// // В итогах песенного конкурса снова ищут политику и заговор

В итогах песенного конкурса снова ищут политику и заговор

622

По ком свистит трансвестит

В итогах песенного конкурса снова ищут политику и заговор
В разделе

Победа на «Евровидении» «бородатой женщины» Кончиты Вурст из Австрии вызвала в России шквал возмущения. Защитники традиционных ценностей встали на дыбы, политики предрекли скорый закат Европы, а конспирологи «раскрыли» всемирный гомосексуальный заговор, конечная цель которого ни много ни мало – сокращение населения планеты.

Сколько бы ни твердили, что «Евровидение» – это просто конкурс песни и политике здесь не место, – всё бесполезно. Наши телезрители всегда будут искать политическую подоплёку. И не без оснований. Ведь как ни крути, но трудно не заметить существование группировок соседствующих стран, которые всегда голосуют друг за друга. Это Греция и Кипр, части прежней Югославии, Скандинавские страны и т.д. В свою очередь, Россия стабильно получает 12 баллов от Белоруссии, да и другие республики бывшего СССР «по старой дружбе» добавляют нам очков. И всё же, если внимательно присмотреться к победителям, станет очевидно: хоть на добрососедстве и можно подняться повыше в турнирной таблице, выигрывает конкурс всё же самый яркий и запоминающийся исполнитель.

А чтобы выступление запомнилось, нужна «фишка». Желательно направленная на «разрыв шаблона». В каком-то смысле платье на бородатом мужике, поющем к тому же чувственную и драматическую балладу, – это вещь того же порядка, что и неистовые пируэты Евгения Плющенко на маленьком катке-«таблетке» в победоносном номере Димы Билана от 2008 года.

Традиционно Россия считается страной, мягко говоря, нетолерантной к геям. Что, впрочем, не мешает многим нашим творческим гомосексуалам добиваться карьерных успехов. Однако же победа австрийского трансвестита заставила российскую общественность издать свой трубный глас. Против Кончиты Вурст восстали разом все четыре парламентские фракции. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский возвестил о скором конце Европы, и этот тезис начали повторять на разные лады другие неравнодушные граждане. От «Единой России» высказалась первый замглавы думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин считает, что России и вовсе пора отказаться от участия в «Евровидении», на которое она ежегодно тратит 40 млн евро, и организовать альтернативный конкурс «Голос Евразии».

Эксцентрично отреагировал на результат конкурса Олег Нилов, замглавы фракции «Справедливая Россия». Он спел с трибуны Госдумы куплет русской народной песни «Чёрный ворон». Парламентарий посвятил исполнение «тёмным силам», которые привели Кончиту Вурст к победе.

А известный борец с геями депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов и вовсе обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой запретить Кончите Вурст, или Томасу Нойвирту – так артиста звали до перевоплощения, гастроли в России. Впрочем, пресс-служба Минкульта ответила остроумно, заявив, что в компетенцию ведомства не входят вопросы въезда-выезда на территорию РФ бородатых мужчин и женщин.

Стоит вспомнить, что исполнитель из Австрии далеко не первый «нетрадиционный» участник «Евровидения». В 1998 году победу Израилю принёс транссексуал Дана Интернэшнл. В 2007 году Верка Сердючка, представляя Украину, заняла второе место. Тогда, правда, тоже был скандал – из-за того, что артист спел Lasha Tumbai, а многим послышалось Russia Goodbye. Тем не менее к переодеваниям Андрея Данилко на «Евровидении» ни до, ни после никто претензий не предъявлял.

По теме

А первыми, ещё советскими «трансвеститами» были Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична – комический дуэт актёров Вадима Тонкова и Бориса Владимирова, появившийся в 1971 году. И все их любили. Что же получается, всё дело в бороде? Или в нарочито гомосексуальном образе, который отличается от шутовского переодевания? Там – комики, а тут человек в таком виде поёт лирическую песню, от чего делается ещё смешнее. И всё же эти аргументы кажутся притянутыми за уши. Не настолько фатально различие в подходах, чтобы принимать одних и пылать ненавистью к другим. «Вспомните нашего Бориса Моисеева со щетиной и в женских нарядах. Люди же ходят на его концерты, и несколько лет назад ему дали звание заслуженного артиста РФ», – говорит бывший продюсер артиста Евгений Фридлянд.

Уместно вспомнить и группу «Тату», эксплуатировавшую имидж школьниц-лесбиянок, которая на «Евровидении-2003» заняла третье место. К этим девушкам, правда, у общественности тоже были вопросы. Однако совсем недавно «татушки» звучали на открытии зимней Олимпиады в Сочи.

Тем временем в блогосферу подтянулись любители теории заговора и «звеньев одной цепи». Они заговорили о методах информационного влияния, которые меняют поведение людей. Меняется поведение – меняется и ДНК. Соответственно в следующем поколении будет больше таких «Кончит». А глобальная цель – сокращение населения Земли.

Весь этот ажиотаж заслонил собой один, причём, как представляется, самый главный вопрос. А отчего вообще такой шум? Давайте посмотрим реально: на международном, но далеко не самом представительном музыкальном конкурсе, рассчитанном на домохозяек и подростков периода позднего пубертата, побеждает очередной малоизвестный фрик. После чего страна, называющая себя великой, её политические деятели и даже церковь начинают всерьёз обсуждать это событие. Как-то несолидно, не находите?

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2014 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх