО, укрепила базу в Латакии, обеспечив тем самым сирийскому режиму выживаемость. Страны залива расценили бездействие США как слабость. Действия возглавляемой американцами коалиции выглядели неубедительно, а решительные шаги России, напротив, убеждали лучше всяких слов».

Помимо военной составляющей ближневосточного успеха Москвы известную роль сыграл и экономический фактор. Россия, не являясь членом ОПЕК, сумела стать весомой частью картельной договорённости о сокращении добычи нефти. Страны залива в среднем сократили добычу на 1,8 млн баррелей в день, а Россия – всего на 300 тыс. баррелей, но подобный расклад всех устроил.

В ходе визита короля Салмана договориться удалось о многом. О продаже в Эр-Рияд зенитных ракетных комплексов С-400 за 3 млрд долларов, о создании совместного фонда с капиталом в миллиард долларов для поддержки энергетических проектов, а также о возможных инвестициях Саудовской Аравии в крупнейшего российского подрядчика по буровым работам Eurasia Drilling, нефтехимический концерн «Сибур» и в газовый гигант «Новатэк». Ну а что же американцы? Утрутся или учинят в ответ какую-то пакость?

По теме

Версия 1

США ответят России симметрично на Северном Кавказе

На днях в Дагестане сменили руководителя – во главе региона встал кадровый силовик, генерал-полковник милиции Владимир Васильев. До сих пор Дагестан возглавляли исключительно местные кадры и во властных раскладах строжайше сохранялся паритет аварцев, даргинцев и лезгин. А Васильев – русский с казахскими корнями, не из Дагестана. И его новая команда тоже не дагестанцы. Разве такое возможно? Сегодня – уже возможно. Раньше в автономии что ни день, то перестрелка или взрывы. Местное террористическое подполье содержалось на деньги катарских и саудовских исламистских фондов. Но с некоторых пор перестрелки и взрывы вдруг стихли – не то чтобы они совсем прекратились, но их стало заметно меньше. Москва навела мосты с Эр-Риядом и Дохой – вот и всё объяснение. И теперь самое время реформировать Дагестан, очистить его от клановых пут, модернизировать. Уже можно не балансировать между «уважаемыми людьми», а наводить жёсткий порядок, особо не церемонясь. Васильева на то и ставят. Но именно в Дагестане нам может прилететь «ответка» от американцев за Ближний Восток. Им ничего не стоит взять на свой кошт дагестанское террористическое подполье. И тогда новым дагестанским властям придётся туго.

Версия 2

Вашингтон усилит экономические санкции

В международной политике нет пустяков, повторим ещё раз. На днях в Киеве устроили ревизию пакета законов о статусе Донбасса. Происходящее там официально признали российской агрессией, развязав тем самым руки американцам. Они теперь могут поставлять украинским военным «летальное оружие», ссужать кредитами на приобретение боеприпасов и амуниции, а главное – объявлять Москве о новых санкциях. Под ударом в итоге окажутся ранее не охваченные вниманием Вашингтона предприятия и, возможно, даже целые отрасли российской экономики. «Вполне может быть, что за пакет законов о Донбассе украинские парламентарии проголосовали именно с подачи американцев, чтобы дать им возможность несимметрично ответить Москве за её успехи на Ближнем Востоке, – подтверждает наши догадки киевский политолог Руслан Бортник. – Обратите внимание, как тяжело шло голосование, и многие сомневались, что пакет законов будет принят. Но из посольства США позвонили и сказали – мы в этом решении Рады заинтересованы. К депутатам приехал президент Украины. И – проголосовали как надо!»

Версия 3

Американцы сделают хорошую мину при плохой игре

А что, собственно, такого произошло? Саудиты купили российские С-400? Ну так полгода назад они накупили военной техники и у США – и не на 3 млрд долларов, а на целых пять! Американцы теряют контроль над ОПЕК? Но у них есть сланцевые месторождения, и при нынешних ценах на энергоносители они вполне могут, как прежде, влиять на стоимость нефти. Хоть завтра опустят её стоимость с 56 долларов за баррель до 50, увеличив добычу «сланца». Да только надо ли? Американцы смотрят на россиян, как старый, опытный дед, отдыхая на завалинке, смотрит на расшалившегося внучка-малолетку. Подумаешь, Россия угнездилась на Ближнем Востоке! Зато американцы давно устроили себе лежбище у самых границ РФ и устанавливают по периметру элементы системы ПРО. Тут не в Америке дело, не в том, что она ослабла и чего-то не может. Просто у нас наконец-то хоть что-то стало получаться. Этому и порадуемся.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2017 22:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх