// // Лимузины для руководства Минобороны будут стоить армии нескольких истребителей

Лимузины для руководства Минобороны будут стоить армии нескольких истребителей

359

Тратное мастерство

До недавнего времени служебные иномарки были только у первых лиц Минобороны
Фото: ИТАР-ТАСС
До недавнего времени служебные иномарки были только у первых лиц Минобороны Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В начале декабря Министерство обороны организовало тендер, который вызвал большой резонанс. Ведомство объявило открытый конкурс на аренду автомобилей для перевозки руководства на сумму 10 млрд рублей. Согласно тендерной документации Минобороны планирует на три года арендовать 523 иномарки, среди них – два BMW 525, один BMW 740, по одному Mercedes Benz S600 и S500, один Volkswagen Multivan Porsche Cayenne, Fiat Doblo и Ducato, 79 Ford Focus в разных комплектациях, 55 Ford Transit, Toyota Land Cruiser и три бронированных автомобиля для перевозки высшего руководства.Какие ещё расточительства позволяют себе чиновники Минобороны, в то время как в ведомстве постоянно говорят об экономии государственных средств, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Министерство обороны исторически не равнодушно к дорогой автомобильной технике. В 1993–1994 годах разгорелся скандал вокруг министра обороны Павла Грачёва, который решил приобрести для служебного пользования дорогостоящие автомобили марки «Мерседес». Правда тогда речь шла всего о двух Mercedes-S500. Тем не менее против Грачёва в российских СМИ была проведена целая кампания, выдвигались обвинения в незаконном приобретении импортных автомобилей, оформленных при помощи командования Западной группы войск. Тогда журналисты издевательски прозвали Грачёва Паша-Мерседес.

Характерно, что подобные закупки достаточно часто обрастают коррупционными скандалами. Так, весной 2010 года Минобороны было втянуто в нелицеприятную историю, связанную с организацией поставок автомобилей марки «Мерседес» компанией Daimler AG для государственных структур. Напомним, что по данному факту мошенничества в России возбуждено уголовное дело.

Между тем, несмотря на бурную реакцию общественности на желание военных чиновников попользоваться роскошными авто за бюджетные деньги, никто не собирается отказываться от конкурса. Тем более, как сообщают представители военного ведомства, аренда автомобилей очень хорошо вписывается в модную нынче в армии тенденцию аутсорсинга. В Минобороны даже уверяют, что на этом контракте бюджет ещё и сэкономит 3 млрд рублей, поскольку покупают комплексную услугу оптом, сразу на три года. Правда, как раз в этом случае оценить реальную стоимость обслуживания очень сложно, говорят аналитики. Эксперты Центра анализа стратегий и технологий подсчитали, что на всю сумму контракта можно купить семь истребителей, или одну дизельную подлодку, или почти тысячу новых бронетранспортёров.

Как сообщил «Нашей Версии» источник в Минобороны, экономия средств при такой аренде весьма сомнительная. Сократить расходы можно было только при условии заказа отечественных автомобилей, которые можно ремонтировать на не расформированных пока автобазах министерства. Однако сегодня с трудом верится, что чиновники, которые ворочают триллионными госзаказами, вдруг пересядут с Toyota Land Cruiser на УАЗ Patriot.

Если посмотреть на детали контракта, то он тоже вызывает у экспертов много сомнений. Специалисты обращают внимание на некоторые особые требования. Среди технических: к бронированному автомобилю для перевозки высшего руководства заявляется двигатель объёмом не менее 4,5 литра, класс защиты – не ниже В6/В7, максимальная скорость – 180 километров в час. Автомобиль Toyota Land Cruiser должен быть непременно с кожаным салоном, при этом оснащён проигрывателем СD/MP3/WMA/DVD c чейнджером не менее чем на шесть дисков, системой Bluetooth с голосовой системой управления, навигационной системой на русском языке, а также жёстким диском. Видимо, в этом авто будет перемещаться генерал-меломан.

Удивляет и цена: в среднем в расчёте на один автомобиль будет расходоваться почти по 6 млн рублей в год. Всего же победитель аукциона будет обслуживать, ремонтировать, заправлять и страховать 523 машины из министерского автопарка по всей стране, а также должен предоставить 43 авто с водителем.

По теме

Парадокс ситуации заключается в том, что грандиозные сделки делаются на фоне, когда режим экономии в министерстве достиг запредельного уровня: как сообщают офицеры из войск, даже канцелярские изделия, бумагу им приходится покупать на свои деньги.

Особая тяга к роскоши в Министерстве обороны появилась после прихода гражданского министра. Больше всего Анатолий Сердюков преуспел в ремонтах помещений: придя в МО РФ, он сразу затеял реконструкцию только что отремонтированного здания Генерального штаба МО РФ. Сумма перестройки, по оценкам специалистов, составила порядка 10 млрд рублей, но, вероятно, эта астрономическая цифра не является окончательной. Не исключено, что она вырастет ещё, поскольку ремонт продолжается и приобретает всё большие масштабы. Переделывается буквально всё – от парадного подъезда, где пристроена специальная галерея, до лестниц и лифтов. Несколько месяцев назад сопоставимый по масштабам и стоимости ремонт начался в другом административном здании Минобороны, которое располагается в Москве на Фрунзенской набережной.

Весьма туманной выглядит история с закупкой 350 коттеджей площадью от 128 до 134 квадратных метров в Пушкинском районе Петербурга, которые Министерство обороны приобрело в феврале 2009 года. Полтора года недвижимость стоимостью 2 млрд рублей не могут заселить. Оказалось, что согласно законодательству такое роскошное жильё офицеру не положено. Жилые помещения военнослужащим, в том числе и для служебного пользования, могут предоставляться только в виде квартир, к тому же, чтобы претендовать на такие площади, семья должна состоять минимум из шести человек. Нужно отметить, что за время вынужденного простоя долг перед компанией, обслуживающей пустующие дома, перевалил за 20 млн рублей.

По всей видимости, руководители Минобороны к роскоши за казённый, счёт уже привыкли – ходят легенды, какие квартиры в самых престижных районах Москвы предоставляет министр своим ближайшим помощникам, одновременно из ведомства регулярно просачивается информация, что для простых офицеров в столице из-за нехватки средств строить не будут вообще.

Неизвестно, как руководители Министерства обороны обустраивают свои квартиры, но очевидно, что для создания обстановки своих рабочих кабинетов военная элита ни с какими средствами не считается. Весной этого года военные разместили заказ на 125 предметов мебели на сумму 18,3 млн рублей для обстановки всего трёх кабинетов. Средняя стоимость одного элемента интерьера приближалась к 100 тыс. рублей.

Этот заказ не оставил сомнений, что в министерстве досконально разбираются в мебели. Среди обязательных материалов для большинства предметов мебели присутствовали бук, вишня, клён и различные хвойные. Обивка – натуральная кожа, причём в некоторых случаях было особое пояснение: это должна быть кожа буйвола тёмно-зелёного цвета с золотым тиснением. Военные заказали также индивидуальный паяный витраж под названием «Беатриче» от фирмы Arti del Vetro.

Очевидно, что все эти мебельные гарнитуры были предназначены не для ротных канцелярий, а как минимум для кабинетов заместителей министра обороны и примыкающих к ним помещений, таких как комнаты секретарей, кухни и комнаты отдыха, для которых, вероятно, и потребовалось два трёхместных дивана.

Скандалы вокруг госзакупок в различных министерствах не редкость, достаточно вспомнить заказанную МВД кровать из вишни, декорированную ручной резьбой, покрытую у изголовья и изножья тонким слоем золота в 24 карата, за 60 тыс. евро. Причина таких перегибов, по мнению эксперта по госзакупкам Ивана Бегтина, в том, что в России отсутствует механизм, который регулировал бы приобретение предметов роскоши государственными чиновниками за счёт госбюджета. Причём его не существует ни на законодательном уровне, ни на практике, отмечает эксперт. Единственное основание для контролирующих инстанций провести ревизию госзакупки – это подозрение в нецелевом использовании приобретения. Однако критерии основания для таких подозрений не выработаны.

Между тем в начале этого года в Главной военной прокуратуре сообщали, что в 2009 году при госзакупках в сфере оборонзаказа государству был нанесён ущерб в 1 млрд рублей. Видимо, не всё кристально чисто в Минобороны с закупками и в 2010 году – не случайно Счётная палата намерена включить в план проверок на 2011 год это силовое ведомство. Как считает главный ревизор страны Сергей Степашин, госзакупки давно превратились в коррупционный канал, по которому утекают огромные средства из бюджетов разных уровней. По самым приблизительным подсчётам, потери составляют 1 трлн рублей в год.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2010 11:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх