Версия // Общество // Новая иранская стратегия США напоминает очередной спектакль Дональда Трампа

Новая иранская стратегия США напоминает очередной спектакль Дональда Трампа

2651

Иранская комедия Трампа

В разделе

Будучи мастером экстравагантных заявлений, американский президент уже получил от этой игры первую экономическую прибыль. Ещё во время его изобличительной речи цены на нефть выросли на 85 центов, а сам Тегеран вскоре призвал нефтяные компании США к сотрудничеству. Политическую подоплеку нового блефа Трампа на страницах «Сети Вольтер» раскрыл знаток ближневосточных интриг Тьерри Мейсан.

Прежде всего, следует отметить, что выступление Трампа против Ирана носит весьма формальный характер, ограниченный шельмованием «Хезболлы» и критикой сделки 5+1. В отношении ливанского движения, которое в США считается террористическим, были обозначены лишь претензии в отношении двух лидеров. Однако дальше вознаграждения в 12 млн долларов за предоставление сведений о них дело не пошло. При этом Трамп умолчал о недавнем выделении Тегераном 800 млн долларов на содержание «Хезболлы» в сентябре. Что касается непосредственно самой ядерной сделки, то отменить её может только Совет ООН.

Тем не менее, в ведении Трампа действительно находится важный рычаг в отношениях с Ираном, а именно – секретный двусторонний протокол о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке. Он заключался ещё в бытность президента Барака Обамы как дополнение к ядерной сделке и курировался членом Совета по международным отношениям Эллиотом Абрамсом. Тот, в свою очередь, был главным претендентом на должность госсекретаря, однако Трамп отдал предпочтение нефтянику Рексу Тиллерсону. Главное, что интересовало Трампа, по данным Тьерри Мейсана, это отношения с президентом ИРИ шейхом Хасаном Рухани.

Последний, будучи ещё депутатом, был тайным переговорщиком президентских администраций США, начиная с середины 80-х годов. В 1983-1986 годах он стал связным в теневых контактах полковника Оливера Норта и Эллиота Абрамса с главным противником рахбара – экс-президентом ИРИ (1989-1997) Хашеми Рафсанджани. Сегодня оба американских деятеля являются фигурантами громкого скандала «Ирангейт», связанного с поставками оружия в Иран в нарушении оружейного эмбарго Конгресса. Однако, помимо военных связей, тогда же было установлено и политическое сотрудничество.

Эти контакты были возобновлены при Обаме после неудачной попытки свергнуть президента Махмуда Ахмадинежада в ходе «Зеленой революции» 2009 года. В конце концов, американцам удалось отстранить неугодного Ахмадинежада от участия в выборах 2013 года, и победу на них одержал нынешний президент ИРИ Хасан Рухани.

Ещё на стадии секретных переговоров в Омане он задумал соглашение о сокращении ядерного потенциала Ирана, которое было заключено в марте 2015 года. О чем именно говорится в секретном протоколе, прилагающемся к нему, доподлинно неизвестно. Однако протестная реакция Израиля на ядерную сделку с ИРИ выдает крайнее недовольство ею всех иранских противников на Ближнем Востоке, включая Саудитов. Отношение к секретному протоколу самого Трампа неясно, однако косвенно о нем свидетельствует его кадровая политика.

Трамп не стал сражаться за сохранение в Белом доме главного антииранского стратега, своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. В то время как три его главных советника – глава аппарата Белого дома генерал Джон Келли, министр обороны генерал Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон – стоят на позиции сохранения ядерного соглашения с ИРИ. Единственный сильный сторонник разрыва сотрудничества с Ираном – это директор ЦРУ Майк Помпео, который учредил в июне антииранскую программу во главе с Майклом Д’Андреа, бывшим главой Центра противодействия терроризму ЦРУ.

По теме

В действительности, американо-иранская интрига восходит ещё к временам Исламской революции 1979 года, которая и привнесла раскол в президентскую администрацию США. Начиная с администрации Джимми Картера, в Белом доме сталкиваются противоположные взгляды в отношении ИРИ. При Буше младшем господствовала жесткая линия, предусматривавшая даже нанесение ядерных ударов по Ирану (знаменитая «Группа по политике и операциям против Ирана и Сирии» Дика Чейни).

После того, как в результате американских интервенций в Афганистан и Ирак, иранское влияние в регионе возросло, было принято решение отсечь доступ ИРИ в Средиземноморье, развязав войну в Сирии, которую США проиграли. Именно этот факт сегодня и должен определять американскую политику в отношении Тегерана, с которым Вашингтон будет вынужден договариваться. Реальные цели Трампа будут зависеть от того, примет ли он санкции в отношении Корпуса стражей исламской революции. А пока все его антииранские выпады сводятся к «традиционному маскараду США», призванному успокоить израильских и саудовских союзников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2017 14:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх