// // Население России может вырасти на 7 000 000 человек

Население России может вырасти на 7 000 000 человек

356

Раздвоение паспорта

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Думские юристы изучают возможность предоставления двойного гражданства жителям стран – участниц Евразийского союза (ЕАС). За основу, по слухам, возьмут венгерский опыт, где за неполные два с половиной года национальные паспорта получили полмиллиона румын, поляков и украинцев. Если Россия пойдёт по пути Венгрии, то можно предположить, что за один год число граждан нашей страны вырастет по меньшей мере на 6–7 млн человек.

Дело за малым: убедить парт­нёров по ЕАС в том, что в наличии двух паспортов нет никакого криминала. Но есть и ещё одна проблема: далеко не все получившие российские паспорта готовы переехать в Россию на постоянное место жительства.

Пока у России имеются соглашения о двойном гражданстве лишь с двумя бывшими республиками СССР – Таджикистаном и Туркменией. Правда, таджики не спешат получать российские паспорта – ежегодно фиксируется всего несколько тысяч обращений. Туркмены же не стремятся за двойным гражданством и подавно, в прошлом году желающих набралось всего несколько сотен. Как ни странно, но даже с союзной Белоруссией у России соглашения о двойном гражданстве до сих пор нет. Быть может, из-за того, что белорусам нет необходимости оформлять разрешение на временное пребывание в России в отличие от, скажем, граждан Украины.

Что же до украинцев, то они, на свой страх и риск, всё же обзаводятся российскими паспортами. Дело в том, что на Украине двойное гражданство формально находится под запретом. За него даже могут назначить немалый тюремный срок. Но до сих пор ни одного обладателя двух паспортов не наказали, несмотря на то что, по неофициальным данным, озвученным на днях депутатом Верховной рады Олегом Тягнибоком, российскими паспортами успели обзавестись как минимум треть населения автономной Республики Крым и каждый шестой житель Донбасса и Слободжанщины.

Недавно в Верховной раде зарегистрировали законопроект о двойном гражданстве – его продвигает депутат Лев Миримский, у которого, по слухам, тоже имеется (или имелся) второй паспорт – израильский. Глава МИД Украины Леонид Кожара законопроект раскритиковал, заявив, что «по пути предоставления двойного гражданства страна никогда не пойдёт». Впрочем, известно, что во время последней встречи Владимира Путина и Виктора Януковича вопрос о двойном гражданстве поднимался в числе прочих. Янукович считает, в частности, что, раздав российские паспорта жителям востока страны и Крыма, можно будет в известной мере снять напряжение электората от непопулярных экономических преобразований. И, в общем-то, он прав. Тем паче что и безо всяких разрешений 50 658 граждан Украины в прошлом году на всякий случай получили венгерские паспорта, не отказавшись при этом от украинских. А в очереди стоят ещё порядка 70 тыс. человек.

Казахстанский политолог Андрей Щербаков считает, что правовой акт о признании двойного гражданства в рамках Евразийского союза мог бы стать «выходом из постсоветского коридора». «Такое решение скопившихся проблем, в том числе и с самоидентификацией, разрядило бы имеющееся в обществе напряжение, – поясняет Щербаков. – Оно бы устроило и русских в Казахстане, и казахов в России. Так почему бы не сделать шаг навстречу простым людям?».

Но одно дело – наделить всех желающих паспортами, и совсем другое – создать предпосылки для реального переезда новообращённых граждан. В Венгрии этот щепетильный вопрос решили по-своему: создали 1264 метрических бюро при управлениях местных бургомистров, 23 отделения иммиграции и 29 специальных правительственных бюро для приёма документов. Там не только помогут решить все формальности с двойным гражданством, но и предложат на выбор несколько мест проживания, обеспечат на первое время жильём и денежной дотацией, а впоследствии ещё и подыщут работу (этим занимаются бюро при управлениях бургомистров). В России пока ни о чём похожем речь не идёт, а это значит, что даже сравнительно массовая паспортизация жителей постсоветских республик к массовой миграции на первых порах не приведёт. Украинские социологи подсчитали: при том, что получить второй паспорт не прочь каждый третий гражданин, уехать на постоянное место жительства готовы лишь 10% «двойных граждан». Впрочем, и эта цифра немаленькая – порядка 4,5 млн человек.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2013 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх