// // Сколько зарабатывают на реанимации старых поп- и рок-групп

Сколько зарабатывают на реанимации старых поп- и рок-групп

661

Кассовые сборы

Шнуров со товарищи заработали неплохо, чего не скажешь
о промоутерах
Фото: ИТАР-ТАСС
Шнуров со товарищи заработали неплохо, чего не скажешь о промоутерах Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавно состоялся концерт воссоединившейся группы «Ленинград». Похоже, новый проект Сергея Шнурова «Рубль» существенных дивидендов не принёс. Видимо, поэтому название концерта вновь возродившегося коллектива было предельно честным – «Снова живы для наживы». В то же время реюнионы – самая устойчивая тенденция в мировой рок- и поп-индустрии. «Нашей Версии» удалось выяснить, почему повальная реанимация началась именно в эпоху тотального распространения Интернета и сколько на ней можно заработать.

Сергей Шнуров заявил о роспуске группы «Ленинград» в 2008 году. Причина – его новый проект группа «Рубль». И хотя скандальный музыкант уверял, что «Ленинград» больше не появится с концертами, похоже, с заявлением он поспешил. Правда, концерты прошли не так гладко, как планировалось.

«Название выступлений говорит само за себя: «Ленинград» собрался, чтобы заработать денег, и совершенно не постеснялся объявить об этом во всеуслышание, – рассказала пресс-атташе концертного агентства «Мельница» Елена Маслова. – Но нельзя сказать, что реюнион был удачным. Площадка Arena Moscow вмещает до 4 тыс. человек, а зал был заполнен лишь наполовину. Правда, группа от этого не пострадала, так как они изначально запросили фиксированный и очень высокий гонорар. Зато мы, как промоутеры, скорее проиграли, чем выиграли. И это несмотря на то, что стоимость билетов на концерты «Ленинграда» была одной из самых высоких за последнее время (от 3 тыс. рублей)».

Шнуров утверждает, что концерты были единичной акцией и воссоединение группы не планируется, но музыкальные эксперты считают, что «Ленинград» ещё не раз выйдет на сцену и порадует своими выступлениями поклонников.

«У нас в рамках реюниона выступали Sex Pistols, – поделилась Елена Маслова, – и концерты прошли очень успешно. Может быть, российские группы также могли бы воссоединяться, но у нас никогда не было особых распадов групп. У нас скорее другая проблема – некоторые подолгу не могут расстаться. Так, например, было с «Агатой Кристи». Несколько раз они объявляли о последнем туре, о последнем концерте, о последнем выступлении…»

Совсем по-другому дело обстоит в мировом музыкальном мире. Реюнионы в последние годы далеко не редкость – суперпопулярные Led Zeppelin, Van Halen, The Police, Rage Against the Machine, The Smashing Pumpkins, Spice Girls, East 17, Take That, New Kids on the Block и Boyzone. Реюнионы зарубежных коллективов, как правило, приносят миллионные прибыли не только музыкантам, но и промоутерам. Так, несколько лет назад Стинг воссоединился со своей группой The Police. Буквально за год они возглавили рейтинг музыкантов, получивших в 2008 году наибольший доход от концертов, составленный журналом Forbes. С июня 2007-го по май 2008-го The Police общими усилиями заработали порядка 133 млн долларов за концерты плюс 10 млн долларов с продаж дисков. Неплохо подзаработали на своём воссоединении и «перчинки». Каждая из них получила 20,6 млн долларов с доходов от концертов и продаж диска, сверх того – проценты от «сувениров». Правда, девушки долго вместе продержаться не смогли, вновь перессорились и разошлись продолжать сольную карьеру.

Любой концерт Led Zeppelin – событие не столько в музыкальном, сколько в финансовом мире: по оценке журнала Billboard, они могут зарабатывать влёгкую по 3,2 млн долларов за вечер. В 2008 году вновь воссоединилась группа Van halen, чтобы дать 74 концерта в рамках тура, привлёкшего почти миллион зрителей. В 2011 году выйдет новый альбом Van Halen с участием Дэвида Ли Рота. Также в следующем году они попытаются повторить успех гастролей 2008 года. По данным Chicago Tribune, группа получает за выход на сцену по 1,5 млн долларов.

У мальчуковых зарубежных групп, таких как Take That, New Kids on the Block и Boyzone, дела также идут успешно. В Take That, например, вернулся Робби Уильямс, и сейчас коллектив объявил даты концертного тура-2011 в поддержку нового альбома, получившего название Progress. 54-дневный тур по Великобритании, по оценкам специалистов, принесёт каждому из парней по 15 млн фунтов стерлингов, ещё 25 млн группа заработает на продаже альбома и выступлениях на ТВ.

«Можно долго и упорно говорить о том, что все эти реюнионы происходят из-за удовлетворения спроса, но это не так, – уверен музыкальный критик Артемий Троицкий. – Массовые реюнионы, на мой взгляд, в первую очередь вынужденное следствие глубоких структурных изменений мировой музыкальной индустрии и распределения доходов внутри её. ».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2010 12:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх