Версия // Общество // Кулинарные шоу доведут до ожирения

Кулинарные шоу доведут до ожирения

1595
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Телепередачи, посвящённые приготовлению еды, провоцируют набор лишних килограммов, предупреждают американские учёные.

Кулинарные шоу ассоциируются с домашним уютом, поэтому они пользуются большой популярностью: их любят даже те, кто ненавидит готовить. Однако, как выяснили психологи из колледжей Гобарта и Вилльяма Смита, просмотр подобных программ приводит к перееданию и как следствие к ожирению. Для своего эксперимента они набрали 80 добровольцев, одним показывали передачи о еде, другим – о природе. При этом перед каждым из участников стояли три тарелки – с шоколадом, сыром и сырой морковью. Оказалось, что гастрономические шоу заставляли «подопытных» налегать на шоколад и сыр. Те же, кто наслаждался созерцанием флоры и фауны, почти не жевали перед экраном, а если и перекусывали, то в основном морковкой. Парадокс в том, что «кулинарная» группа предпочитала калорийные лакомства даже тогда, когда ведущие готовили здоровую пищу и рекомендовали зрителям есть больше овощей и фруктов. Видимо, лицезрение и обсуждение еды вдохновляют людей лишний раз подкрепиться чем-нибудь жирным или сладким, полагают учёные. Поэтому тем, кто следит за своим весом, такие передачи лучше не смотреть.

Создатели кулинарных шоу, в свою очередь, утверждают, что учат аудиторию питаться правильно, а не поглощать в неумеренных количествах фастфуд. Между тем другое исследование, проведённое в Великобритании, показало: еда, приготовленная дома, не всегда полезнее купленной в магазине. Диетологи из Университета Ньюкасла изучили рецепты из книг и передач знаменитых шеф-поваров, в частности популярного в России Джэйми Оливера. Выяснилось, что во многих блюдах гораздо больше калорий, чем в готовой еде из супермаркета. По свидетельству экспертов, они содержат огромное количество вредных насыщенных жиров и очень мало полезной клетчатки. При составлении рецептов кулинары руководствуются изысканностью вкуса, не заботясь о здоровье едоков, рассудили исследователи. По их мнению, стоило бы обязать авторов кулинарных книг и передач указывать калорийность блюд и предупреждать об их потенциальной опасности для здоровья и фигуры. Хозяйкам же они рекомендуют обращать внимание на количество жирных ингредиентов в рецепте, какой бы именитый повар его ни предлагал.

Комментарий

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– На сегодняшний день просмотр телевизора признан фактором риска ожирения, так как это приводит к ещё большему дефициту движения у современного человека и соответственно способствует тому, что количество потреблённых калорий превышает количество затраченных, из-за чего чаще всего и происходит набор веса. Также известно, что приём пищи без чувства голода, а «за компанию», просто потому, что это вкусно или аппетитно, приводит к перееданию и набору лишних килограммов. Зачастую люди едят без чувства голода, руководствуясь только аппетитом, что и происходит в большинстве случаев при просмотре кулинарных шоу. И, к сожалению, под руку (а значит, и внутрь) попадает не самая полезная пища. Для того чтобы избежать переедания при сниженном самоконтроле, лучше заранее заменить чипсы и конфеты на фрукты, сухофрукты, ягоды. А ещё более полезно для здоровья и профилактики ожирения смотреть кулинарные шоу после приёма пищи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2013 17:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх