// // Ошибки в платёжных документах требуют доказывать свою правоту?

Ошибки в платёжных документах требуют доказывать свою правоту?

29115

Долги наши липовые

3
В разделе

Рынок ЖКХ для простых россиян, похоже, окончательно превращается в очередной аттракцион по бесконечному высасыванию из них денег за всё и вся. Дня не проходит, чтобы на домашний телефон не позвонили хамоватые молодые люди, предлагающие замену или поверку счётчиков. Государство душит налогами на имущество, рассчитанными по никому неведомым схемам. А цифры в платёжках за квартплату приходится перепроверять по нескольку раз.

Особенно от действий всевозможных мошенников и этакого «узаконенного государственного рэкета» страдают пожилые люди. Ведь именно пенсионеры являются самыми добросовестными и аккуратными плательщиками ЖКХ, при этом именно они очень легко попадаются на всякие «разводки».

Так, в последнее время вновь активизировались сомнительные дельцы, предлагающие замену или поверку счётчиков. Агрессивные, а порой и откровенно хамские менеджеры неизвестных компаний звонят на домашний телефон, представляясь сотрудниками МФЦ или ГБУ «Жилищник», и буквально заставляют людей проходить поверку счётчиков.

На самом деле единственно правильным поведением в этом случае будет – вообще не разговаривать с приставучими коммерсантами. А ещё лучше – пожаловаться на них в Роспотребнадзор. «Поверка индивидуальных приборов учёта воды необходима и обязательна. Однако производить её следует в сроки, указанные в документах, выданных заводом-изготовителем ИПУ, а не в те сроки, которые определяют коммерсанты. Поэтому, прежде чем соглашаться на поверку, узнайте реальную дату её проведения», – говорит руководитель ГКУ «Центр координации ГУ ИС» Александр Кутузов. Кроме того, при выборе фирмы, которая будет проводить поверку, лучше всего проверить наличие у неё аккредитации на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

Обложили

Ещё один способ этакого «мягкого рэкета» со стороны чиновников, с которым сталкиваются россияне в последнее время, – это оплата нового налога на имущество. Как уже писала «Наша Версия», первые скандалы, связанные с непомерно высокими суммами налога, разразились ещё в конце прошлого года. Первой ласточкой оказался Тамбов: там размер налога на обычные двухкомнатные хрущёвки превысил даже размер среднемесячной зарплаты в городе: гражданам выставили счёт на 20, а то и 30 тыс. рублей.

Теперь, похоже, новые налоговые веяния докатились и до Подмосковья. Напомним, что власти региона в прошлом году широко анонсировали проведение кадастровой оценки недвижимости. Особенно эта кампания коснулась частных домов.

А вот с результатами её работы нас ознакомил один из наших читателей. Оказалось, что благодаря усиленной «работе» чиновников площадь его дома в 2016 году странным образом увеличилась более чем на 2 тыс. (!) квадратных метров, а кадастровая оценка выросла почти на 40 млн (!!!) рублей. Стоит отметить, что и до этого при расчёте налога на недвижимость дом оценивался в 13 млн рублей – причём, откуда именно взялась эта сумма, никто не знает.

«Всё это следствия изначально ошибочно проведённых оценок кадастровых стоимостей или полного их отсутствия, бесконтрольного и бессистемного роста инвентаризационной стоимости, которую повышали неизвестным способом, – рассказывает Сергей Креков. – Её перманентно увеличивали, чтобы сбор, взимаемый до введения кадастровой стоимости, был весомым. Ну а потом регионы воспользовались методологией перехода от инвентаризационной к кадастровой стоимости, предложенной Минфином, увеличив таким образом уже и без того раздутую величину. Ещё есть ситуация с новостройками, где в качестве инвентаризационной была записана полная стоимость ввода квартиры в эксплуатацию, к которой применили ту же методологию».

По теме

Беда только в том, что разбираться сегодня с этими миллионными начислениями придётся самим собственникам, а просто выбросить квитанции не получится: изменить кадастровую стоимость можно только через суд. Причём это обращение потребует ещё и дополнительных расходов. В идеале к исковому заявлению надо приложить оценку имущества, сделанную профессиональным оценщиком, имеющим лицензию.

К примеру, в Москве услуги таких специалистов стоят порядка 30–50 тыс. рублей. Другой, менее затратный, способ – провести собственный мониторинг цен на интернет-ресурсах, посмотрев, сколько сегодня стоит аналогичная недвижимость, выставленная на продажу. «Суд в любом случае назначит переоценку. Поэтому, чтобы не терять деньги, в исковом заявлении можно указать стоимость аналогов, цена которых значительно выше, – говорит Сергей Креков. – Кстати, до суда ещё можно попробовать обратиться с письменным заявлением в комиссию по переоценке кадастровой стоимости в Росреестре. Но положительного ответа и пересмотра оценки от них скорее всего не будет».

Приписанные долги

Этаким своеобразным «рэкетом» грешат не только коммерсанты, занимающиеся поверкой счётчиков, чиновники Росреестра, но и сотрудники управляющих компаний.

В конце прошлого года такая история произошла с одним из сотрудников «Нашей Версии». В почтовом ящике вместе с обыкновенной квитанцией за квартплату оказался ещё и тот самый «долговой документ». Сумма немалая – 7800 рублей. Однако, будучи законопослушным плательщиком, наш корреспондент решил задолженность погасить – кто знает, может, это за год столько набежало из-за неточных настроек автоплатежа. Каково же было его удивление, когда долговой документ на всё ту же сумму в 7800 рублей оказался в почтовом ящике вместе с обычной квитанцией и в январе...

Узнать о происхождении странных долгов по оплате услуг ЖКХ наш корреспондент отправился в МФЦ. Сотрудники центра нашему вопросу ничуть не удивились: оказалось, что каждый день с аналогичным вопросом в МФЦ обращаются до десятка добросовестных плательщиков, недоумевающих по поводу получения долгового документа. «Не обращайте внимания! Выкиньте в мусорное ведро вы эти долговые бумажки. Это управляющие компании (УК) рассылают, надеясь, что, может, кто не будет разбираться, что да как, и оплатит им», – рассказали работники МФЦ.

Как отмечают эксперты рынка, сегодня проблема с приписанными долгами существует почти во всех регионах России. Причём дело тут не только в недобросовестности управляющих компаний, но и в том, как устроена система расчётов в сфере ЖКХ в целом. «Управляющая компания передаёт начисления по каждой квартире в единый расчётный центр, где на базе этих начислений формируется документ, который вы и оплачиваете, – рассказывает глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Сергей Креков. – Дальше возможно два варианта – либо расчётный центр, удержав свой процент, сразу переправляет деньги прямым транзитом в коммунальные службы и управляющую компанию, либо аккумулирует средства, а потом расплачивается сразу по всем выставленным счетам с коммунальщиками, с одной стороны, и с управляющими компаниями – с другой».

Именно при аккумулировании средств и последующем расщеплении платежей, объясняют эксперты, и происходят сбои. Дело в том, что счета коммунальных служб расчётный центр закрывает, как правило, в полном объёме, а вот отчисления управляющим компаниям идут по остаточному принципу. В результате если денег не хватило – формируется задолженность. А жители, в свою очередь, получают долговые документы.

Но независимо от того, закралась ли ошибка в расчётах или же управляющая компания хочет по-тихому «отжать» деньги по второму разу, доказывать, что ты не должник, в любом случае придётся самому жителю.

Совет, данный нам работниками МФЦ, выбросить долговой документ да и забыть о нём, в принципе очень правильный. Однако, если речь идёт об ошибках в расчётах, не исключено, что управляющая компания в итоге подаст в суд на псевдодолжника.

Цифры

Напомним, что до 2020 года при расчёте налога на имущество действуют понижающие коэффициенты (!). Предполагается, что вплоть до 2020 года нынешние и без того огромные суммы будут увеличиваться примерно на 20% в год. Так что, похоже, уже в самое ближайшее время суды окажутся заваленными делами о пересмотре кадастровой стоимости. Простые граждане в этом деле уже заранее оказались проигравшими: теперь им либо надо платить непонятно каким образом рассчитанные огромные суммы налогов, либо тратиться на юристов, оценщиков и судебное производство, чтобы попытаться как-то изменить ситуацию. Кстати, ещё не факт, что судебное решение будет вынесено непременно в пользу собственников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2017 15:02
Комментарии 13
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх