// // Леонид Слуцкий: Cпасибо маме... и коту

Леонид Слуцкий: Cпасибо маме... и коту

656
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Леонид Слуцкий привёл столичный ЦСКА к титулу чемпиона России. А ведь ещё несколько месяцев назад большинство специалистов дружно «хоронили» и армейскую команду, и её наставника – так неудачно «красно-синие» начали этот турнир. Когда президент ЦСКА Евгений Гинер позвал Слуцкого к себе в команду, многие восприняли такое назначение как огромный аванс достаточно молодому по стажу работы тренеру. Некоторые откровенно говорили, что «слабохарактерный интеллигент» Слуцкий не сможет наладить отношения ни с армейскими звёздами, ни с самим Гинером. И вот ЦСКА – чемпион!

ЦСКА под руководством Слуцкого занимал 5-е, 2-е, дважды 3-е места в Премьер-лиге, а теперь стал чемпионом! При этом наставник армейцев многие годы не меняется и в своём поведении, и в своих реакциях на происходящее, и во многих привычках. Например, Слуцкий, словно футболист-мальчишка, нервничает на скамейке запасных во время матчей. Это за ним замечают многие годы подряд, ещё со времён «Москвы», но сегодня он уже тренер-ветеран, выигравший очень много по российским меркам.

Сам Леонид Викторович говорит: «Я бы очень хотел измениться в этом смысле! Признаюсь, что со всеми знаменитостями в нашем кругу – и с Гусом Хиддинком, и с Жозе Моуринью, и с Фабио Капелло я разговаривал на эту тему и спрашивал их: когда перестанет бить нервная дрожь? Все они говорят: никогда! Просто с опытом своё волнение учишься прятать. Я пока не научился, но я как-то не вижу в этом проблемы. Не скрою, обращался к врачам, но они предлагают только лекарственные методы. Один раз их послушал, принял какую-то таблетку, но стало только хуже – эмоции испаряются, никакого драйва от игры не испытываешь, хочется заснуть, и из организма уходит важная часть переживаний».

Поговаривают, что футбольные люди никак не могут простить Слуцкому его интеллигентности, нежелания идти на конфликт как с простыми болельщиками, так и с пресловутыми «знатоками». В начале прошлого сезона кто только не прочил тренеру отставку – от экс-игрока ЦСКА Ролана Гусева и одного из главных критиков российского футбола Александра Бубнова до экс-главы РФС Вячеслава Колоскова.

Как сам наставник относится к своим критикам? «Хотят критиковать – пусть критикуют, – отзывается Слуцкий. – У нас вроде бы свобода слова. У меня такая логика, как у Василия Березуцкого. Он как-то сказал: «Меня называли «деревянным», а я выиграл всё, что только можно». Теперь и у меня появился титул, которым мало кто в России владеет. Это и есть мой главный ответ».

Так же интеллигентно и ровно общается тренер армейцев со своим работодателем – Евгением Гинером. Многие приписывают президенту ЦСКА жёсткий и даже авторитарный стиль руководства. Слуцкий возражает: «Главная черта Гинера – Евгений Леннорович никогда не ставит ультиматумы. Да, признаюсь, за эти три с половиной года у нас были неприятные разговоры. Но не по тональности, а по сути проблем, которые надо было решать. И прошу учесть, что со мной тоже довольно сложно разговаривать на жёсткие темы, каким бы ни был мой внешний имидж... А что касается возможной отставки, то, во-первых, в моей жизни уже случались подобные моменты, а во-вторых, я и в ЦСКА к ней внутренне давно был готов. Ещё прошлой весной писал заявление «по собственному…». Но при этом я каждый раз говорил: работаю на максимуме, лучше работать вряд ли смогу, и задача моего начальника – оценить, насколько мой максимум его устраивает». Гинер, похоже, в отличие от «знатоков» и «экспертов» и год назад, и в начале прошлой осени, когда ЦСКА переживал наиболее острые кризисные моменты, сумел понять, что своего максимума Слуцкий всё же ещё не достиг. И оказался прав!

За своё первое чемпионство Слуцкий поблагодарил футболистов, руководителей клуба и... маму! «Да, очень хочу поблагодарить маму за то, что она сделала для меня, – признался Леонид Викторович. – Она отдала многие годы дошкольному образованию и много сил потратила на то, чтобы я чего-то добился в футболе и в жизни. Мама всегда поддерживала меня, особенно на старте моей тренерской карьеры в волгоградской «Олимпии». Там мои успехи на три четверти принадлежат ей. Она и сейчас следит за тем, что я сказал и что обо мне сказали, переживает, как и любая мать...»

А ещё в судьбу Слуцкого мистически вмешался чёрный кот. Именно из-за него вратарь клуба «Звезда» из провинциального посёлка Городище вынужден был завершить карьеру в самом что ни на есть юном возрасте. Сам Леонид Викторович так описывает события далёкой уже юности: «Собирался я на тренировку, но тут зашла соседка. Она случайно выпустила домашнего кота, который залез на тополь. Я в жизни на деревья не лазил, но не мог отказать... Вот и полез. Ветка обломилась, я полетел на асфальт с высоты третьего этажа. Принял удар коленом и лицом. Травма ноги – перелом был несовместим с футболом. Год провёл в больнице, пытался вернуться в ворота, но тщетно...»

Впрочем, сегодня кажется, что Слуцкий-тренер не особенно об этом жалеет. Так что спасибо маме. Ну и коту, конечно...

Олег Сенежский
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2013 16:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх