// // Любителям вина не грозит ожирение

Любителям вина не грозит ожирение

407
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Один из антиоксидантов в составе винограда – вещество под названием ресвератрол – не только защищает сердце и сосуды, но и препятствует образованию жировых запасов, утверждают немецкие учёные.

Сотрудники Университета Ульма провели эксперимент на мышах: грызунов посадили на высококалорийную диету, добавив в их ежедневный рацион ресвератрол. В итоге, несмотря на усиленное питание, к концу опыта животные не набрали ни одного лишнего грамма. В ходе дальнейших изысканий исследователям удалось найти объяснение этому феномену. Оказывается, натуральный антиоксидант, который помимо винограда содержится в красном вине, арахисе и какао, воздействует на предшественников жировых клеток (преадипоциты), предотвращая их рост и преобразование в «полноценный» жир. Теперь специалисты надеются создать на основе этого компонента эффективное средство против ожирения.

И это ещё не всё. Было доказано, что ресвератрол помогает в борьбе с диабетом и атеросклерозом, а также снижает риск инфаркта. Именно этим, говорят медики, можно научно объяснить так называемый французский парадокс – низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране, где налегают на продукты с высоким содержанием жира и пьют много вина. К такому же выводу пришли и голландские учёные из Маастрихтского университета по результатам аналогичного исследования, на этот раз с участием двуногих. Группа молодых мужчин с лишним весом ежедневно принимала по 150 мг ресвератрола, и уже через месяц у добровольцев уменьшилось количество жировых отложений в печени, снизились уровень сахара в крови и артериальное давление.

Комментарий

Татьяна Пилат, специалист по здоровому питанию, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Традиция выпивать за обедом бокал красного сухого вина родом из Средиземноморья. Именно средиземноморский стиль питания считается одним из самых здоровых. Полезные свойства винограда тёмных сортов были подмечены ещё нашими далёкими предками. Тёмный пигмент винограда, содержащийся в его кожуре, состоит из биофлавоноидов, в том числе и проантоцианидинов, к которым и относится ресвератрол. Помимо биофлавоноидов в кожуре винограда содержатся пищевые волокна, которые также способствуют снижению уровня атерогенных (то есть способствующих развитию атеросклероза) веществ.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2011 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх