// // Доступное жильё оплатят пенсионеры?

Доступное жильё оплатят пенсионеры?

414
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сделать ипотечное кредитование по-настоящему доступным можно за счёт средств Пенсионного фонда. Соответствующую инициативу одобрил на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев в ходе заседания Общественного комитета сторонников президента в Якутске.

Однако сами банкиры пока что сомневаются в возможности практической реализации этого плана. Поясним: речь идёт о средствах так называемых молчунов, то есть граждан, которые не изъявили желания передать свои пенсионные накопления в негосударственные фонды, так что ими по умолчанию управляет ВЭБ. По состоянию на 2010 год, таких средств в управлении накопилось на сумму 740 млрд рублей. Главная задача ВЭБа не просто сохранять, но преумножать пенсионный капитал граждан, а потому деньги должны вкладываться в высокодоходные, но одновременно минимально рисковые проекты. Надо сказать, что до настоящего времени ВЭБ в преумножении пенсионных капиталов не сильно преуспел. Например, в прошлом году инфляция составила 8,8%, а доходность инвестирования только 7,62%. То есть средства не удалось даже сохранить.

В принципе сама идея вложения пенсионных денег в реальную экономику вполне разумная. Вопрос, однако, в том, каков будет механизм их использования. Ведь, с одной стороны, ВЭБ заинтересован в увеличении доходности, а доступной ипотеку можно сделать только при снижении процентных ставок. Каким образом можно разрешить это противоречие, пока не очень понятно.

«Схема может быть достаточно простой: пенсионные средства размещаются в банках, которые за счёт этих денег выдают ипотечные кредиты. Для возврата средств кредитные организации могут выпускать ипотечные ценные бумаги, которые будут выкупаться инвесторами. Повысить доступность ипотеки с помощью данной схемы можно, если пенсионные средства будут размещаться в банках по низким ставкам. Маржа банков должна составлять минимум 2–3 процентных пункта», – подсчитывает директор департамента развития ипотечного кредитования банка «Стройкредит» Дмитрий Жуков. Правда, остаётся неясным, почему ВЭБу будет выгодно размещать средства в банках по низким ставкам, с одной стороны, и что заставит самих банкиров согласиться на маржу в 2–3% – с другой. Теоретически возможен и ещё один вариант: ВЭБ сам займётся строительством. Но и эта идея выглядит утопичной. «Например, ВЭБ сам будет вкладываться в строительство и продавать недвижимость, но в этом случае возникают более высокие риски», – констатирует президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

Пока же, как уверяют аналитики рынка, минимально возможный порог, до которого в обозримом будущем могут опуститься ставки по ипотечным кредитам, составляет не менее 8% годовых. Отметим, что сегодня ставки в среднем – 12%, и это считается рекордом. «Оценивая объективно возможности игроков на рынке, сложившуюся конъюнктуру и опираясь на позитивный макроэкономический сценарий, можно сказать, что минимум, до которого могут опуститься ставки по ипотеке в ближайшие полтора-два года – это 8–9%», – прогнозирует эксперт ФГ БКС Богдан Зыков.

Татьяна Львова
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2011 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх