Версия // Украина // Лидер партии «слуг» Александр Корниенко стал зампредом Рады, но шутят, что замом стал спикер, Руслан Стефанчук

Лидер партии «слуг» Александр Корниенко стал зампредом Рады, но шутят, что замом стал спикер, Руслан Стефанчук

2532

Кто же спикер на самом деле?

Лидер партии «слуг» Александр Корниенко стал зампредом Рады, но шутят, что замом стал спикер, Руслан Стефанчук
(Фото: korniyenko.in.ua)
В разделе

О том, что новым спикером Верховной Рады объявят кого-то из двух, Стефанчука или Корниенко, «Наша версия» сообщила ещё 30 сентября. «Проблема в полном отсутствии у Стефанчука приличествующего должности авторитета, - говорилось в заметке. – А для спикера это критично». Зато у Корниенко «авторитета – хоть отбавляй». Таким образом, принимая решение о замене Дмитрия Разумкова, «слуги народа» перестраховались, ангажировав и Стефанчука, и Корниенко. Вот только кто у кого будет замом на самом деле?

«Корниенко может потом и сам стать спикером», - подливает масла в огонь киевское издание «Страна». Оговорившись: «Но это пока ещё очень теоретически обсуждается». Как бы там ни было, именно Корниенко, а вовсе не Стефанчук, держит руку на пульсе украинского парламентаризма, поощряя послушных и указывая сомневающимся. К тому же, Корниенко работает в партнёрской связке с главой офиса президента Ермаком и смотрящим за фракцией в Раде Арахамией, - в отличие от действующего в одиночку Стефанчука. Таким образом, реальный глава парламента, скорее, Корниенко, а не Стефанчук. Кстати, именно Корниенко доверено продвигать президентские законопроекты – во всяком случае, те из них, в продвижении которых кровно заинтересован офис Ермака. Так что судите сами об уровне доверия к новому спикеру и его заму. Собственно, Корниенко, как неформальный глава парламента – ещё одна наглядная иллюстрация того, как управляется Украина при Зеленском. Кругом – теневые правители. Вместо президента все вопросы решает глава его администрации, вместо спикера Рады – вице-спикер, а вместо силовых ведомств – глава Совбеза. Странная и неоднозначная управленческая модель, в которой компетенцию первых лиц фактически берут на себя вторые.

Сложно сказать, как сработаются Корниенко со Стефанчуком. Пока новый спикер не начал самостоятельной игры по примеру Разумкова (и всех его предшественников заодно), ужиться им будет несложно. Но вот когда Корниенко станет протаскивать решения офиса и лично Ермака «в турборежиме», Стефанчук может напрячься – ведь именно ему, а не Корниенко и не Ермаку, нести груз ответственности за принятые решения. Так или иначе, примерно полгода в парламенте будет тишь да гладь – пока не набухнут амбиции новых руководителей Рады.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2021 14:15
Комментарии 0
Наверх