Версия // Опросы // Кто стоит за волнениями в Минске – Запад, народ или сам Батька?

Кто стоит за волнениями в Минске – Запад, народ или сам Батька?

4355

Майдан тунеядцев

Майдан тунеядцев
Версии читателей
Проголосовало: 80 человек

Понятно, чем недовольны те, кто уже неделю проводит в союзной Белоруссии «марши рассерженных граждан», – перспективой платить по 200 долларов в год в качестве «налога на бездельников». Известно и то, что организует выступления местечковая прозападная оппозиция, а именно Станислав Шушкевич, Николай Статкевич и Андрей Санников. Налицо две составные части протеста, из которых пулю никак не слепишь – мягковат материал. Тем не менее события в Минске преподносятся не иначе как местный майдан. Страшно? Признаться, не очень. Может, станет страшнее, если заглянуть за кулису? Кто на самом деле стоит за «майданом тунеядцев» – прозападные либералы, недовольный народ? Или, быть может, сам Лукашенко?

Тест для наблюдательных: не припомните, с кем искал встреч и пытался договориться Виктор Янукович накануне побега из Киева, когда на майдане вовсю пылали покрышки? Правильно, с западными партнёрами. С представителями Германии, Франции и Польши – собственно, первую часть теста прошли, теперь – вторая. А с кем рванул договариваться Александр Лукашенко, как только по Минску колонной прошли «тунеядцы»? Почитаем, что пишет белорусская пресса: оказывается, Батька на целую неделю уезжает в Россию. Не в Париж, не в Берлин – в Москву и Сочи. С чего бы вдруг, позвольте полюбопытствовать? Никаких официальных встреч с российскими официальными лицами у него в планах не было. Да и пресс-секретарь президента России подтверждает: график у Владимира Путина очень плотный, принять белорусского друга и коллегу у него никак не получится. Так что же, спешный выезд Лукашенко в Россию и народные выступления в Минске как-то между собой связаны? А может, Лукашенко собирается обсудить свои нефтегазовые проблемы не с президентом России, а, к примеру, напрямую с энергетиками?

А теперь – факты. На прошлой неделе в Белоруссии истёк срок уплаты сбора, введённого президентским указом в 2015 году.

По этому указу те, кто не работает более половины месяцев в году, должны уплатить примерно по 200 долларов. Извещения получили 470 тыс. человек, что для 10-миллионной Белоруссии немало. Лишь 10% «тунеядцев» уплатили сбор в установленный срок. Казну тем самым удалось пополнить на 7,5 млн долларов. Негусто, признаться. Но даже если бы сбор уплатили все «бездельники», вышло бы не ахти. Будоражить народ ради жалких 75 млн, в то время как Лукашенко «выбивает» миллиардные кредиты у Москвы и Брюсселя? Но ради чего?

Ещё штрих: Евроньюс в репортаже с митингов подверстала двух участников – пенсионера и либерала, оба без писем «счастья». Телеканал тунеядцев в митинге не обнаружил!?

Ходят слухи, что Батька решил проверить на лояльность своё близкое окружение. Что может проявить внутреннюю оппозицию ярче, чем выезд руководителя государства на отдых? Примеры Никиты Хрущёва и Михаила Горбачёва в данном случае не убеждают – они-то взаправду отдыхать ездили, а не проверяли на вшивость свой ближний круг. Что же до Лукашенко, то это вполне может быть и преднамеренная провокация: министр иностранных дел Владимир Макей как-то уж слишком активизировал процесс евроинтеграции Белоруссии. Вот и сейчас – именно с подачи Макея в страну впустили группу киевских майданщиков во главе с одиозным писателем-националистом Сергеем Жаданом. А вдруг именно Батька и затеял все эти «народные волнения»? Или всё-таки Запад? А быть может, недовольный народ Белоруссии?

Версия 1

Волнения имитировал сам Лукашенко

Вы спросите – для чего? О, причин у него целое множество. Во-первых, это проверка прозападного крыла политиков и их лидера, Владимира Макея. В последнее время Макей резко «усилился», и у него, очевидно, появились амбиции. А ну как президентские? Во-вторых, это возможность вычислить тех, кто готов «помайданить». Шушкевич, Статкевич и Санников –

с ними давно всё понятно. А кто ещё из тех, кому Лукашенко пока доверяет? Может, бывший профсоюзный босс Владимир Гончарик, полгода назад затеявший объединение белорусских тред-юнионов? Или кто-то ещё? В-третьих, имитация «майдана» – отличная возможность, чтобы «выпустить пар». Народ беднеет? Растёт недовольство? Идите помитингуйте. Но обязательно вовремя разойдитесь – и приберите там за собой.

Версия 2

Волнения организовали Запад и оппозиция

Хоть Лукашенко и отказался размещать в Белоруссии российскую военную авиабазу, у европейцев нет никаких гарантий, что, получив от Москвы давно обещанный миллиардный кредит, Батька не сменит гнев на милость. Увещевать Лукашенко изменить отношение к «западным ценностям», как показала история, бессмысленно, да и умасливать тоже. В общем, надёжнее его заменить. Кризис отношений с Москвой в данном случае только на руку: а ну как от Лукашенко отвернётся не раз им обманутая Россия?

В общем, самое время действовать. Вы обратили внимание, как похожи визуальные символы «майдана тунеядцев» на эмблемы прочих «цветных революций»? Хорошо узнаваемый сжатый кулак – такой же был у грузин во время их «революции роз», у сербов и украинцев. Кстати, вы видели символ «Открытой России», пестующей отечественную «несистемную оппозицию»? Ну да, тот же самый сжатый кулак!

Версия 3

Волнения – народный протест недовольных белорусов

Белорусы живут сравнительно неплохо – невысокие, но стабильные зарплаты, мощная социалка, бесплатное жильё молодым семьям от государства. Но хочется-то другого! Да, можно пригнать себе машину из Германии, не заплатив ни копейки сверху в качестве сборов, – но ведь машина с пробегом, не новая. Можно съездить на отдых в Египет – но не в Европу, туда ездить слишком дорого. Белорусы снедаемы синдромом жителя застойного СССР: хочется то ли свободы вкусить, то ли запретного плода. Да, едим сытно, но – не жирно! Вот бы стало ещё сытнее! Усталость от стагнации в обществе – неплохой стимул для протестов. Почему бы не помайданить – а вдруг станет слаще? И Украина, как видно, белорусам не пример. Вот только желающих помитинговать пока не много – самый представительный митинг в белорусской столице едва собрал 2 тыс. участников.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2017 22:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх